ТЕМА № 2
ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
1. Понятие о нормировании труда и управлению трудом
Под нормированием труда понимают установление норм затрат труда на изготовление единицы продукции, выполнение работы и оказание услуги или какое количество труда должно быть затрачено в течение полного рабочего дня, или выработку продукции за единицу времени.
Нормирование труда имеет негативные и позитивные стороны.
Негативные стороны – с его помощью людей можно заставить работать
больше;
можно добиться увеличения объёма работ при
снижении количества работающих.
Позитивная сторона нормирования труда заключается в том, что с его помощью можно улучшить деятельность работников и повышения производительности труда.
Нормирование труда является инструментом, при помощи которого руководители осуществляют планирование, организацию, руководство и контроль за имеющимися в их распоряжении ресурсами – трудовыми, материальными финансовыми ресурсами.
Ещё один часто употребляемый термин «управление трудом»
Управление трудом – научно обоснованное управление, цель которого установить, с одной стороны, затраты труда в процессе производства, а с другой – пути их эффективного снижения.
Следовательно, нормирование труда позволяет определить производительность труда и потребность в кадрах, управление трудом включает рационализацию работы, трудовых процессов, при этом делается акцент на то, чтобы помочь руководству эффективно управлять людьми и производством.
Нормирование труда является важной составной частью управления трудом.
Главными экономическими задачами нормирования труда являются:
повышение производительности труда;
постоянно снижать издержки производства;
повышать прибыльность и конкурентоспособность продукции.
Труд измеряется рабочим временем.
Под рабочим временем понимается продолжительность рабочей смены без учёта времени обеденного перерыва.
Рабочее время делится на нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени.
Нормируемые затраты рабочего времени – это затраты времени, которые по своему характеру и содержанию являются необходимыми для выполнения работы. К ним относятся:
подготовительно-заключительное время;
оперативное время;
время обслуживания рабочего места;
время перерывов на отдых и личные надобности.
1.Подготовительно-заключительное время (Тп-з) - это время, которое затрачивается рабочим на подготовку к выполнению задания и его завершения.
Подготовительно - заключительное время не зависит количества объёма работ, оно затрачивается один раз на всю работу. Следовательно, чем больше объём работ, тем меньше подготовительно-заключительного времени приходится на единицу продукции. Подготовительно-заключительное время устанавливается на обработку партии одинаковых деталей и не зависит от количества деталей в партии.
2.Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет непосредственно производительную работу. Оперативное время делится на основное и вспомогательное.
Топ = Тосн + Твсп
3.Основное время (или технологическое время) (Тосн) – это время в течение которого осуществляется цель технологического процесса.
В зависимости от характера участия рабочего в осуществлении технологического процесса основное время может быть машинным, машинно-ручным и ручным.
Машинным основное время называется в том случае, если технологический процесс осуществляется машиной, а роль рабочего заключается только в наблюдении за ходом процесса.
Машинно-ручнымосновное время называется в том случае, если технологический процесс осуществляется машиной, но управление которой осуществляет рабочий.
Ручным основное время называется в том случае , если технологический процесс выполняется рабочим с помощью инструментов.
Вспомогательное время (Твсп) - это время, затрачиваемое на различные вспомогательные действия, которые обеспечивают выполнение основной работы.
Время обслуживания рабочего места (Тобсл) – это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом и поддержания порядка на нём.
Время на отдых и личные надобности (Тотд) – это время, отводимое в ходе работы на физиологически необходимый отдых и исполнение личных надобностей рабочего.
Время обслуживания рабочего места и время на отдых и исполнение личных надобностей принимаются в % от оперативного времени:
Тобсл и Тотд в % от Топ
Ненормируемые затраты рабочего времени – это затраты, которые по своему содержанию не являются необходимыми для выполнения заданной работы. К ним относятся:
выполнение рабочими непроизводительной работы;
потери рабочего времени по организационно-техническим причинам (по причинам зависящим от администрации и по причинам не зависящим от администрации)
потери рабочего времени, зависящих от рабочего (опоздания на работу, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры и т.д.)
3.Производственные нормы труда и их обоснование
К производственным нормам труда относятся: норма времени, норма выработки, норма численности, норма управляемости, норма обслуживания (записано в ТК РФ статья 160).
Норма времени (Нвр) – это время необходимое для выполнения единицы доброкачественной продукции при рациональной организации производства и труда.
Норма времени складывается из отдельных затрат рабочего времени:
Нвр = Тп-з + Тосн + Твсп +Тобсл + Тотд
Основное время и вспомогательное время называется оперативным временем:
Топер = Тосн + Твсп
Время обслуживания рабочего места и время перерывов на отдых и личные надобности называют дополнительным временем и принимается в % от оперативного времени:
Х *Топ
Тдоп = Тобс + Твсп = ------------- ,
100
где Х – процентное отношение дополнительного времени к оперативному
времени.
Сумма оперативного и дополнительного времени составляет штучное время : Х*Топ
Тшт = Топ + Тдоп = Топ + -------------
100
Таким образом: Нвр = Тшт + Тп-з.
Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.
Для облегчения работы в справочнике даны штучное и подготовительно-заключительное время.
Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на изготовление или ремонт всей партии одинаковых деталей и не зависит от количества деталей в партии.
Подготовительно-заключительное время в норме учитывается двумя способами:
1) относят на каждую единицу продукции и называют штучно-калькуляционным временем:
Нвр = Тшт + Тп-з / н : Тшк = Тшт + Тп-з/н,
где н – количество единиц продукции в партии.
2) устанавливают на всю партию продукции
Нвр = Тшт*н + Тп-з
(для строительных организаций Нвр = Тшт)
Норма выработки (Нвыр) – это количество изготовленной доброкачественной продукции , выполненных работ и оказанных услуг при рациональной организации производства и работ. Между нормой времени и нормой выработки существует зависимость:
Тсм 1 час
Нвыр = --------- или Нвыр = ----------- ,
Нвр Нвр
где Тсм – продолжительность смены.
Из этой формулы видно: с уменьшением норм времени норма выработки увеличивается: с уменьшением норм выработки увеличивается норма времени.
Зависимость между нормой времени и нормой выработки в % следующее :
100*Х 100*У
У = ------------; Х = -------------- ,
100 ± Х 100 ± У
где Х – процент повышения(+), снижения(-);
У -- процент повышения (+), снижения(-).
Норма численности (Нчисл) – это число рабочих соответствующей квалификации, необходимых для выполнения конкретной работы в установленное время или обслуживания оборудования.
Норма обслуживания (Нобсл) – это установленное количество единиц оборудования, число рабочих мест, кв.м площади и т. д., обслуживаемое одним рабочим или бригадой в течение смены.
Норма управляемости определяет число работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
При определении производственных норм затрат труда необходимо их обоснование. Обоснование норм затрат труда – это есть всесторонний учёт всех факторов, влияющих на величину норм затрат труда
Нормы, установленные с учётом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными.
Нормы, установленные с учетом сокращения всего производственного цикла, а не только времени на отдельные операции или работу, называются экономически обоснованными.
Нормы, установленные с учётом уменьшения влияния на человека неблагоприятных факторов производства и установлении режима труда и отдыха, называются психофизиологически обоснованными.
Нормы, установленные с целью сохранения творческого элемента при выполнении работы, повышения интереса к ней, снижение монотонности труда, называются социально обоснованными
4.Взаимосвязь нормы выработки с нормой времени.
Определение производительности труда в %
а) определение нормы выработки бригад (звеньев, отдельных рабочих)
Главным условием технико-экономических показателей звеньев и бригад, характеризующих производительность труда, является норма выработки.
Нвыр = (Ксм*Тсм*Н) : Нвр,
где Ксм – число рабочих смен;
Тсм – продолжительность рабочей смены , чел-час,чел-дни, чел-мин;
Н -- численность рабочив в звене или бригаде;
Нвр – норма времени (или трудоёмкость единицы продукции, чел-мин, чел-час,
чел-дни.
б) определение нормы выработки машин
Количество доброкачественной продукции, которую должна выработать машина в соответствии со своими паспортными данными данными, всегда зависит её технического состояния, условий выполнения производственных процессов, организации рабочего места, а также квалификации механизаторов.