Институт уголовно-правового предупреждения включает также объективное, беспристрастное рассмотрение и разрешение уголовных дел судом, которое заключается в назначении справедливого наказания в соответствии с тяжестью содеянного и личностью подсудимого. В равной мере это относится и к исправлению и перевоспитанию осужденных, призванным способствовать предупреждению рецидива преступлений.
Однако было бы неправильным ограничить широкий и многообразный вид социальной деятельности по предупреждению преступлений только уголовно-правовым аспектом. Предупреждение преступлений - задача не только правоохранительных органов. Ее решение лежит в плоскости коренных преобразований общества (прежде всего в сфере экономики, социальной жизни, идеологии, воспитания человека).
При этом криминологическое предупреждение преступлений представляет собой наиболее действенный способ борьбы с преступностью, поскольку оно:
- обеспечивает выявление и устранение ее корней, истоков, упреждает возможность совершать преступления;
- воздействует на криминогенные факторы, когда они еще не набрали силы и легче поддаются устранению;
- позволяет, используя разнообразные средства, прерывать замышляемую преступную деятельность;
- препятствует наступлению вредных последствий;
- решает задачи борьбы с преступностью наиболее гуманными способами с наименьшими издержками, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции, без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание.
Основными принципами, на которых базируется предупреждение преступлений, являются:
- законность, обеспечивающая строгое соблюдение в процессе реализации предупредительных мер требований Конституции Российской Федерации, ратифицированных Россией международных договоров, законов, а также подзаконных нормативных актов;
- социальная справедливость и гуманизм, предусматривающие защиту законных интересов физических и юридических лиц при осуществлении мероприятий по предупреждению преступлений, недопущение причинения физических страданий или унижения достоинства личности;
- комплексность, предполагающая объединение усилий субъектов предупредительной деятельности;
- своевременность и достаточность используемых мер - их использование в таком объеме и с такой интенсивностью, которые позволяют не допустить совершение преступлений;
- дифференциация мер предупредительного воздействия, означающая учет особенностей личности профилактируемого, динамики изменений ее поведения;
- эффективность, предполагающая достижение наибольших результатов предупредительной деятельности при наименьших материальных, финансовых, ресурсных затратах[6].
Таким образом, предупреждение преступлений в широком понимании есть криминологическая категория, обозначающая исторически сложившуюся систему преодоления объективных и субъективных предпосылок этих негативных явлений, реализуемого путем целенаправленной деятельности всех институтов общества по устранению, уменьшению и нейтрализации факторов, детерминирующих существование преступности и совершение преступлений. Рассмотрение принципов, которым должна отвечать деятельность по предупреждению преступности, позволяет сделать вывод о том, что градостроительные и архитектурные меры профилактики вполне соответствуют им и могут быть приняты на вооружение в борьбе с преступностью.
§2. Виктимогенная роль основных градообразующих объектов
Градостроительная криминология, ориентированная на предупреждение преступности с помощью организации пространственной среды, получила свое развитие в исследованиях западных криминологов. В частности в работе немецкого криминолога Г. Шнайдера, который анализировал влияние городского планирования и проектирования зданий на преступность.
Кроме того, с 1970 г. криминологические изыскания в области жилищной политики проводились во многих крупных городах США. Она особенно заинтересовалась 169 проектами строительства муниципальных жилых домов в городе Нью-Йорке, в которых было 150 000 единиц жилья с 528 000 жильцов. Органы жилищного управления Нью-Йорка содержат свою полицию, насчитывающую 1600 человек, которая составляет подробные отчеты обо всех преступных деяниях и актах вандализма, а также фиксирует все жалобы жильцов.
Группа исследователей криминологов сумела с помощью этих отчетов и сведении выявить виктимогенные комплексы зданий (или их частей), где имелись благоприятные возможности для виктимизации[7]. Далее стало возможным сравнить друг с другом в отношении уровня и видов преступности различные типы зданий и проектов зданий. Поскольку в Нью-Йорке густо заселенные высотные дома расположены посреди районов, где преобладают односемейные дома, и поскольку в центральных районах Манхэттена есть отдельные дома с низкой плотностью, стало возможным такое сравнение, в котором были учтены самые разные формы застройки. Жилые массивы с высоким уровнем преступности, как правило, очень велики; в них проживает иногда свыше 1000 семей. Эти массивы состоят большей частью из жилых домов башенного типа высотой от семи этажей и выше. Такие дома располагаются в виде гигантских блоков так, что к ним невозможно подвести никакой городской транспорт. Дома весьма произвольно разбросаны; на обширных участках. Обычно высотные дома имеют в плане плоскую или крестообразную конфигурацию, и в каждом из них живет 150 – 500 семей. На каждом этаже находятся общий блок почтовых ящиков и отсек с 2 – 4 лифтами. Типичный вестибюль этажа имеет один длинный общий коридор с квартирами, расположенными по обе его стороны[8].
В таком здании нет ни портье, ни сторожа. Этажи, лестничные площадки, кабины лифтов; коридоры открыты для доступа любому. Высотные жилые дома, в которых совершается в семь раз больше преступлений и актов вандализма, чем в многосемейных домах, располагают к преступности тем, что порождают отношение анонимности среди жильцов, заставляют их забывать о своих гражданских обязанностях и не способствуют возникновению у них сознания территориальной общности. Люди, живущие в высотных башнях, считают, что их ответственность заканчивается сразу за порогом их собственной квартиры.
Таким образом, общественная территория улиц и площадей, почти не прерываясь, подходит вплотную к частным жилым единицам, и вестибюли на этажах, коридоры и кабины лифтов уже не рассматриваются как полуобщественные или получастные подходы или проходы, предназначенные для жильцов, их друзей, знакомых и тех, кто доставляет им что-то домой. То же самое относится и к скверам вокруг зданий, которые не дифференцированы, не определены как полуобщественные и получастные и в отношении которых жильцы, хотя и часто ими пользуются, не осуществляют никакого неформального контроля. Более того, подобный контроль крайне затруднен для жильцов как общим расположением зданий, так и их планировкой.
В противоположность многосемейным домам без лифтов высотные жилые башни с лифтами не допускают никакого разграничения ответственности. Кроме того, жилые башни выше семи этажей требуют более дорогостоящих скоростных лифтов, которые лишь тогда могут использоваться экономно, когда они обслуживают большое количество жилых единиц в расчете на одно здание и один этаж. В этой комбинации лифтов, лестничных клеток и длинных коридоров, вдоль которых расположено большое количество квартир, внутри здания образуется огромное большинство анонимных, почти непросматриваемых помещений, в которых как раз и совершается большая часть преступлений. Поскольку эти помещения, лестничные клетки, переходы и коридоры доступны всем, они могли бы контролироваться просто мимо идущими людьми и полицейскими патрулями и не требовать какого-то особого постоянного контроля.
Жильцы, пользующиеся этими помещениями, не могут, однако, отличить живущих в этом доме их друзей, знакомых и известных им лиц от посторонних, преследующих преступные намерения. Особенно подвержены преступности жилые башни выше семи этажей. В муниципальных зданиях уровень преступности возрастает с увеличением этажности. Приводились исследования по изучению ограблений, совершавшихся внутри высотных зданий – в общедоступных местах, в лифтах и на лестничных клетках.
Исследователи отмечают, что дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям и ограблениям, чем дома с шестью и меньше этажами. 32% всех разбойных нападений в домах совершается в лифтах, ибо за кабиной лифта нет никакого контроля и наблюдения снаружи. Поэтому в США начали оснащать лифты телекамерами с помощью которых портье или жители могут следить за происходящим в лифте через особый канал, и это привело к сокращению краж и актов вандализма, так как перспектива быть обнаруженным устрашающе действует на потенциальных преступников[9].
Различные инженерные устройства и насаждения вокруг жилых зданий, мимо которых жители выходят на общественные улицы и площади, а также возвращаются домой, особенно опасны, если они не просматриваются и если в них не заглядывают полицейские патрули. Высотные жилые дома в Нью-Йорке спроектированы и выполнены в отношении примыкающих к ним участковтак, словно каждое здание является оторванным от других и замкнутым в самом себе, на своей узкой территории. Архитекторы полностью пренебрегли созданием возможности для жильцов пользоваться скверами вокруг высотных домов и не нашли способа связать такие скверы с домами по соседству, жители которых так же пользуются этими скверами. Из-за этого скверы, особенно в темное время суток, становятся настолько опасными, что по вечерам никто из жильцов не решается более выходить из высотных жилых башен на улицу. Все это выглядит так, словно архитекторы выступили здесь в роли скульпторов, видевших в этих скверах вокруг домов лишь некие участки территории, с которых лучше можно рассмотреть созданные ими «произведения искусства»[10].