Актовая запись не может быть произвольно изменена (исправлена, дополнена). Органы загса составляют заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае, если: в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки; запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов РФ; представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Дополнение имеет место, когда в актовую запись нужно внести какие-либо новые, дополнительные данные, пропущенные при оформлении регистрации. Любое из этих изменений допустимо, если, во-первых, имеется достаточно оснований для исправления, дополнения состоявшейся записи, во-вторых, нет спора по этому вопросу между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Органы загса не вправе отказать гражданину, в отношении которого эти записи были составлены, в приеме и рассмотрении его заявления об изменении (исправлении и дополнении) актовой записи. Актовые записи на лиц, не достигших совершеннолетия, изменяются по просьбе их родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, а также других лиц и учреждений, на воспитании которых они находятся. Отказ органа загса в изменении (исправлении и дополнении) актовой записи может быть обжалован в судебном порядке. Решение суда, которым будет установлена неправильность актовой записи, ее неполнота, служит основанием для изменения этой записи органом ЗАГС. Аннулирование записей актов гражданского состояния представляет собой прекращение действия совершенной ранее записи акта гражданского состояния. С момента аннулирования совершенная прежде запись утрачивает правовое значение. Одновременно прекращают свое действие и документы, основанные на аннулированной записи. Выданное на основе аннулированной записи свидетельство подлежит изъятию. Аннулирование первичной (или восстановительной) записи актов гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи, подлежащей аннулированию на основании судебного решения.
Под восстановлением актовой записи понимается точное и достоверное ее воспроизведение в первоначальном виде. Проблема восстановления актовой записи возникает в случае утраты документа, если это подтверждается вышестоящим архивом загса по месту, где находилась утраченная запись. Если ранее восстановление актовой записи производилось самими органами загса, то теперь оно производится этими органами по месту составления утраченной записи на основании решения суда по заявлению лица, в отношении которого была составлена подлежащая восстановлению запись. Если это лицо умерло, факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти устанавливается судом в порядке особого производства. Все действия органов ЗАГС, связанные с восстановлением утраченной актовой записи, могут быть обжалованы в судебном порядке.
В своей деятельности органы загса пока руководствуются Законом об актах гражданского состояния. В случаях, предусмотренных этим Законом, при регистрации актов гражданского состояния учитываются нормы, установленные законами субъектов РФ, принятыми в соответствии с Семейного кодекса Российской Федерации.
В современном праве различных государств одним из наиболее актуальных вопросов, существующих на сегодняшний день, является вопрос смены пола. Не затрагивая непосредственно медицинский аспект данной темы, представляется целесообразным рассмотрение этой проблемы с юридической точки зрения в конкретной сфере – семейном праве.
До сих пор слабо разработаны организационный, юридический и социальный аспекты, связанные с выбором пола. Несложно представить, какую реакцию в обществе вызовет брак, в котором один из супругов изменил пол на противоположный[73].
Исходя из общих принципов гражданского права, известно, что «разрешено все, что не запрещено законодателем», и применения к семейным отношениям гражданского законодательства по аналогии, можно сделать следующие выводы. В случае изменения пола на момент состояния в браке данный брак не может быть признан недействительным, так как такое основание не предусмотрено в СК РФ.[74]
Безусловно, доктринальные источники современного российского права отмечают, что брак - это союз исключительно мужчины и женщины, однако доктрина источником права в РФ не признается, так же как и судебный прецедент, который мог бы разрешить данные проблемы при ином подходе к данному вопросу законодателя.
Остается незатронутой оговорка о публичном порядке. Как известно, еще во времена римского государства оно должно было заботиться о сохранении существующей в обществе системы нравственных ценностей, которая до сих пор выражает неписаные принципы общежития, моральные и нравственные представления граждан, преобладающие в обществе. Однако приоритеты и предпочтения общества меняются, а законы, как известно, создаются на благо общества, но не вопреки ему[75].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конституция РФ определяет человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, закрепляя равенство всех перед законом и судом. При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, на котором он разговаривает, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Правовое государство характеризуется не столько формальным закреплением тех или иных принципов (формальное равенство), сколько созданием конкретных правовых механизмов, обеспечивающих баланс публичного и частного интересов, приближающих человека, гражданина к фактической реализации максимума правовых возможностей наравне с другими индивидами, предоставляя менее защищенным категориям субъектов правовую и социальную защиту со стороны государства.
Автором в процессе выполнения дипломной работы раскрыты такие основополагающие понятия гражданского права как правоспособность и дееспособность физических лиц, исследованы институты опеки и попечительства, патронажа, признания гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим. В третьей главе рассмотрены такие понятия как имя гражданина, его место жительства, а также акты гражданского состояния. Автором выявлены некоторые проблемы в указанных сферах и предложены пути их решения.
Так, в целях защиты прав и интересов недееспособного, ставшего фактически дееспособным (например, полное выздоровление после психических болезней) автор считает, что п. 5 ст. 36 ГК РФ необходимо дополнить положением следующего содержания: «Если опекун, несмотря на улучшение состояния психического здоровья подопечного гражданина, уклоняется от подачи в суд заявления о признании его дееспособным и о снятии с него опеки, соответствующее ходатайство должно быть возбуждено психиатрическим или психоневрологическим учреждением, в котором гражданин находится на лечении». Это позволит в большей степени защитить интересы недееспособного, в противном же случае, сам недееспособный в соответствии с действующим законодательством не может самостоятельно подать в суд заявление о признании его дееспособным.
Относительно правоспособности иностранных граждан государство ввело градацию административной правоспособности иностранцев в зависимости от предполагаемой их деятельности на своей территории для того, чтобы поставить ее под надзор. Оно желает своевременно получать информацию не только о числе, но и о занятиях лиц, не являющихся российскими гражданами. Это позволит России более эффективно регулировать миграционные процессы, решать вопросы о защите своих граждан (обеспечения их прав на занятость, жилье и других прав). Однако, как это часто бывает, исполнение этих положений тормозится бюрократической машиной.