Ликвидность предприятия характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей.
1. Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал) характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (то есть активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных средств является прибыль. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих активов. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.
Этот показатель вычисляется следующим образом:
Всос = собственный капитал + долгосрочные обязательства – внеоборотные активы; или оборотные активы – краткосрочные пассивы (1)
2. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, то есть средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается предприятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько высока его ежедневная потребность в свободных денежных ресурсах.
К мсос = денежные средства / функционирующий капитал (2)
3. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (теоретически). Значение показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. Должен быть от 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более, чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложением предприятием своих средств и их неэффективном использовании.
К тл = оборотные активы / краткосрочные обязательства (3)
4. Коэффициент быстрой ликвидности [7].
Показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.
Ориентировочное нижнее значение показателя - 1; однако эта оценка также носит условный характер. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, то это не может характеризовать деятельность предприятия с положительной стороны.
Организация считается ликвидной, если коэффициент больше 0,5.
К бл = оборотные активы за минусом запасов / краткосрочные обязательства (4)
5. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Теоретически этот показатель считается достаточным, если его величина больше 0,2-0,25.
К ал = денежные средства и краткосрочные ценные бумаги / краткосрочные обязательства (5)
6. Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния предприятий торговли; рекомендуемая нижняя граница показателя в этом случае - 50%.
Дсоспз = собственные оборотные средства / запасы и затраты * 100 (6)
7. Коэффициент движимости (коэффициент доли оборотных средств в активах) определяется отношением оборотных средств организации к общей сумме всех ее активов. Изменение структуры активов организации в пользу увеличения оборотных средств может свидетельствовать о:
- формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;
- отвлечении части оборотных активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг организации, дочерних организаций и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;
- сворачивании производственной базы;
- искажении реальной оценки основных средств вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.д.
К д = оборотные активы / всего хозяйственных средств (7)
8. Коэффициент доли запасов в оборотных активах определяется отношением запасов и затрат организации к стоимости оборотных активов. Увеличение удельного веса запасов может свидетельствовать о:
- наращивании производственного потенциала организации;
- стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценения под воздействием инфляции;
- нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть оборотных активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.
К дз = запасы и затраты / оборотные активы (8)
2.3. Показатели финансовой устойчивости предприятия
С помощью показателей финансовой устойчивости оцениваются состав источников финансирования и динамика соотношения между ними. Анализ основывается на том, что источники средств различаются уровнем себестоимости, степенью доступности, уровнем надежности, степенью риска и другим.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния организации - стабильность ее деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой организации, степенью ее зависимости от кредиторов и инвесторов.
Финансовая устойчивость организации характеризуется целой системой экономических показателей. Поэтому объективную оценку степени финансовой устойчивости организации можно дать, рассмотрев эти показатели в комплексе.
Сначала рассмотрим абсолютные показатели финансовой устойчивости:
1. Наличие собственных оборотных средств (СОС) [8].
Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал.
СОС = 3р П – 1р А, (9)
где 3р П – третий раздел пассива баланса; 1р А – первый раздел актива баланса.
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД).
СД = СОС + 4р П, (10)
где 4р П – четвертый раздел пассива баланса.
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ).
ОИ = СД + ЗК, (11)
где ЗК – займы и кредиты из 5 раздела пассива баланса (стр. 610).
Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования.
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (СОС^).
СОС^ = СОС – З, (12)
где З – запасы.
Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (СД^).
СД^ = СД – З (13)
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (ОИ^).
ОИ^ = ОИ – З (14)
Теперь рассмотрим относительные показатели финансовой устойчивости:
4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами :
К осс = 3р П – 1р А / 2р А (15)
Характеризует степень обеспеченности собственными оборотными средствами предприятия, которые необходимы для финансовой устойчивости.
5. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами:
К омз = 3р П – 1р А / стр. 210 2р А (16)
Показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных.
6. Коэффициент маневренности собственных средств:
К м = 3р П – 1р А / 3р П (17)
Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, то есть вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя можно ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.