Одной из серьезных задач, стоящих перед профсоюзами в свете Национальной стратегии устойчивого развития, является отстаивание профсоюзами духовных прав и интересов членов профсоюзов, осуществление действенной молодежной политики в этой сфере. Актуальность проблемы формирования духовности личности в современных условиях обусловлена присутствием в нашем обществе многих недугов социальной жизни: преступности, проституции, алкоголизма, наркомании, бедности, коррупции, экспансии западных образцов культурного импорта через средства массовой информации. В перспективе профсоюзам предстоит активизировать свою деятельность по формированию у молодежи ценностных мировоззренческих оснований, духовных ориентаций в культуре, ценности служения Родине как фактора формирования гражданина–патриота, развитию духовных и нравственных качеств через воспитательные системы образовательных учреждений и программ, дворцов культуры и клубов профсоюзов, спортивных учреждений и обществ.
Таким образом, сегодня всем силам белорусского общества предстоит строить белорусскую архитектуру устойчивой социально-ориентированной производительной системы, «белорусскую модель» развития нашего общества, где ведущая роль по гармонизации экономических, экологических, социальных и духовных реформ принадлежит профсоюзам.
«Устойчивое развитие» отличается от «экономического развития» более жесткими ограничениями экологического характера, т.е. обязательным условием устойчивого развития является экологическая безопасность. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 года предусматривает использование «потенциала профсоюзов как самой массовой общественной организации в деле экологического воспитания граждан» по вопросам необходимости перехода на природоохранный, ресурсосберегающий, инновационный тип развития экономики, усиление взаимосвязи экономики и экологии, рациональное природопользование, развитие международного сотрудничества и социального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления экосистем, экологизации мировоззрения человека, систем образования, воспитания и морали.
На современном этапе коллективные договоры и соглашения содержат ряд положений, касающихся экологической безопасности и охраны окружающей среды. Вместе с тем, в перспективе данное направление требует детальной проработки и развития. Так, при заключении региональных соглашений целесообразно включать в них положения о:
· необходимости создания единой городской (районной) системы экологического мониторинга;
· мерах по реализации в регионе экологически приемлемого моторного топлива, установке нейтрализаторов и фильтров на городском (районном) транспорте;
· недопущении лицензирования деятельности предприятий и организаций без заключения органов государственного надзора и контроля, технической инспекции труда профсоюзов на соответствие производственных объектов, средств производства и технологий, в том числе приобретенных за рубежом, требованиям экологической безопасности;
· строительстве и реконструкции очистных сооружений;
· обучении представителей общественных объединений и органов исполнительной и распорядительной власти, занимающихся вопросами экологической безопасности, а также изучении зарубежного опыта в этой сфере;
· осуществлении государственного и общественного контроля за исполнением законодательства Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и экологии.
Решение проблем экологического характера должно найти свое отражение и в положениях коллективных договоров предприятий, а именно:
· разработка и выполнение комплексных планов мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
· обеспечение выполнения требований экологической безопасности, переработки и обезвреживания промышленных и бытовых отходов;
· экономическая подготовка должностных лиц, чья деятельность связана с вредными воздействиями на окружающую природную сферу и здоровье человека, учитывать уровень такой подготовки при назначении на должность, аттестации и переаттестации работников.
· обучение и аттестация работников предприятия, ответственных за соблюдение требований экологической безопасности;
· проведение регулярных проверок автотранспорта предприятия на токсичность и дымность, соблюдение установленных норм;
· проведение экологического контроля на производствах, где сосредоточены основные источники интенсивных выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Таким образом, профсоюзы, как представители самой массовой общественной организации в Беларуси, должны играть ключевую роль в достижении устойчивого развития в контексте их уставной деятельности по защите законных прав и интересов трудящихся – а именно, условий труда и, как следствие, охране производственной и окружающей среды. Экологическая безопасность должна быть одним из направлений деятельности профсоюзов в системе существующих социальных отношений на современном этапе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была изучена роль профсоюзов в современной экономической и социальной системе. Была поставлена конкретная цель – раскрыть содержание выбранной темы с помощью изучения теоретического и практического материала по данной теме, а также анализа полученных сведений. В процессе изучения были решены следующие задачи:
- рассмотрены роль профсоюзов в современной экономической системе, их функции и задачи;
- изучено правовое регулирование профсоюзов;
- выяснена роль общественных объединений в политической системе РБ;
- знакомство с деятельностью Федерации профсоюзов Беларуси;
- выявлены факторы, ослабляющие институциональный статус профсоюзов;
- даны рекомендации по активизации профсоюзного движения в РБ;
- изучены перспективы развития профсоюзного движения в РБ.
По итогам проведенных исследований можно сделать выводы.
Профсоюз врос всеми своими корнями в нашу жизнь. Теперь никто просто не представляет своей жизни без профсоюза. Другое дело – насколько он в настоящее время дееспособен и вооружен знаниями законодательных и правовых документов, для того, чтобы квалифицированно защищать интересы трудящихся. А без профсоюза все полностью зависели бы от воли администрации, которая зачастую либо не считается с интересами коллектива, либо не в состоянии принять независимое от основного заказчика решение.
Не далеко то время, когда возникали экстремальные ситуации из-за невыплаты в срок заработной платы или предстоящего сокращения работников предприятия. Именно профкому удавалось сдержать людей в рамках законности и правопорядка и действовать путем переговоров на различных уровнях власти.
Для попавших в беду людей по разным причинам профсоюз является единственной инстанцией, которая поддерживает их. Да и в моральном плане профсоюзная организация имеет большое значение для трудящихся. Чувствовать себя защищенными в наше неспокойное и сложное время – это уже много для любого человека, особенно со скромным достатком.
Время и обстановка, царящая в стране, обязывают нас не стоять на месте, не ждать милостей от работодателей. Защищаться надо умно, квалифицированно, напористо, с достоинством и, безусловно, коллективно. И как тут не повторить давно всем известный лозунг: «Наша сила - в единстве». Так что профсоюз для нас осознанная необходимость.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Введение в макроэкономику: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2007.-510 с.
2. Вечканов Г. С. Макроэкономика / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. - 7-е изд. - СПб. : Питер, 2006. - 256с.
3.Голубев В.Л., Хадыка А.М. – Минск: Фонд имени Ф.Эберта, 2003.-105с.
4. Государство и профсоюзы: Учебное пособие/Попов А.А.-М., Норма, 2007.- 203с.
5.Ефимова, Е.Г. Экономика; ФЛИНТА; Издание 2-е, испр., 2008. - 392 c.
6. Занятость, профсоюзы и незаконные увольнения. Учебное пособие/Бородин И.И., Минаева Л.А.- М., Юристъ, 2008.-115с.
7. Конституция Республики Беларусь
8. Кузнецов Б.Т. Макроэкономика. - М.: Юнити, 2009.-10-12с.
9. Кузнецов М.В. Правовая природа деятельности профсоюзов//Гражданин и право.- М., Новая правовая культура, -2006.-№8- 30с.
10. Макроэкономика: Учеб./ Ивашковский С.Н. – М.: Дело, 2009.- 472с.
11. Макроэкономика. (Учебник), 6-е изд./Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.. - М.: МФПА, 2006.-46 с.
12. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006._ 448 с. – (Серия «Учебники МГУ им. М.В.Ломоносова»).
13. Макроэкономика. Учебник / Хубиев К.А. М.: ТЕИС, 2004.-147с.
14. Международная экономика : Учеб. пособие / Под ред. Н. И. Диденко. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 784с.
15.Мэнкью, Н Принципы микроэкономики; М.: Питер; Издание 2-е, 2009. - 560 c.
16. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак. — 200 с.
17. Профсоюзы Беларуси: трансформация и перспективы. Материалы семинара/Голубев П.Г, Хадыка Е.Р.-Минск, 2003.-105с.
18. Профсоюзное право: Учебное пособие/ Стремоухов А.В.-М., 2005.-336с.
19. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.:Питер, 2008. – 448 с.:ил.- (Серия Учебники для вузов»).
20. Социальные права человека и социальные обязанности государства. Учебник/ Иваненко В.А., Иваненко В.С.-М., Юридцентр Пресс, 2003.-404с.
21. Толковый словарь русского языка / Ожегов, С. И. М., 2004.
22. Трудовой кодекс Республики Беларусь
23. Трудовое право: Учебник для вузов/Гапоненко В.Ф., Михайлова Ф.Н..- М., 2003-153с.
24.Экономическая история. Учебник/ Дашков И.К; Издание 4-е, 2011. - 464 c.
25.Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учеб. Пособие для ВУЗов / Николаева И.П. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2004.