НТП предполагает планомерное планирование данных мероприятий как в целом по отрасли, так и внутри фирмы. Планирование НТП проводят в рамках следующих принципов:
1. целенаправленность (необходима постановка конкретной цели фирмы или отрасли);
2. комплексность – это совокупность мероприятий в рамках образования единой системы, т.е. учет всех взаимодействующих факторов (задача и результат);
3. непрерывность (последовательное отражение заданий от исследования к производству);
4. научность (выбор из общего плана разработок оптимального варианта).
Эффективность НТП измеряется отношением затрат по НТП к конечному эффекту.
По содержанию НТП эффект различают:
1) информационный – накопление новых знаний, нового опыта и трудовых навыков;
2) экономический – прирост конечного общественного продукта;
3) структурный – сдвиги в распределении ресурсов между отраслями;
4) ресурсный – возмещение дефицитных ресурсов путем расширения их производства (искусственные аналоги и введение новых видов);
5) социальный – создание благоприятных условий для творческого роста трудовых ресурсов, которое может быть в рамках народно-хозяйственного эффекта (личное поощрение, повышение по службе) и хозрасчетный (выдача премий).
Рынок капитала и земли
Капитал – любой ресурс, создаваемый с целью производства большого количества экономических благ. Капитал отличается от земли тем, что он обладает способностью воспроизводства; земельный фонд представляет фиксированную величину и не может быть быстро увеличен.
Различают 2 основные формы капитала:
1. физический – материальный, вещественный капитал (машины, здания…);
2. человеческий (трудовые навыки, специальные знания, опыт…) человеческий капитал – разновидность трудовых ресурсов.
Физический капитал делится на:
· основной – реальные активы длительного пользования (оборудование, здания…);
· оборотный – капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства (сырье, вспомогательные материалы…).
Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит обмену (возмещению) по мере физического износа или морального. Каждый год собственник основного капитала списывает определенную часть стоимости своего оборудования (амортизационные отчисления).
Оборотный капитал потребляется в течение 1 цикла производства. Стоимость включается в издержки производства целиком и учитывается по частям. Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса, чтобы создать этап запаса будущего сбережения.
Фактор времени – это сравнение прошлого анализа с настоящим.
Ссудный процент – цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного времени. При этом капитал, ссуждаемый на время, должен вернуться с приращением, и этот прирост называется процентом.
Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиций.
Инвестирование – процесс создания или пополнения запаса капитала. Различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции – общее увеличение запаса капитала, они сравниваются с затратами на возмещение (процесс замены изношенного основного капитала).
Чистые инвестиции – валовые инвестиции за вычетом средств на возмещение.
ЧИ = ВИ – возмещение.
Если ВИ > возмещения, то ЧИ положит.
Если ВИ < возмещения, то ЧИ отрицат.
Если ВИ = возмещения, то запасы капитала остаются на прежнем уровне.
Краткосрочные инвестиции. В случае использование заемных средств необходимо сравнить внутреннюю норму окупаемости – r и ссудный процент – i.
Предельная часть окупаемых чистых инвестиций представляет разницу между предельной и внутренней окупаемостью инвестиций и ссудного процента (r – i). Прибыль от инвестиций максимальна, когда i = r.
Долгосрочные инвестиции – полезный срок основного капитала – это период или время, в течение которого вложенные в расширение производства капитальные активы будут приносить доход и сокращать издержки. Для расчета прибыли от долгосрочных вложений капитала фирма должна:
1) определить полезный срок службы основного капитала;
2) рассчитать ежегодную надбавку к доходам от эксплуатации основных фондов.
Стоимость инвестиций 1 года рассчитывается по формуле:
I = R1/(1 + r), где I – инвестиции
Предложение сбережения
Предельная норма временного предпочтения – стоимость дополнительного будущего потребления, достаточного для компенсации отказа от единицы текущего потребления необходимо инвестировать тогда, когда доходы будут больше, чем издержки.
Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств; спрос зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит, от спроса со стороны государства, организаций и т.д. различают:
1. номинальную ставку – показывает на сколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.
2. реальную ставку – это ставка процента, который скорректирован на инфляцию, т.е. это денежная единица постоянной покупательной способности.
Межвременные бюджетные ограничения: S = I – C1.
S – сбережения,
I – доход,
C1 – текущее потребление.
Дисконтированная стоимость (текущая дисконтированная приведенная стоимость) – нынешняя стоимость одного рубля, выплаченная через определенный период времени:
DVP = 1/(1 + r)
Текущая дисконтированная стоимость зависит от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем ниже DVP.
Дисконтированную стоимость при расчете инвестиций используют для оценки будущих доходов, играет важную роль в принятии решений по инвестициям. Для этого используется понятие дисконтированной стоимости:
NVP = π1/(1 + i) + π2/(1 + i)2 + …πn/(1 + i)n – I
Рынок земли
Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение, поэтому ограниченность земли имеет определенные качества. Плодородие зависит от качества почвы, климата, характера применяемой
техники, трудовых навыков, производственного опыта.
Кривая предложения земли (абсолютно эластичная)
Р, за 1 акр
акраСпрос на землю включает 2 основных элемента:
1. сельскохозяйственный спрос;
2. несельскохозяйственный спрос.
В сумме - совокупный спрос: D = Dс/х + Dнес/х
Р
Q (акров)Dс/х Dнес/х D
Кривая спроса имеет отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот должны переходить от лучших по плодородию земель к средним или худшим.
С/х спрос на землю является в условиях развитого рыночного хозяйства производственным и складывается из спроса на продукцию животноводства и растениеводства.
Нес/х спрос имеет устойчивую тенденцию к росту и объединяет разнообразные виды спроса:
- на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры;
- из промышленного спроса и т.д.
Рынок факторов производства
Рынком факторов производства (ресурсов) называется сфера, в которой осуществляется купля-продажа и где в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, применяемые ресурсы, капитал, предпринимательскую способность в виде зарплаты, ренты, процентного дохода и прибыли.
В современных условиях к рынкам факторов производства относятся научно-технический прогресс, знания, информация и т.д.
Отличия РФП от рынка товаров и услуг:
1. РФП носит производственный характер, т.е. его необходимость определяется потребностями производства товаров для производителя. Производство ресурсов влияет на объем продукции, который изготавливается для потребителей и поступает на рынок товаров и услуг;
2. изменение основных рыночных субъектов;
3. фирмы выступают в роли продавцов для рынка товаров и услуг, а для РФП выступают в роли покупателей;
4. на рынке товаров и услуг характеризуется потребительский спрос, на РФП формируется производственный спрос;
5. на РФП покупаются ресурсы для совместного использования в производстве.
РФП определяет специфические функции:
1) уровень цен на различные факторы производства;
2) рационально распределяет ограниченные ресурсы среди фирм и отраслей;
3) содействует более эффективному производству товаров и услуг;
4) определяет как, каким способом, при каком сочетании ресурсов произвести избранные виды продукции и максимизировать прибыль;
5) обуславливает характер распределения факторных доходов, их размеры;
6) определяет для кого производятся товары и услуги, т.к. плата за ресурсы является основным доходом для собственников.
6. формирование цен на факторы производства.
Разновидности спроса РФП:
1. Потребительский спрос на рынке конечных товаров и услуг является первичным и основным, определяет необходимость производства тех или иных потребительских товаров. Спрос на факторы производства является вторичным и зависимым от спроса на продукцию, которая изготовляется с использованием данных факторов производства. В соответствии с теорией предельной производительности количество используемых фирмой ресурсов зависит от их производительности. Если увеличивается лишь 1 фактор, то вступает в действие закон убывающей предельной производительности. Прирост издержек за счет введения в производство дополнительной единицы переменного ресурса называется предельными издержками ресурса (МСР). Прирост дохода фирмы за счет использования дополнительной единицы данного ресурса называется предельной доходностью ресурса (МRР).