ВВЕДЕНИЕ
Интернационализация хозяйственной жизни стала ведущей тенденцией развития мирового хозяйства. Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество, кооперирование. Основной формой внешнеэкономических связей была и остается внешняя торговля. Внешнеэкономическая деятельность становится все более важным фактором развития народного хозяйства и экономической стабилизации республики. Сейчас нет практически ни одной отрасли в промышленно развитых странах, которая не была бы вовлечена в сферу внешнеэкономической деятельности. Вот почему эта тема актуальна сегодня, когда все большее число предприятий вовлекается во ВЭД и на их пути возникает множество проблем, связанных с регулированием данной деятельности государством.
Работа с правительствами и организациями стран мира на многосторонней основе, участие в работе универсальных и специальных международных организаций и интеграционных объединений являются сегодня важнейшей составляющей внешней политики нашего государства.
На современном этапе ни одно государство не может позволить себе оставаться в стороне от глобальных и региональных интеграционных процессов без ущерба своим собственным интересам. Многие из существующих в современном мире проблем не могут решаться одной или несколькими странами отдельно от мирового сообщества. Для этого необходимо существование по-настоящему многосторонних механизмов, которые обеспечивают участие стран на равноправной основе, вне зависимости от их размера и уровня экономического развития.
Наша страна вносит ощутимый вклад в общеевропейские и региональные процессы. В частности, Беларусь обеспечивает функционирование ключевых транспортных и энергетических коммуникаций, способствует борьбе с нелегальной миграцией, укреплению военно-политической и межнациональной стабильности.
Предмет исследования выступает внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь.
Цель данной работы – изучить состояние развития внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.
Задачи:
- анализ социально-экономического потенциала и современного состояния развития внешнеэкономической деятельности Беларуси;
- формирование предложений разработки концепции развития внешнеэкономической деятельности Беларуси, обеспечивающей повышение эффективности социально-экономического развития страны.
Информационную базу исследования составили законы, постановления, материалы по внешнеэкономическим связям при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, а также нормативно-правовые акты, регулирующие внешнеэкономическую сферу.
1.2 Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь
Высшими органами управления внешнеэкономической деятельностью в Республике Беларусь являются Президент, Парламент и Совет Министров.
Роль Президента в регулировании внешнеэкономической деятельности значительна. Он уполномочен подписывать указы, предоставлять те или иные льготы в торгово-экономической области, выступать инициатором экономических программ.
Парламент как высший законодательный орган издает законы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность, разрабатывает основы внешнеэкономической политики государства, ратифицирует торговые договоры с зарубежными странами. К его компетенции относится определение общих принципов валютной политики, утверждение по представлению Совета Министров РБ плана формирования и использования государственного валютного фонда республики, лимита внешнего государственного долга.
По решению парламента могут применяться ответные меры в отношении стран, создающих дискриминационные условия для внешнеэкономической деятельности республики.
Совет Министров (правительство) – высший исполнительный и распорядительный орган власти в республике. Совет Министров издает постановления и распоряжения во исполнение законов по внешнеэкономической деятельности, осуществляет общее руководство в области отношений республики с иностранными государствами и международными организациями. Он может ввести ограничения, установить определенные требования по осуществлению операций международного обмена товарами и услугами в целях обеспечения экономических интересов, а также для выполнения международных обязательств республики.
Кроме того, существуют различные комитеты, например: Государственный таможенный комитет, Комитет по науке, Комитет лесного хозяйства; Государственный комитет по авиации, Комитет государственной безопасности и др.
Немаловажную роль в развитии внешнеэкономической деятельности регионов играют администрации свободных экономических зон, призванные управлять процессом привлечения инвестиций.
Специальным государственным органом, осуществляющим общую координацию внешнеэкономической деятельности в республике, является Министерство иностранных дел Республики Беларусь (МИД РБ). В своей деятельности оно подчиняется непосредственно Совету Министров РБ.
В составе МИДа работает департамент внешнеэкономической деятельности.
Важное место в системе управления внешнеэкономической деятельностью в республике занимают Министерство экономики, Министерство торговли и Министерство финансов.
Министерство экономики разрабатывает и проводит единую государственную социально-экономическую политику страны в целом и, в частности, в сфере международного сотрудничества, участвует в составлении платежного баланса страны. Министерство выполняет функции управления государственным имуществом и приватизацией, поддержки предпринимательства, общей координации проведения государственной инвестиционной политики, обеспечения противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, с целью чего в его структуре созданы с правом юридического лица департамент по предпринимательству, департамент по управлению государственным имуществом, департамент по санации банкротству, фонд государственного имущества. Выполняя функцию координации инвестиционной политики, Министерство экономики разрабатывает меры по привлечению иностранных инвестиций, по созданию и функционированию СЭЗ на территории республики, проводит экспертизу инвестиционных проектов, взаимодействует с международными финансовыми институтами.
Министерство торговли координирует внешнеторговую деятельность, обеспечивает единство развития внешней и внутренней торговли, регулирует отношения, связанные с защитой прав потребителей, контролирует осуществление рекламной деятельности, регистрирует внешнеторговые контракты, выдает лицензии на экспорт и импорт товаров.
Министерство финансов регулирует кредитно-денежную сферу, участвует в выработке решений по вопросам формирования и использования Государственного валютного фонда, проводит экспертизу инвестиционных проектов, представленных для финансирования за счет иностранных инвестиций, определяет методические основы разработки платежного баланса.
Значительное место в системе регулирования внешней экономической деятельности принадлежит Национальному
банку РБ. Совместно с Министерством финансов Национальный банк определяет условия и порядок финансирования внешнеэкономической деятельности. Он регулирует валютные операции и курс белорусского рубля по отношению к валютам других государств, вывоз белорусского капитала, выдает лицензии коммерческим банкам на осуществление валютных операций, участвует в осуществлении валютного контроля по экспорту и импорту. Национальный банк также определяет порядок функционирования и выдает разрешение на открытие в республике иностранных банков, их филиалов и представительств.
Государственный таможенный комитет (ГТК) выполняет следующие функции:
принимает участие в разработке таможенного законодательства и реализации таможенной политики Республики Беларусь;
осуществляет контроль за пересечением государственной границы республики гражданами и грузами через декларирование грузов и имущества;
участвует в изменении ставок таможенных пошлин и размеров таможенных сборов;
осуществляет взимание таможенных пошлин, сборов;
осуществляет защиту интересов Беларуси через борьбу с незаконным вывозом грузов, ценностей;
проводит конфискацию грузов, имущества, незаконно ввозимых в республику;
ведет таможенную статистику;
принимает участие в валютном и экспортном контроле Торгово-промышленная палата РБ (БелТПП) является негосударственной некоммерческой организацией, содействующей развитию национальной экономики, промышленных, научно-технических и торговых связей Республики Беларусь с другими странами. Она основана на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей республики. БелТПП выражает интересы белорусских производителей товаров, работ и услуг независимо от формы собственности, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории республики и за ее пределами.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность в Республике Беларусь являются:
Положение о Министерстве иностранных дел, Положение о Департаменте внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Таможенный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь о « Государственном регулировании внешнеторговой деятельности», Постановление Республики Беларусь о «О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями», постановление Совета Министров Республики о « Плане мероприятий на 2010 год по реализации национальной программы развития экспорта на 206-2010годы».