Сделанное нами предположение относительно независимости инвестиций и доходов, безусловно, является упрощением. Более высокий уровень де ловой активности может стать стимулом для до полнительных затрат на капитальное оборудование по двум причинам.
1. Инвестиции связаны с прибылью: значитель ная часть инвестиций финансируется из внутрен них ресурсов фирмы, то есть за счет ее прибылей. Поэтому вполне возможно, что с ростом РД и ВВП
будут увеличиваться прибыли фирмы, а следователь но, и объем инвестиций.
2. При низких уровнях дохода и объеме произ водства у предпринимательского сектора образует ся избыток производственных мощностей; во мно гих отраслях машины и оборудование простаивают, поэтому у них будет недостаточно побудительных мотивов для покупки дополнительных капиталь ных товаров. Но по мере роста уровня доходов избыток мощностей исчезнет и у фирм появится стимул к пополнению запасов инвестиционных товаров.
Нестабильность инвестиций
В отличие от кривой потребления кривая инвести ций неустойчива; она достаточно часто существенно смещается вверх или вниз. Инвестиции, факти чески, являются самым изменчивым компонентом совокупных расходов. Изменчивость инвестиций объясняется следую щими факторами.
Долгосрочность. По своей сути капитальные това ры имеют неопределенные сроки службы. Их приоб ретают не постоянно, а время от времени в опреде ленных пределах, и поэтому возникает возможность откладывать их покупку на какой-то срок. Устарев шее оборудование или здания можно ликвидиро вать и полностью заменить или отремонтировать и пользоваться ими еще несколько лет. Оптимисти ческий взгляд на будущее, вероятно, склонит управ ляющих фирмы к замене устаревшего оборудования, а модернизация предприятия потребует больших капитальных затрат. Но при менее оптимистичес кой точке зрения инвестирование будет осуществляться в очень ограниченных масштабах, фирма предпочтет ремонтировать устаревшее оборудование и продолжать им пользоваться.
Нерегулярность нововведений. Нам известно, что технический прогресс является важным фактором, определяющим объем инвестиций. Новые товары и производственные процессы стимулируют инвести ции. Но история свидетельствует о том, что круп ные инновации — железные дороги, электричество.
Нерегулярность нововведений. Нам известно, что технический прогресс является важным фактором, определяющим объем инвестиций. Новые товары и производственные процессы стимулируют инвести ции. Но история свидетельствует о том, что круп ные инновации — железные дороги, электричество, автомобили, стекловолокно и компьютеры — воз никают вовсе не регулярно, а когда они дейст вительно появляются, то вызывают огромный подъем, или «волну», инвестиционных расходов, ко торая со временем спадает. Классическим примером может служить широ кое распространение автомобилей в 20-х годах, которое не только привело к значительному увели чению инвестиций в автомобильную промышлен ность, но также способствовало огромному притоку инвестиций в такие смежные отрасли, как сталели тейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резиновых изделий, не говоря уже о государственных инвестициях в благоустройство улиц и шоссейных дорог. Но когда приток инвестиций в эти смежные отрасли полностью прекратился, то есть когда было создано достаточно производствен ных мощностей, чтобы удовлетворить потребности автомобильной промышленности, общий уровень инвестиций стабилизировался.
Изменчивость прибылей. Владельцы и менеджеры фирм вкладывают капитал только в том случае, ког да считают это выгодным, но ожидания будущих доходов в значительной степени зависят от размеров текущих прибылей. Однако и текущие прибыли чрезвычайно изменчивы. Поэтому нестабильность прибылей прида ет изменчивый характер инвестиционным стимулам. Нестабильность прибылей может также вызвать колебания собственно объема инвестиций, поскольку прибыль является основным источником их при роста. Американские фирмы часто предпочитают этот внутренний источник финансирования наращиванию внешнего долга или выпуску акций. Увеличение прибылей предостав ляет фирмам больше стимулов и больше возможно стей для инвестирования; уменьшение прибылей приводит к обратному результату. Изменчивость фактических прибылей способствует нестабильно сти инвестиций.
Изменчивость ожиданий. Предпринимательские фирмы часто проецируют на будущее современные экономические условия. Справедливо также и то, что нередко их ожидания подвергаются радикальному и быстрому пересмотру, когда какое-нибудь событие предполагает существенное изменение в будущей де ловой конъюнктуре. Изменения внутриполитическо го климата, колебания валютного курса, изменения мнения о международной обстановке, решения су дов по крупным трудовым спорам и случаям нару шения антитрестовского законодательства, законодательные инициативы, изменения торговых барье ров в государственной экономической политике и еще множество подобных факторов могут вызвать значительные сдвиги в ожиданиях предпринимате лей в сторону оптимизма или пессимизма. В этой связи особого комментария требует фон довый рынок. Фирмы часто рассматривают его в качестве барометра общей уверенности общества в будущих экономических условиях. Повышение сто имости акций на фондовой бирже свидетельствует об уверенности общества в экономическом буду щем, а понижение — о недостатке такой уверенно сти. Однако фондовый рынок носит чрезвычайно спекулятивный характер, и поначалу небольшие изменения цен на акции могут стать очень существенными под влиянием тех участников, которые начинают покупать, когда цены начинают повы шаться, и продавать, когда они начинают падать. Изменчивость фондового рынка вызывает то рост оптимизма, то волну пессимизма, что само по себе также усиливает нестабильность инвестиционных расходов. Однако на протяжении нескольких пос ледних десятилетий влияние рынка на динамику инвестиций было сглаженным.
2. МУЛЬТИПЛИКАТОР И АКСЕЛЕРАТОР ИНВЕСТИЦИЙ.
2.1. Мультипликатор инвестиций.
Необходимо отметить различие между классической концепцией саморегулирующейся экономической системы и кейнсианской моделью экономики, зависящей целиком и полностью от «животных инстинктов» инвесторов. С классической точки зрения смещение кривой плановых инвестиций лишь ненадолго «потревожит» совокупный спрос, поскольку механизм гибкой процентной ставки быстро уравновесит реальные сбережения и реальные плановые инвестиции на естественном уровне реального выпуска. Даже в том случае, если этот защитный механизм не сработает и произойдет сокращение совокупного спроса, гибкие цены на ресурсы и на конечную продукцию все равно вернут экономику на естественный уровень реального выпуска. С кейнсианской точки зрения, гибкие процентные ставки не в состоянии предотвратить воздействие падения плановых инвестиций на совокупный спрос. Далее, ригидность заработной платы и нечувствительность совокупного спроса к изменениям уровня цен представляют собой непреодолимое препятствие на пути возвращения реального выпуска к естественному уровню.
Но это еще не все. В «Общей теории» Кейнс утверждал, что сдвиги в реальных плановых инвестициях (или в каких-либо других компонентах совокупного спроса) представляют собой большую угрозу для общей экономической стабильности, чем можно было бы предположить. Исходя из сказанного ранее, может сложиться впечатление, что падение объема плановых инвестиций, скажем, на 100 миллионов долларов, приведет к смещению кривой совокупного спроса влево точно на такую же величину. Однако Кейнс утверждал, что реальная величина этого сдвига будет в несколько раз больше, чем 100 миллионов — например, 400 миллионов, 500 миллионов, а возможно, и еще больше. Это явление получило название мультипликативного эффекта. Рассмотрим, в чем его сущность.
Предельная склонность к потреблению.
Происхождение мультипликативного эффекта связано со спецификой взаимосвязи между величиной располагаемого дохода и объемом потребления. Кейнс утверждал, что при изменении величины располагаемого дохода на 1 доллар потребители изменяют объем реального потребления в том же направлении лишь на некоторую часть этого доллара. Именно эту часть он и назвал предельной склонностью к потреблению. Допустим, например, что семейные хозяйства расходуют на потребление 75 центов из каждого вновь полученного доллара, увеличивающего объем их располагаемого дохода. Оставшиеся 25 центов идут на сбережения. В этом случае предельная склонность к потреблению равна 0.75. При такой величине предельной склонности к потреблению увеличение располагаемого дохода во всей экономике, скажем на 100 миллионов долларов, приведет к приросту совокупных расходов на потребление в объеме 75 миллионов долларов. Аналогичным образом уменьшение величины располагаемого дохода на 100 млн. долларов вызовет падение объема потребления на 75 млн. долларов.
Последствия сокращения плановых инвестиций.
Проследим, к чему приведет уменьшение плановых инвестиций на 100 млн. долларов, если предельная склонность к потреблению составляет 0.75. Для примера представим себе, что это сокращение выразилось в замедлении темпов строительства новых производственных предприятий. В результате совокупный спрос уменьшается на 100 миллионов долларов. В таблице, изображенной на рисунке 1, этот результат назван эффектом первого цикла последствий сокращения строительства.