Улучшение качества организации бюджетного процесса
Что касается улучшения качества организации бюджетного процесса и межбюджетных отношений, то концепция предполагает введение системы мониторинга качества управления бюджетным процессом. Министерство финансов разработает показатели этого мониторинга, и в зависимости от качества управления субъекты Федерации будут выделены в три группы. Если регион попадает в третью группу — с низким качеством управления — то он должен будет разработать план мероприятий по улучшению качества управления и заключить соглашение об особенностях осуществления бюджетного процесса в субъекте Федерации с Министерством финансов. Кроме того, предлагается рассматривать вопрос о соответствии руководителя финансового органа такого субъекта квалификационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации для лиц, замещающих такие должности. Сейчас такая проверка проводится при назначении на должность, а теперь предлагается возвращаться к этим вопросам, если качество управления бюджетным процессом в субъекте Федерации оказывается низким.
Концепция предполагает формирование стандартов государственных и муниципальных услуг и нормативов финансовых затрат на оказание государственных и муниципальных услуг. Возможно, в перспективе межбюджетные отношения будут строиться на основе этих стандартов и нормативов финансовых затрат. Но на первоначальном этапе нормативы нормативы будут использоваться для определения уровня сбалансированности бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований.
Еще одно важное направление развития межбюджетных отношений связано с совершенствованием системы отрицательных трансфертов. Сегодняшняя система отрицательного трансферта неэффективна и не выполняет ни выравнивающей, ни стимулирующей функции. Поэтому предлагается установить иную шкалу взимания отрицательного трансферта. В настоящее время идет изучение действующей системы, сбор предложений от регионов.
Большой блок концепции посвящен совершенствованию системы предоставления субсидий. Осознавая, что субсидии — серьезный и важный инструмент как регулирования уровня бюджетной обеспеченности, так и стимулирования субъектов, мы все же должны признать, что они не всегда преследуют конкретную цель и мы не всегда можем управлять соответствующими результатами. В связи с этим предполагается рассмотреть вопрос о количестве и объемах субсидий. В настоящее время мы имеем более 90 субсидий, общий объем которых составляет 470 млрд руб. Некоторые из них вызывают серьезные сомнения в части их стимулирующей и выравнивающей роли. Надо признать, что основная финансовая помощь должна выделяться субъектам РФ на общее выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть в форме необусловленных финансовых трансфертов с одновременным введением ответственности субъектов РФ за качество управления бюджетным процессом и за эффективность использования средств.
Большой объем финансовой поддержки сегодня выделяется муниципальным образованиям с особыми статусами — наукоградам и закрытым административно-териториальным образованиям (ЗАТО). Анализ использования этих трансфертов показывает, что они не всегда эффективны, подчас способствуют развитию иждивенчества. Поэтому здесь также необходима определенная модернизация. В частности, предлагается установить конкретные цели, которые должны быть достигнуты в результате выделения финансовой помощи наукограду, а также изменить критерии, на основании которых присваивается статус наукограда. Что касается ЗАТО, то признается целесообразным переход от многоканальной системы поддержки закрытых городов к одноканальной, которая подразумевает выделение им единого трансферта на компенсацию затрат, связанных с особыми условиями функционирования. Однако эти трансферты должны быть связаны с достижением конкретных целей, чего в настоящее время, к сожалению, нет.
Концепция совершенствования региональной политики в РФ
Проект концепции развития межбюджетных отношений в некоторой степени дублирует концепцию совершенствования региональной политики в Российской Федерации, в основном в том, что касается разграничения полномочий между уровнями власти. Нельзя не согласиться с тем, что это преимущественно задача концепции совершенствования региональной политики. Однако это серьезная проблема для формирования расходных обязательств как субъектов Федерации, так и муниципальных образований. В настоящее время трудно определить необходимые объемы финансирования тех или иных расходных обязательств, поскольку неконкретны описания самих полномочий по решению вопросов и субъектов Федерации, и муниципальных образований.
Отдельный раздел концепции посвящен развитию стимулов к увеличению доходной базы бюджетов субъектов РФ. Надо признать, что налоговые и бюджетные методы стимулирования развития экономики уже применяются и больших резервов тут нет. Основные меры стимулирования развития экономики субъектов РФ будут предусмотрены в вышеупомянутой концепции совершенствования региональной политики и в Проекте формирования эффективной политики регионального экономического развития. Первоочередные вопросы касаются пересмотра некоторых пропорций распределения налоговых и неналоговых доходов, а также совершенствования администрирования региональных и местных налогов.
На мой взгляд, сегодняшний уровень развития межбюджетных отношений позволяет принять стратегию развития межбюджетных отношений на период до 2020 г., что даст возможность сформировать на этот срок единые принципы и подходы к межбюджетным отношениям и как можно реже вносить изменения в механизмы распределения трансфертов, закрепления доходов, разграничения полномочий. Все вышеперечисленное позволит создать стабильную систему межбюджетных отношений, а следовательно, и стабильную основу формирования региональных и местных бюджетов.
Заключение
Сказанное позволяет заключить: совершенствование практики межбюджетного регулирования в нынешних российских условиях требует как последовательного осуществления важнейших принципов бюджетного федерализма, так и развития экономико-правовых основ российского федерализма в целом.
Целью реформирования межбюджетных отношений было и остается создание через налогово-бюджетное законодательство необходимых исходных условий на всей территории страны в предоставлении населению бюджетных услуг в объеме и качестве не ниже обеспечивающих соблюдение конституционных гарантий и равных возможностей по сбалансированию региональными и местными органами власти своих минимальных бюджетов (не лишая ответственности и заинтересованности их в обеспечении роста собственных доходов, экономном и эффективном расходовании средств) для реализации возложенных на них полномочий. Необходимой предпосылкой для достижения основной или конечной цели межбюджетных отношений является динамично растущий уровень производства и, соответственно, налогового потенциала на соответствующих территориях. Пути и конкретные меры реализации этой задачи должны быть привязаны к общей специфике социально-экономического развития России и ее регионов в начале нового тысячелетия.
В целом необходимо констатировать, что дальнейшее реформирование межбюджетных отношений нуждается в интегрирующей идее, каковой может быть только развитие и укрепление принципов российской модели бюджетного федерализма.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
2. Бюджетная система России : Учебник для студентов вузов, обуч. по эконом спец. / Под ред. Г.Б. Поляка. - М .: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 540с.
3. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. -5-е изд., испр. и перераб. - М.: ЮрайтМ, 2007. - 615 с.
4. Годин А.М., Перегляд В.П., Подпорина И.В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации : Учебное пособие. - М.: Дашков и Ко, 2008. - 628 с.
5. Бюджетное право и российский федерализм / Под ред. Н.И. Химичевой. -М.: Изд-во НОРМА, 2005. - 456 с.
6. Селезнев А.З. Бюджетная система Российской Федерации : Учебное пособие. - М.: Магистр, 2007. – 417 с.
7. Христенко В.Б. Межбюджетные отношения и управление региональными финансами: опыт, проблемы, перспективы. –М.: Дело, 2006г.
8. Улюкаев А.В. Проблемы государственной бюджетной политики. – М.: Дело, 2004. – 523 с.
9. Научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Перспективы совершенствования межбюджетных отношений в РФ. – М. 2009. – 356 с.
10. Аналитическое управление аппарата Совета Федерации. Тенденции развития межбюджетных отношений в РФ. Аналитический Вестник.№23(311), 2008;
11. Вартапетов К.С. Оценка расходных потребностей субнациональных бюджетов, Финансы, №1, 2009;
12. Ореховский П. Старые и новые пороки российской бюджетной системы, Финансы, №1, 2009;
13. Силуанов А.Г. Повышение эффективности межбюджетных отношений, Финансы, №1, 2008;
14. Лавровский Б.Л., Постникова Е.А. Новейшие тенденции в сфере межбюджетных отношений, Российская Федерация сегодня, №14, 2008;
15. Рябухин С. Узкие места бюджетного федерализма. Российская Федерация сегодня, №14, 2008;
16. Официальная информация Министерства финансов РФ, опубликованная на сайте http: www. Minfin.ru;