Рис. 2. Основные показатели, характеризующие участие страны в МДК[18]
Анализ данных характеристик и поможет исследовать движение международного капитала и иностранных инвестиций в экономике России.
2.1. Вывоз капитала из России
Всем известно, что Россия, прибегая к зарубежным займам, является одним из крупнейших в мире экспортеров капитала. В середине 90-х годов общий объем находящихся за рубежом ресурсов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, иностранные долги составляют огромную сумму - от 500 до 600 млрд. долл. [18]. При этом «экспорт капитала», начавшийся с конца 80-х годов, продолжается.
За рубежом действуют тысячи фирм с российским капиталом. Часть из них была основана там еще в советское время, однако, подавляющее число в последние годы. По некоторым оценкам объемы инвестиций этих российских предприятий за рубежом составляют 9-10млрд. долл. Для сравнения, например, аналогичные капиталовложения США приближаются к 1 трлн. долл., а у Японии и Великобритании они составляют несколько сотен миллиардов долларов[19].
Российские зарубежные предпринимательские инвестиции размещены преимущественно на Западе. Там же преимущественно находятся и зарубежные капиталовложения российских физических и юридических лиц в ссудной форме (т.е. банковские депозиты, средства на счетах других финансовых институтов и т.п.). Часть из них размещена там, на короткий срок для осуществления текущих внешнеэкономических операций. Их величина оценивается в 25-35 млрд. долл.
Вывоз капитала из России осуществляется двумя путями: законным путем и незаконными способами, принявшими форму «бегства капитала».
Легальный способ основан на постановлении Правительства России. В этой связи к законному вывозу капитала относятся все государственные и негосударственные предприятия, созданные в соответствии с этим постановлением и внесенные в Государственный реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием.
К законным способам вывоза капитала можно отнести рост зарубежных активов российских уполномоченных банков.
Но, основная масса частного капитала из России вывозится в рамках так называемого «бегства капитала». Оно началось в 1989 г. И активизировалось с 1990 г. Для того чтобы представить, какие потери в результате этого процесса несет Россия, можно привести такие цифры: ежегодная утечка капитала оценивается в 12-24 млрд. долл. (по некоторым оценкам до 50 млрд. долл.).
Бегство капитала характерно для стран с высоким уровнем инфляции, высокими налогами, а также политической нестабильностью. Все это характерно для России. К этим причинам можно добавить факторы недоверия государству, отсутствие льгот и стимулов для хранения и инвестирования капиталов внутри страны. Правительство России пытается ограничить, взять под контроль процесс утечки капитала за рубеж, превратить его в канализируемый, контролируемый вывоз капитала. А также препятствует занижению экспортных и завышению импортных цен, особенно активно используемых в бартерных сделках, и осуществлению авансовых платежей под импортные контракты без последующей поставки товара и зачисления валюты на зарубежные счета российских резидентов.
Ограничение процесса «бегства капитала» может осуществляться путем применения следующих конкретных мер:
а) единого таможенно-валютного контроля за репатриацией выручки от экспорта и импорта товаров и услуг; особого контроля за бартерными операциями;
б) лицензирование вывоза капитала;
в) инвентаризации российских инвестиций за рубежом, выяснения действительного числа предприятий и объемов капитальных вложений.
Значение административных мер нельзя преувеличивать, так как побудительным мотивом деятельности предприятий за рубежом является экономический интерес, и именно он определяет направление и характер движения капитала. Мерой по сокращению «бегства капитала» за рубеж должно стать создание такого инвестиционного климата в России, который бы устраивал инвесторов.
Однако наиболее интересной с точки зрения экономической науки величиной считается не просто вывоз, а чистый вывоз капитала, то есть разница между нетто-вывозом российского капитала за рубеж и нетто-ввозом иностранного капитала в Россию.
В качестве примера я приведу статистические данные о чистом вывозе капитала из России.
В первом квартале 2008 года чистый отток капитала из России составил $22,8 миллиарда по сравнению с чистым притоком год назад в размере $13,5 миллиарда.
Чистый вывоз капитала банковским сектором составил $7,9 миллиарда против $0,1 миллиарда чистого ввоза в первом квартале 2007 года. Чистый вывоз капитала прочими секторами составил $15 миллиардов.
Год назад чистый приток капитала составлял $13,4 миллиарда[21].
2.2. Состояние инвестиционного климата в России и пути его улучшения
Вопрос об инвестиционном климате в России ныне вышел на первый план. От него, возможно, более чем от всех других факторов зависит будущее российской экономики. Это высказывание подтверждается активными действиями, а также и политикой, проводимыми Правительством Российской Федерации. Неслучайно на данный момент, большое внимание уделяется механизму привлечения инвестиций и активизации инвестиционного процесса.
Инвестиционный климат (ИК) представляет собой комплекс объективных условий инвестирования, включающий экономические, политические и социальные компоненты, в том числе природные ресурсы, рабочую силу, законодательство и т. д. Главное, что нужно знать о нем, заключается в том, что благоприятный инвестиционный климат часто приводит к притоку иностранных, в том числе и прямых, инвестиций[4].
России в настоящее время весьма средний по мировым меркам климат. Его характерные черты – неоднородность (одни составляющие – очень хорошие, другие – очень плохие), большая изменчивость и неустойчивость.
Притоку в инвестиционную сферу иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. Слабый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, Центром и объектами Федерации, наличием межнациональных конфликтов в самой России и войн непосредственно на ее границах, социальной напряженностью, разгулом преступности и бессилием властей, неблагоприятным для инвесторов законодательством, инфляцией, спадом производства, непрерывным падением курса рубля и его не конвертируемостью и др.)[5].
Российское правительство в последние годы проявляло в отношении зарубежных компаний скорее двойственность, чем радушие. Официальная политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные трудности, пытаясь вложить капитал в российскую экономику. Российское законодательство не имеет устоявшейся базы, коммерческая деятельность наталкивается на множество бюрократических преград, а кроме того, складывается впечатление, что многие российские политики просто боятся прямых зарубежных инвестиций. Некоторые в России убеждены, что иностранные инвестиции - это не более чем "надувательство", и зарубежные компании откровенно эксплуатируют российскую экономику.
Привлечение инвестиций в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многостороннему агентству по гарантиям инвестиций, осуществляющему их страхование от политических и других некоммерческих рисков. Важное условие, необходимое для частных капиталовложений, - постоянный и общеизвестный набор догм и правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли понимать и предвидеть, что эти правила будут применяться к их деятельности. В России же, находящейся в стадии непрерывного реформирования, правовой режим непостоянен. Потребность страны в иностранных инвестициях составляет 10 - 12 млрд. долл. в год. В ближайшей перспективе законодательная база функционирования иностранных инвестиций будет усовершенствована принятием новой редакцией Закона об инвестициях, Закона о концессиях и Закона о свободных экономических зонах. Большую роль сыграет также законодательное определение прав собственности на землю. Для облегчения доступа иностранных инвесторов к информации о положении на российском рынке инвестиций был образован Государственный информационный центр содействия инвестициям, формирующий банк предложений российской стороны по объектам инвестирования.
Для стабилизации экономики и активизации инвестиционного климата требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения инвестиций.
В числе мер по активизации инвестиционного климата необходимо отметить:
а) принятие законов о концессиях и свободных экономических зонах;
б) создание системы приема иностранного капитала, включающей широкую сеть государственных институтов, коммерческих банков и страховых компаний, страхующих иностранный капитал от политических и коммерческих рисков, а также информационно-посреднических центров, занимающихся подбором и заказом актуальных для России проектов, поиском заинтересованных в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ";