Особенностями системы «директ – костинг» являются:
1. Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянные затраты на полезные и бесполезные. Целью такого разделения является упрощение учета и повышения оперативности получения данных о затратах. На основании разделения затрат строиться зависимость изменения затрат от объема выпуска в виде:
изменение
Z изменение затрат (переменных) з атрат (валовых) постоянные затраты X(N)Степень реагирования издержек производства на изменение объемов производства может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат.
K = | ∆ Z |
∆ N |
∆ Z - ∆ изменения затрат
∆ N - ∆ изменения объема выпуска
Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат будет равен 0. Если К > 1, то затраты будут прогрессирующими (объем затрат будет расти быстрее объема выпуска), К=1 – пропорциональные затраты (одинаково изменяются затраты в соответствии с изменением выпуска), 1 > К > 0 – дигрессивные затраты (затраты растут медленнее по сравнению с объемом выпуска).
Все это можно представит на графике.
Z прогрессивные расходы пропорциональные расходыЧтобы обеспечить уменьшение себестоимости и увеличение прибыльности предприятия, необходимо выполнить следующие условия: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Важным аспектом анализа расходов по системе Директ-Костинг является их деление на:
а) постоянные и переменные
б) полезные и бесполезные (холостые)
Это является первой особенностью системы.
2. Соединение производственного и финансового учета по системе «директ – костинг», учет и контроль организованы так, что появляется возможность регулярного контроля по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель данных имеет вид:
А) объем реализации – 1500 ед.
Б) переменные затраты – 1000 ед.
В) маржинальный доход – 500 ед.
Г) постоянные расходы – 300 ед.
Д) прибыль (чистый доход)– 200 ед.
Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами. С другой стороны, он представляет собой сумму постоянных расходов и чистого дохода
3. Отчет по системе «директ – костинг» представляет собой многостадийный процесс.
4. На основании этого метода разработка методики графического представления и анализа понесенных затрат.
С помощью такой системы можно обеспечить эффективную систему планирования и определять количество продукции и выручки, необходимую для достижения безупречности производства.
И вал. = И пост. + И перем. (29)
Q o – количество продукции для безубыточности производства
TR o – выручка безубыточности
доход, линия дохода P*Q затратызона прибыльности маржинальный
доход TR o 0 валовые (общие) зона убытка издержкипостоянные переменные
издержки издержкиQ o – точка количество единиц
безубыточности продукции
рис.1.2.
Тема 2. Цена продукции.
2.1 Цена как экономическая категория.
Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (с позиций стоимости и себестоимости). С позиций рынка цена – это сумма денег, за которые покупатель готов купить товар, а производитель – продать.
Для любой коммерческой организации роль цены огромна, так как от уровня цены зависит:
1. величины прибыли
2. конкурентоспособность
3. финансовая устойчивость
Цена как экономическая категория выполняет следующие важные функции.
- Учетная функция, отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию продукции. Через цену определяются макроэкономические показатели: ВВП, НД, товарооборот и т. д. Таким образом, цена используется для определения эффективности производства, а это в свою очередь служит ориентиром принятия хозяйственных решений.
- Распределительная функция, состоит в том, что через ценообразование государство осуществляет перераспределение национального дохода. Это осуществляется с помощью налогов, которые включаются в себестоимость.
- Рыночная функция, отражает баланс спроса и предложения, по цене можно судить о диспропорциях в сфере производства и обращения, можно судить о состоянии рынка.
- Функция цены как средство рационального размещения производства, осуществляется через перелив капитала в более доходные отрасли.
- Стимулирующая функция, стимулирует через доходы отрасли, способствует банкротству неприбыльных предприятий.
2.2. Классификация цен.
Цены классифицируются по следующим основным признакам:
1. по характеру обслуживания: а) оптовые цены на продукцию промышленности; б) закупочные; в) цены на строительную продукцию; г) розничные; д) транспортные тарифы; е) тарифы на платные услуги населению; ж) цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
2. В зависимости от сферы регулирования: а) свободные цены на основе спроса и предложения; б) договорно-контрактные цены; в) цены в условиях частичной или полной монополизации рынка( принимаются на основе принудительных условий) г) регулируемые цены, устанавливаются под контролем государства или отдельных субъектов. Прямое регулирование цен производится путем их фиксации, предельной величины цены, надбавок, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование цен осуществляется через изменение налогов и процентных ставок. В соответствии с Указом Президента № 221 от 28.02.95г. определен перечень продукции и услуг, по которым осуществляется государственное регулирование цен.
3. В зависимости от территории: А) единые цены; Б) региональные (зональные);
А. – единые цены устанавливаются на следующие виды продукции: - природный газ (кроме реализуемого населению); - продукция ядерно-топливного цикла; - тепло и электроэнергия, тарифы, на которые устанавливаются федеральной энергетической комиссией; - оборонная продукция; - драгоценные сплавы и материалы; - перевозка грузов на железнодорожном транспорте; - перевозка пассажиров и грузоперевозок на железнодорожном транспорте;