Таким образом, автор считает, что п. 5 ст. 36 ГК РФ необходимо дополнить положением следующего содержания: «Если опекун, несмотря на улучшение состояния психического здоровья подопечного гражданина, уклоняется от подачи в суд заявления о признании его дееспособным и о снятии с него опеки, соответствующее ходатайство должно быть возбуждено психиатрическим или психоневрологическим учреждением, в котором гражданин находится на лечении». Это позволит в большей степени защитить интересы недееспособного.
1.3 Дееспособность гражданина
Дееспособность гражданина – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность, самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).
ГК РФ в качестве элемента дееспособности выделил так же возможность гражданина заниматься определенной предпринимательской деятельностью, эта деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак[11].
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет человек в области гражданского права может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них. Из общего правила о наступлении гражданской дееспособности в ГК РФ есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин – 18 лет, может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые местная администрация сочтёт уважительным.
Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относятся: беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения. Предусматривается также возможность вступления в брак до достижения 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов РФ[12].
Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным. Поскольку условия для признания брака недействительным могут быть различными, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств.
Вторым исключением является эмансипация понятие и сущность которой будут рассмотрены автором ниже.
На дееспособность могут влиять различные обстоятельства. Факт недееспособности гражданина подтверждается исключительно состоявшимся судебным решением, никакого другого документа закон не предусматривает. Несостоятельность, это такое расстройство дел гражданина, когда он самостоятельно не может рассчитаться с долгами и для разрешения подобной ситуации необходимо вмешательство со стороны государства. Суд назначает арбитражный управляющий. Одновременно с принятием заявления кредиторов о признании гражданина банкротом, суд налагает арест на имущество гражданина.[13]
Если в установленном законом порядке гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключил мировое соглашение, суд принимает решение о признании гражданина банкротом, об открытии конкурсного производства.
Об этом свидетельствуют материалы судебной практики. Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел в судебном заседании в рамках дела по заявлению индивидуального предпринимателя Русановой Ф.Р. о признании несостоятельным (банкротом) отчет временного управляющего Крылова Д.В. по результатам проведения процедуры наблюдения. Определением арбитражного суда от 26.02.2007 в реестр требований кредиторов должника в состав третьей очереди включены требования ФНС России в размере 65 139 рублей. В адрес арбитражного суда поступил отчет временного управляющего индивидуального предпринимателя Русановой Ф. Н. о результатах проведения процедуры наблюдения. В результате проведенного анализа финансового состояния должника временным управляющим установлено, что должник полностью отвечает признакам банкротства, поскольку индивидуальный предприниматель Русанова Ф.Н. является неплатежеспособной. На основании п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательства превышает стоимость принадлежащего ему имущества. В связи с этим суд пришёл к выводу о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии процедуры конкурсного производства[14].
Таким образом, физическое лицо может быть ограничено в своей дееспособности только по решению суда.
1.4 Эмансипация
Эмансипация – это новое для российского гражданского права основание для признания несовершеннолетнего дееспособным в полном объеме.
Законодатель учитывает реальное положение в современном обществе, возрастающую активность и стремление несовершеннолетних заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. С этого же возраста трудовое законодательство допускает трудовую деятельность, а гражданское – членство в кооперативах.
Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. В суд может быть также обжалован отказ органов опеки и попечительства о вынесении решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.[15]
Родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Для эмансипации необходимо, чтобы несовершеннолетний работал по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимался предпринимательской деятельностью и имел самостоятельный доход.
Эмансипация обеспечивает вовлечение несовершеннолетних в гражданский оборот и в трудовую деятельность. Вместе с тем, кроме учета их интересов, эмансипация направлена и на обеспечение устойчивости гражданских правоотношений, создание определенных гарантий для кредиторов, защиту прав и интересов других лиц.
Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
Суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.
При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации[16].
Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная без надлежащего письменного разрешения может быть признана судом недействительной. В случае же получения лицом эмансипации он начинает самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам (п. 2 ст. 175 ГК РФ).
Безусловно, не следует предоставлять несовершеннолетнему право на приобретение оружия, усыновление ребенка или возлагать на него обязанность пройти службу в армии. Но, в то же время, можно было бы разрешить несовершеннолетним гражданам, признанным полностью дееспособными, получать после сдачи соответствующего экзамена водительские права категории «В» (подобно тому, как это разрешено в некоторых штатах США, например, в Калифорнии); предоставить эмансипированным лицам право на учреждение общественных объединений.