Необходимо заметить, что торговля в средние века далеко не достигла того развития, на какое она была способна. Местной торговли, то есть той, которая совершается в пределах города или округа, почти не было. В настоящее время фабрикант редко предлагает потребителю свои изделия непосредственно; между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В средние же века существовал свой идеал в теории справедливой цены - теории, основанной одновременно на теологических принципах и на повседневном опыте. В силу этой теории каждая вещь должна продаваться за известную сумму, которая, во-первых, покрывала бы издержки производителя, во-вторых, обеспечивала бы ему справедливое вознаграждение за труд. Каждый ремесленник должен был иметь лавку и торговал по мелочам. Точно так же производители, жившие в предместьях или окрестностях города, могли привозить свои товары в город лишь с тем условием, чтобы непосредственно предлагать их потребителям на рынке; если же они встречали по дороге купца, который предлагал купить у них весь груз целиком, чтобы потом распродать его по частям, то они должны были отвергать эту сделку, и тот, кто предлагал ее, подвергался преследованию. Перекупив товар, он мог бы продавать его по какой угодно цене, а это нарушало бы действие теории справедливой цены. Указы, направленные к уничтожению этого незаконного вида торговли, были очень многочисленны, особенно в Англии; ослушники присуждались к выставлению у позорного столба. За тем, чтобы товар не скупался перекупщиками должны были следить городские чиновники; они же следили за качеством привезенного и если раскрывался обман -немедленно наказывали, уничтожая товар. Тем не менее, после преобразования крупных центров, когда городская жизнь совершенно утратила сельский характер, пришлось примириться с некоторыми видами посреднической торговли: базары бывали лишь один или два раза в неделю, а населению и в промежутках надо было кормиться. Тогда начали открываться лавочки, в которых купцы ежедневно продавали продукты, собранные или выделанные другими. В Париже в XIII в. были так называемые перепродавцы фруктов, зелени, масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах производилась через посредство присяжных маклеров. Их деятельность почти повсюду регламентировалась до мельчайших подробностей. Обыкновенно число этих посредников было ограничено, они несли ответственность за заключаемые ими сделки, их услуги были обязательны, получаемая ими плата была точно определена, и город вычитывал из нее известный процент в свою пользу; особенно строго воспрещалось им быть одновременно купцами и маклерами. Но эти немногие исключения не опровергают правила: местная торговля была в средние века крайне незначительна.
Однако, торговля была и первоначально наиболее безопасным местом для торговли была церковь. Дело в том, что в помещении церкви был “божий мир”: здесь нельзя было грабить и убивать, это считалось тягчайшим грехом. Но человек который оказывался сам по себе, без чьей-либо защиты, был вне закона, и его можно было безнаказанно ограбить или даже убить. Особенно соблазнительной и беззащитной добычей был купец, который приезжал с товарами из далеких мест и только в церкви он был под защитой. Потом торговля была перенесена на площадь перед церковью, потому что сфера «божьего мира» теперь охватила и эту площадь. Но торговали только в определенное время. На это время над площадью поднимался флаг и площадь становилась частью церкви. Так рождались первые ярмарки и рынки. Рынков в средние века было бесчисленное количество: сеньоры устраивали рынки на своих землях и привлекали сюда купцов, так как взимали за продажу и постановку лавок иногда довольно высокую плату.
Следует отметить, что отдельные страны Западной Европы имели свои особенности развития внутренней торговли. Поэтому необходимо отдельно рассмотреть ряд стран Западной Европы.
Так, островное положение Англии и феодализм, установившийся уже в XI в. в результате завоевания Англии норманнами и франками, порождали слабую феодальную раздробленность, а, следовательно, ускорение экономического развития (развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства). Экономическое развитие, а также рост населения городов повысили спрос на продукцию сельского хозяйства - сырье и продукты питания - и требовали оживления обмена между городом и деревней. Результатом ускоренного экономического развития стало и то, что крестьяне были тесно связаны с рынком. Являясь основными товаропроизводителями в сельском хозяйстве, они уже в XII-XIII вв. были переведены на денежную ренту. В итоге, в XIV-XV вв. в Англии развивались товарно-денежные отношения и шел процесс постепенного складывания единого внутреннего рынка, а главной причиной ускорения этого процесса стала слабая феодальная раздробленность, которая привела к изменениям произошедшим в экономике государства.
Италия же была страной экономической и политической раздробленности, хотя и была в XIV-XV вв. одной из наиболее развитых стран Европы. В некоторых областях страны (во Флоренции, Сиене, Ассизи, Верчелли, Парме и др.) в результате экономического подъема, связанного с развитием городов, была сломлена политическая власть феодалов. Города-государства воспользовались своими возросшими политическими правами для проведения на подвластной им территории освобождения крестьян от крепостной зависимости. И одной из главных причин освобождения крестьян городами была нужда в сельскохозяйственных продуктах. После ликвидации крепостного права продукты могли направляться в город без каких-либо помех со стороны феодалов. Но эти экономически развитые города-государства являлись между собой конкурентами, и ожесточенно соперничали на внешнем рынке. Они вели беспощадную войну друг с другом на суше и на море, что еще более усиливало раздробленность Италии. Поэтому здесь так и не возник единый национальный рынок в масштабе всей страны.
Похожая ситуация сложилась и в Германии. Германские земли представляли собой целый ряд экономически и политически обособленных образований. Отдельные города и районы плохо были связаны между собой, почти не было никакого обмена между востоком и западом страны. Успехи овцеводства и производства шерстяных тканей на севере мало затрагивали другие области страны, а промышленность южногерманских городов более была связана с рынками Италии и Испании, со средиземноморской торговлей. [4, с. 158] Внутренний рынок сельскохозяйственной продукции не сложился, это тормозило рост товарности крестьянского хозяйства, в торговлю и в товарное производство втягивались не крестьяне, а сами феодалы (так как избыток сельскохозяйственной продукции шел на экспорт, а продавать продукцию за границу у феодалов было больше возможностей, чем у крестьян). Таким образом, раздробленность привела к тому, что единого германского рынка не существовало. И получалось так, что росту мировых связей не предшествовало внутреннее экономическое объединение.
Совсем по другому развивалась Франция. Шел процесс объединения, преодолевалась обособленность изолированных прежде районов. Города, расположенные по Сене, Луаре, Марне, Уазе и Сомме, находились в постоянных торговых сношениях друг с другом. Главными предметами купли-продажи на рынках и ярмарках в начале XIV в. были уже не предметы транзитной торговли, а продукты местного производства. Также как и в Англии вводилась денежная рента, и, следовательно, крестьяне все больше связывались с местным рынком, продавая на нем сельскохозяйственные продукты и покупая изделия городского ремесла. Так, в начале XIV в. постепенно складывался единый внутренний рынок Франции.
Таким образом, появление прибавочного продукта привело к развитию обмена, который происходил в специально отведенных местах (в начале - территория церкви, а потом базары и ярмарки) и при помощи посредников (феодалов, купцов и, с развитием сложных торговых операций, присяжных маклеров). Местная торговля создавалась под влиянием городов, развитие которых привело к тому, что городские жители постепенно перестают заниматься сельским хозяйством для получения продуктов питания, поэтому необходима была связь города и деревни. Необходимым же условием для создания внутреннего единого рынка страны стала централизованная власть. В тех же странах, где укрепление централизованной власти не происходило, не развивался и внутренний (национальный) рынок.
3. Основные направления и пути внешней торговли
Начиная с раннего средневековья торговлю вели профессиональные купцы; часто, но далеко не всегда это были евреи. Как и в римские времена, они плавали по Средиземному морю, поднимались и спускались по крупным рекам Европы. Там, где водные пути отсутствовали, они передвигались по суше (что было более рискованно и дорогостояще), ведя за собой караваны вьючных животных - лошадей или мулов. Кроме того везде находились свои искатели приключений или разбойники, которые, «сбиваясь» в шайки, грабили все, что можно, но как только попадали в хорошо защищенное место, принимали облик мирных купцов. В период раннего средневековья города не играли значительной роли в торговле, но все же было несколько портов, через которые она осуществлялась. Римские города, продолжавшие существовать за пределами Средиземноморья, по большей части сохранились не как торговые центры, а как резиденции епископов или местной администрации. По сравнению с Востоком того времени Западная Европа была изолированным и слаборазвитым регионом.