В этой статье рассматриваются особенности и основные проблемы страхового рынка регионов России. Также в статье определены противоречия на страховом рынке и меры по их устранению в Курской области.
This article discusses the features and key problems of the insurance market of the Russian regions. Also in the article are identified contradictions in the insurance market and measures to address them in the Kursk region.
Переход страны к рыночной экономике обусловливает процесс формирования рынков продуктов и услуг. Но если в других сегментах финансового рынка процесс рыночных преобразований осуществлен достаточно быстро (рынок валюты, ценных бумаг, кредитов), то становление страхового рынка происходит медленно и с большими сложностями вследствие того, что страховая сфера попала в институциональную ловушку - сформированы неэффективные институты зарплатных схем страхования, направленные лишь на снижение налогового бремени предпринимателей. Это обусловлено следующими факторами и противоречиями, которые препятствуют формированию конкурентной среды на страховом рынке:
· по оценкам экспертов без изменения экономического механизма развития страхового рынка доходы от основной деятельности, а не от инвестирования свободных средств страховщиков будут оставаться единственным ресурсом развития регионального страхового рынка;
· реальный сектор региональной экономики, развитие которого определяет динамику как коммерческого страхования, так и страхования физических лиц, только начинает выходить на траекторию экономического роста;
· экстенсивный путь развития регионального страхового рынка, коррелирующийся с динамикой макроэкономических параметров не способен без целенаправленной государственной политики обеспечить равновесие на страховом рынке;
Такое направление, как страхование, Курск развивает сегодня вполне уверенными темпами. Автострахование КАСКО и ОСАГО, страхование личного имущества и имущества фирм, страхование бизнеса и недвижимости, титульное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование ответственности – полный спектр рисков предлагают фирмы, осуществляющие услуги страхования в Курске.
На сегодняшний день в Курской области насчитывается 43 страховых организаций:
Название района | Количество страховых организаций |
Курск и Курский район | 36 |
Дмитриев-Льговский и Дмитриевский район | 1 |
Железногорск и Железногорский район | 1 |
Золотухино и Золотухинский район | 1 |
Коренево и Кореневский район | 1 |
Мантурово и Мантуровский район | 1 |
Суджа и Суджанский район | 1 |
Хомутовка и Хомутовский район | 1 |
Динамика общего количества страховых компаний на рынке представлена на следующем графике.
Общий объем премий в 1 полугодии 2010 года и составил 521,1 млрд. руб., что на 5,6% превышает уровень предыдущего года. Объем страховых выплат вырос на 4,3% по сравнению с прошлым годом, и составил 367,2 млрд. руб. В 1 полугодии 2010 года наблюдается рост премий по всем видам страхования за исключением премий по имущественному страхованию (сократились на 1,3%).
Рост рынка страхования был обеспечен ростом как добровольных, так и обязательных видов страхования. Доля обязательных видов страхования в 1 полугодии 2010 года осталась на уровне прошлого года – порядка 54%.
Чтобы рассматривать ситуацию, сложившуюся на рынке страховых услуг в Курской области, необходимо проанализировать проблемы на федеральном уровне.
Проблемы рынка страховых услуг
Страховой рынок Курской области характеризуется рядом проблем, от разрешения которых зависит не только его стабильность сегодня, но и существование завтра. Рассмотрим основные проблемы на российском рынке. Самая большая, на мой взгляд, в том, что государство в лице его властных органов до настоящего момента не желает воспринимать страхование как стратегический аспект развития экономики государства. Сегодня прибыль от страховой деятельности облагается по повышенной ставке – 43 %. На протяжении определенного времени по действовавшему законодательству страховая выплата по случаю смерти, как бы кощунственно это не звучало, рассматривалась как доход и облагалась подоходным налогом. Не секрет, что в большинстве развитых стран средства, направляемые на страхование исключаются, из налогооблагаемой базы, а получаемые страховые суммы не облагаются налогом. Естественно, что при таком подходе возможен прогресс на рынке страховых услуг.
Грамотная политика государства в данной области воспитывает у граждан потребность в страховании, а государство снимает с себя обязательства по возмещению своим гражданам всевозможных ущербов и убытков, экономя в конечном итоге значительные средства. Непродуманная политика в области страхования в России наоборот влечет за собой процветание иждивенчества со стороны большей части населения, привыкшего возмещать все за счет государства. Стихийные бедствия, межнациональные конфликты и т.п. неизбежно приводят к потере имущества, получению увечья, гибели. В странах с развитой страховой культурой причиненный ущерб, естественно, в подобных случаях возмещается страховыми компаниями, что имеет свои преимущества – во-первых, выплаты соразмерны причиненному ущербу, во вторых, государство может оказать дополнительную помощь. События последних лет, когда, к примеру, беженцам из Чечни выплачивалась компенсация за утраченное имущество явно несоизмеримая с причиненным ущербом, ясно продемонстрировали неспособность государства решать подобные вопросы.
Можно выделить также острейшую проблему фактического отсутствия адекватных инвестиционных инструментов, удовлетворяющих требованиям страховщиков. Вопрос о том, каким образом разместить временно свободные денежные средства страховых компаний — прежде всего страховые резервы — стал сейчас настоящей головной болью для страховщиков. Суть проблемы в следующем. Порядок размещения страховых резервов строго регламентируется государством, и отклонение от установленных правил со стороны страховых компаний может стоить им лицензии на право занятия страховой деятельностью. Однако, установив определенные обязательные правила, государство не несет никакой ответственности, если выполнение указанных правил приведет к негативным последствиям. Практически отсутствуют инструменты, обеспечивающие гарантированные государством условия надежности инвестирования страховщиком страховых резервов, прежде всего, в части своевременной их возвратности и оговоренной доходности.
К наиболее серьезным проблемам страхового рынка относится также введение обязательных видов страхования под патронажем некоторых министерств и ведомств. Как правило, страхователи не получают никакой страховой защиты, а министерства или уполномоченные коммерческие организации аккумулируют средства практически на безвозмездной основе, а затем расходуют их далеко не всегда в интересах страхователей. В результате обязательное страхование становится способом отчисления и перераспределения финансовых ресурсов в пользу отдельных министерств и ведомств.
Во многих случаях обязательное страхование представляет собой дополнительные поборы с граждан, зачастую даже не предполагающих о том, что их "застраховали". В большинстве случаев такое страхование соответствует не интересам государства, а интересам отдельных страховых компаний, сумевших решить в свою пользу проведение такого страхования. К примеру, пользуясь правовой безграмотностью населения, организации Росгосстраха, угрожая судом, до настоящего времени проводят так называемое «обязательное государственное страхование имущества граждан». Мало того, что договор страхования заключается с нарушением действующего законодательства (гражданским кодексом России предусмотрена обязательность письменной формы договора с указанием определенных обязательных атрибутов без указания которых договор страхования считается недействительным), но и само страхование противоречит действующему Гражданскому кодексу, который определяет государственное страхование как страхование за счет государства, а не за счет граждан. Используя магические слова «обязательное государственное страхование» организации Росгосстраха, давно уже не представляющие интересы государства пытаются поправить свое финансовое положение.
Отдельного рассмотрения заслуживает проблема налогообложения операций, связанных со страхованием. Специалисты в области страхования неоднократно отмечали, что ряд положений российского налогового законодательства создает препятствия развитию страхования в нашей стране. При этом именно реформирование налогообложения страхователей — потребителей страховых услуг, на мой взгляд, является вопросом первостепенной важности.
Это одни из самых существенных проблем на рынке страхования в России. В Курской области ситуация складывается аналогично, следует также уделить внимание социальному страхованию.
В 2010 году значительно выросли все виды выплачиваемых за счет средств обязательного социального страхования пособий. Работодатель же перечисляет в соцстрах по-прежнему 2,9% от фонда оплаты труда. За 9 месяцев поступило 16,5 тысячи заявок на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию на сумму 497,5 миллиона рублей. А взносов за этот период перечислено 157,3 миллиона рублей. Дефицит средств, необходимых для обеспечения пособиями всех нуждающихся, колоссальный. В настоящее время его восполняет федеральный Фонд социального страхования. Но никогда нельзя исключать возможности, что ситуация может измениться. При этом главная проблема, с которой приходится сталкиваться, – это недобросовестность страхователей. Кто-то прикрывается «финансовым кризисом», кто-то просто относится к этому несерьезно – платит с опозданием и не в полном объеме.