Как показано на рисунке 1-1, в изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. В более строгом изложении это означает, что экономисты применяют и дедуктивный и индуктивный методы. Под индукцией мы подразумеваем "выкристаллизовывание", или выведение, принципов из фактов. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение, или принцип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему. На рисунке 1-1 индуктивный метод изображен левой стрелкой, направленной вверх от блока 1 к блоку 2.
Таким образом, экономисты часто решают свою задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теорию, обратившись к фактам. Это уже дедуктивный, или гипотетический, метод. Таким образом, экономисты могут опереться на случайное наблюдение, умозрительное заключение, логику или интуицию, чтобы сформулировать предварительный, непроверенный принцип, называемый гипотезой. Например, они могут предположить, руководствуясь "кабинетной логикой", что потребителям целесообразно покупать большее количество продукта тогда, когда цена на него низка, а не когда она высока. Правильность этой гипотезы затем должна быть проверена систематическим и многократным изучением соответствующих фактов. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам. Этот метод изображен на рисунке 1-1 стрелкой, направленной вниз от блока 2 к блоку 1.
Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие
Рисунок 1-1. Связь между фактами, принципами и политикой в экономикс
Приступая к изучению любой проблемы или сектора экономики, экономисты должны применять индуктивный метод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.
методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономисту ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма содержательных гипотез.
Наконец, общее представление об экономическом поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может затем быть использовано для выработки политики, то есть мер или решений, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы. Этот последний процесс иногда называют "прикладной экономической наукой" или экономической политикой (блок 3).
Продолжая использовать рисунок 1-1 в качестве отправной позиции, займемся теперь более подробным исследованием методологии, используемой экономистами.
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
Все науки — эмпирические. Это означает, что все они базируются на фактах, то есть на наблюдаемых и поддающихся проверке изменениях известных данных или определенных явлений. Используемые в физических науках фактические данные относятся к неодушевленным предметам. Экономикс же как общественная наука изучает поведение индивидов и институтов, занимающихся производством, обменом и потреблением товаров и услуг.Собирание фактов может оказаться бесконечно сложной задачей. Поскольку мир реальности заполнен мириадами взаимосвязанных фактов, экономист должен соблюдать осмотрительность в их отборе. Следует сначала отделить экономические факты от неэкономических, а затем определить, какие экономические факты относятся, а какие не относятся к рассматриваемой конкретной проблеме. Но даже и после завершения этого процесса отбора относящиеся к данной проблеме факты могут казаться разнородными и невзаимосвязанными.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Задача экономической теории или анализа заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. "Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны"[5].Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, но, в свою очередь, и факты служат постоянной проверкой правильности уже установленных принципов. Факты, то есть реальное поведение индивидов и институтов в процессе производства, обмена и потребления товаров и услуг, со временем изменяются. Поэтому необходимо постоянно сверять существующие принципы и теории с изменяющейся экономической средой. История экономических идей
изобилует некогда верными обобщениями экономического поведения, которые устаревали с изменением хода событий.
Терминология. Здесь необходимо сказать несколько слов о терминологии. Экономисты употребляют такие понятия, как "законы", "принципы", "теории" и "модели". Все эти термины, по существу, означают одно и то же, а именно обобщения или констатацию закономерностей в экономическом поведении индивидов и институтов. Термин "экономический закон" несколько вводит в заблуждение, так как он предполагает высокую степень точности, всеобщности его применения и даже нравственной справедливости. В несколько меньшей степени это относится и к термину "принцип". Вместе с тем некоторые люди неправомерно ассоциируют термин "теория" с бесплодными умствованиями и фантастическими представлениями кабинетных ученых, оторванных от фактов и реальностей нашего мира. В значительной мере исправляет дело термин "модель". Модель — это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных. В нашей книге эти четыре термина будут употребляться как синонимы. Выбор термина для обозначения какого-либо конкретного обобщения будет здесь диктоваться привычкой или целесообразностью. Вот почему связь между ценой продукта и его количеством, которое покупают потребители, будет называться "законом" спроса, а не теорией или принципом спроса, поскольку так уж принято ее обозначать.
Необходимо сделать еще несколько замечаний относительно характера и происхождения экономических принципов.
Обобщения. Экономические принципы — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные количественные определения. Экономические факты обычно отличаются разнообразием; одни индивиды и институты действуют так, а другие иначе. Экономические принципы поэтому часто формулируются в виде средних данных или статистических вероятностей. Например, когда экономисты говорят, что в 1988 г. среднее домашнее хозяйство (домохозяйство) получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного, меньше. Тем не менее это обобщение при правильном его применении и истолковании может заключать в себе очень большой смысл и оказаться весьма полезным.
Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследователь может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар повлечет за собой увеличение потребительских расходов на 92 цента.
Допущение "при прочих равных условиях". Подобно другим ученым, экономисты используют в построении своих обобщений допущение c e t e r i s p a r i b u s, или "при прочих равных условиях". Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюстрируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта X и купленным количеством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество X (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потребителей), лишь цена X изменяется. При этом экономист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении "цена X — закупки X", игнорируя влияние других переменных.
В естественных науках обычно можно провести контрольные эксперименты, при которых "все прочие условия" действительно сохраняются неизменными или практически неизменными. Таким образом, предполагаемую связь между двумя переменными ученый может с большой точностью подвергнуть эмпирической проверке. Однако экономикс — не лабораторная наука. Осуществляемый экономистом процесс эмпирической проверки базируется на данных "реального мира", возникающих в ходе реального функционирования экономики. В этой довольно хаотической среде "прочие условия" изменяются. Несмотря на развитие весьма сложных статистических методов сохранения" равенства "прочих условий", они все же отнюдь не совершенны. В результате экономические принципы, приложимые к практике, менее строги и менее точны, чем принципы лабораторных наук.