· прибыль от реализации имущества представляет собой доход от продажи изношенных им неиспользуемых видов основных фондов и нематериальных активов, а также излишне закупленных ранее запасов сырья, материалов и некоторых других видов материальных ценностей, уменьшенный на сумму затрат, понесенных предприятием в процессе обеспечения их реализации;
2) по источникам формирования в разряде основных видов деятельности:
· прибыль от операционной деятельности;
· прибыль от инвестиционной деятельности;
· прибыль от финансовой деятельности.
3) по составу элементов, формирующих прибыль:
· маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммы переменных затрат;
· валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных;
· прибыль до налогообложения - это разница между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат;
· чистая прибыль характеризует сумму или валовой прибыли, уменьшенной на сумму налоговых платежей.
4) по характеру инфляционной «очистки» прибыли:
· прибыль номинальная;
· прибыль реальная характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темпы инфляции в соответствующем периоде.
5) по рассматриваемому периоду формирования:
· прибыль предшествующего периода;
· прибыль отчетного периода;
· прибыль планового периода.
Такое деление используется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов и динамики, построения соответствующего базиса расчетов и т. д.
6) по регулярности формирования:
· регулярно формируемая прибыль;
· чрезвычайная прибыль характеризует необычный для данного предприятия источник или очень редкий характер ее формирования.
7) по характеру использования:
· капитализированная (нераспределенная) прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия;
· потребленная (распределенная) прибыль отражает ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.[1]
2.1. Виды прибыли
Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.
В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль предпринимателя. (Нормальная прибыль предпринимателя - это минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант.)
Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле
Пвал = ВР – С, где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:
Ппр = Пвал – Ру – Рк,, где Ру – расходы на управление; Рк– коммерческие расходы.
Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
Пдно = Ппр ± Содр ± Свдр, где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы.
В число операционных доходов включают поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Операционные расходы – это расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов).
К внереализационными расходами относят штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов).
Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):
Под = Пдно – Н, где Н – сумма налогов.
Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов:
Пч = Под ± Чдр , где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).[1]
.
3. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
3.1. Источники прибыли и ее исчисление
Прибыль предприятия формируется за счет следующих источников:
а) продажа (реализация) продукции (оказание услуг);
б) продажа другого имущества;
в) внереализационные операции.
Прибыль от продажи продукции (операционной деятельности) является основным слагаемым общей суммы прибыли, поскольку именно она, отражает миссию и профиль предприятия. Она определяется как разница между выручкой от продажи продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью.
В случае калькулирования по неполным затратам ту часть затрат, которая не включается в себестоимость продукции, относят на определенный период и при определении прибыли (Пр) исключают из выручки, то есть
Пр = Вр – Ср – Сн.с.п,
где Вр — выручка от продажи продукции;
Ср — себестоимость проданной (реализованной) продукции по неполным затратам;
Сн.с.п — затраты, не включенные в себестоимость продукции, а отнесенные на определенный период.
Это так называемый метод прямого исчисления прибыли, который признан главным (основным). Наряду с ними существует еще аналитический метод, в соответствии с которым прогнозируемая прибыль определяется корректированием ее базовой (фактической) величины с учетом влияния определенных факторов в расчетном периоде, например, изменения объема производства и продажи продукции, ее структуры, себестоимости изделий и цен реализации. Этот метод может применяться при большой доле относительно однотипной продукции в общем ее объеме.
Прибыль от продажи имущества, которое для предприятия по тем или иным причинам стало ненужным, включает прибыль от продажи основных фондов (материальных активов), нематериальных активов, ценных бумаг других предприятий. Ее величину определяют как разницу между ценой продажи и остаточной стоимостью реализуемого объекта с учетом затрат на реализацию (демонтаж, транспортировка, оплата агентских услуг).