Лекция №1. Человек в мире экономики
1. Человек и экономика
2. Модели человека в экономической теории
3. Предмет экономической теории
4. Методы экономической теории
1. Человек существо общественное и в этом качестве он оказался благодаря труду. Труд – осознанная целесообразная деятельность человека (индивида, который выделил его из животного мира и наделил его сознанием и определил характер его бытия). Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем, и потребителем экономических благ. Человек не только создает, но и приводит в действие, определяет способы использования техники и технологии, которая требует интеллектуальных способностей индивидуума.
История становления и развития цивилизации знает два стимула экономического развития: внеэкономическое и экономическое принуждение. Внеэкономическое принуждение основано на страхе быть наказанным властью на самых различных стадиях развития. Экономическое принуждение предполагает личную материальную заинтересованность и стремление человека повысить уровень своего благосостояния.
2. Экономическая теория выделяет в человеке главным образом то, что отвечает задаче экономического поведения людей, т.е. индивидуальных, общественных действий в процессе создания материальных, духовных благ, их распределение и использование. При этом различают деятельность отдельных людей и групп. Группы людей реализуются в различных хозяйственных системах, в условиях ограничения ресурсов, возможности альтернативного использования и безграничных человеческих потребностей. Экономическая теория рассматривает модель человека, как инструмент исследования. Именно на этой основе экономисты – теоретики строят теории спроса, предложения, конкуренции, прибыли и поведение потребителей.
Среди них можно выделить тир направления:
1) Основано английской классической школой маржинализма и неоклассиками. В главу угла этой модели становится денежный интерес, который является главным мотивом деятельности человека. Анализ экономического поведения людей в рамках модели о рациональном поведении человека, т.е. получение максимального результата при минимальных затратах, в условии ограниченности испытываемых возможностей и ресурсов. При этом различают полную ограниченную и охраняемую рациональность поведения.
Полная ограниченная рациональность предполагает, что человек испытывает всю имеющуюся информацию и достигает наивысшего разрыва между достигшими резкими затратами.
Ограниченная рациональность предполагает, что человек сознательно стремится к достижению наилучшего варианта, но не имеет при этом всей полноты информации.
2) Присуще к кейнсианской школе институционализму исторической школы.
3) Представлено новые разновидности модели экономики человека. Для них характерно изменение мотивации деятельности.
Использование экономического подхода к анализу не экономических сторон жизни людей называется экономика империализма.
3. Экономическая теория изучает экономическое поведение людей, их действия, которые связаны с производством, распоряжением, обменом, потреблением материальных и нематериальных благ.
Различают два уровня экономического анализа:
· Микро;
· Макро.
Микро - изучает анализ экономических действий индивидуумов отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей.
Макро – занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики, а также входящий в нее частного сектора.
Функции экономической теории:
1) познавательная – позволяет расширять наши познания в области сложных экономических процессов, постоянно меняющимся в мире.
2) методологическая – дает теоретическую основу для исследования прикладных экономических наук.
3) практическая – позволяет сделать правильный выбор при проведении государственной политики.
4) прогностическая – делает возможным проведение в области долгосрочного развития.
4. Прием познания.
Анализ – метод познания, который предполагает разделение целого на отдельные части и изучения каждого из этих частей.
Синтез – метод познания, основанный на соединении отдельных частей, изученных в процессе анализа в единое целое.
Индукция – метод познания, который базируется на умозаключении от частного к общему.
Дедукция – метод познания, представляющий умозаключение от общего к частному.
Аналогия - метод познания, представляющий перенос свойств с известного явления на неизвестное.
Научная абстракция – используется для построения экономических моделей, которые показывают взаимосвязь между экономическими переменными, имеющие наличную оценку (заработная плата, объем производства, цена).
Лекция №2. Координация выбора в различных хозяйственных системах
1. Хозяйственные системы, спонтанный порядок и иерархия.
2. Права собственности, как правило игры в хозяйственных системах.
1. Хозяйственные системы – упорядоченные системы связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ.
Процесс производства, обмена, распределения и потребления благ осуществляется в разнообразных формах, всегда оказывается организованным тем или иным способом.
Для того чтобы осуществить свой выбор, хозяйственный субъект должен знать, что, как и для кого производить.
Экономическая теория различает два вида координации:
· спонтанный порядок;
· иерархия.
В спонтанных порядках информация передается путем ценовых сигналов. Повышение и понижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ подсказывают хозяйственным агентам, что, как и для кого производить.
Система приказов и поручений, идущие сверху вниз до некого центра к непосредственному исполнителю называется иерархией. Иерархия – административно командная система в лице государства. Новая категория экономической теории – транзакционные издержки – затраты, связанные не с производством, а с сопутствующими ему затратами.
Виды:
1) издержки поиска информации – затраты на поиск контрагентов хозяйственных сделок и наиболее выгодных условий купли продажи.
2) издержки заключения хозяйственного договора (контракты) – затраты на соглашение между контрагентами; затраты времени и денег.
3) издержки измерения – затраты связаны с необходимостью на измерительною аппаратуру.
4) издержки спецификации и защиты прав собственности – затраты связаны на установление объекта и субъекта собственности.
5) Издержки аппартунистического поведения – затраты связаны на выявление нарушителя хозяйственного договора.
2. В современной экономической теории получило развитие анализа, называемое неоинституцианализмом. Одна из наиболее известных теорий является теория прав собственности.
Полный пучок прав собственности, называемый «перечнем Оноре» состоит из одиннадцати элементов:
1) право на владение (право исключительного контроля над благами).
2) право использования (право использования полезных свойств благ для себя).
3) право управления (право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ).
4) право на доход (право обладать результатами от использования благ).
5) право суверена (право отчуждения, потребления, изменения, уничтожения благ).
6) право на безопасность.
7) право на наследство.
8) право обладания благом бессрочно.
9) запрет от вредного использования.
10) право на ответственность в виде взыскания.
11) право на остаточный характер.
Режим прав собственности.
Права собственности – это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять при этом возникшие затраты и выгоды. Именно права собственности определяют каким образом осуществляется в обществе спрос и предложение.
Спецификация прав собственности – это закрепление отдельных правомочий за одним или несколькими экономическими субъектами.
Экономическая теория рассматривает различные режимы прав собственности:
1) частная собственность (в этом случае исключительным правом пользуются отдельные индивиды).
2) государственная собственность (право принадлежит государству или кто его контролирует).
3) коммунальная собственность (право принадлежит обществу людей, которая контролирует доступ к ресурсу).
4) общая собственность или свободный доступ (право принадлежит обществу людей, которая в экономике называется трагедией общин, т.е. хищное использование общей собственности).
Свободный доступ или общая собственность порождают проблему, которую в экономике называется трагедией общин.
Эти базисные режимы прав собственности могут сочетаться в самых различных странах по разному. Современная хозяйственная система западных стран именуется смешанной экономикой. Во – первых, определяющим способом передачи информации в них является ценовой механизм или вспомогательный порядок. Во – вторых, в частной собственности находится преобладающая доля редких ресурсов, главным из которых является капитал. Термин смешанная экономика отражает лишь то общество, что в чистом виде мы не наблюдаем ни спонтанного порядка, ни иерархии, ни правового режима собственности.
Лекция №3.Основные закономерности экономической организации общества
1. Производство и экономика.
2. Общественное производство и богатство общества.
3. Производство, распределение, обмен и потребление.
4. Технологический обмен в экономике и кривая производственных возможностей.
5. Альтернативная стоимость и издержки упущенных возможностей.
1. Что производить? Это принятие решения о том, какие именно блага, в каком количестве и какого качества должны быть произведены.