Можно согласиться с теми случаями, когда суды выносят решение об уничтожении незначительного количества и (или) не подлежащего применению в медицинских, научных и других общественно полезных целях наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем средства массовой информации нередко сообщают о выявлении случаев незаконного оборота большого количества наркотиков, исчисляемого килограммами. Если они могут быть использованы в общественно полезных целях, вряд ли их уничтожение может быть признано разумным.
Приказом Министерства здравоохранения от 23 сентября 2005 года N 350 утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров как подлежащих использованию в медицинских и иных общественно полезных целях. К первым относятся морфины (включая героин), опиаты, маковая соломка и некоторые другие, ко вторым - все остальные наркотики, не названные в перечне. Остается сожалеть, что, разрешая судьбу наркотических средств при рассмотрении уголовных дел, суды данным нормативным актом не пользуются.
Субъективная инициатива в применении гражданско-правовых последствий сделок об обороте наркотиков. Не может не беспокоить и повсеместное отсутствие в судебной практике случаев применения реституции, связанной с незаконным оборотом наркотиков (ст.169 ГК РФ).
Процессуальные основания для применения указанных последствий закреплены в п.2 ст.166 ГК РФ:
по собственной инициативе судом;
на основании гражданского иска любого заинтересованного лица.
Реституция по инициативе суда. Хотя первое из указанных оснований и предусмотрено законом, возможность его применения все же сомнительна. Ведь при наличии собственной инициативы суд фактически выступает в роли истца в вопросе применения последствий сделки, самостоятельно сформулировав и обосновав данные процессуальные обстоятельства. Представляется, что в этом случае положение п.2 ст.166 ГК РФ возлагает на суд несовместимые с его независимым статусом отправления правосудия функции, принадлежащие истцу.
Реституция по гражданскому иску. Более правильным представляется принятие судом решения о последствиях приобретения и сбыта наркотиков при наличии в уголовном деле заявленного гражданского иска. Его особенностью является тот факт, что по данной категории дел в подавляющем большинстве случаев нет лица, понесшего материальный ущерб от преступления: и приобретателя, и сбытчика наркотических средств вполне устраивают осуществленные взаиморасчеты.
Этот факт не имеет существенного значения, поскольку предмет гражданского иска будет касаться не возмещения причиненного преступлением ущерба, а последствий недействительности криминальной сделки. По существу, этот иск послужит инструментом применения к подсудимым санкций экономического характера: взыскания с них в доход Российской Федерации полученных от криминального оборота наркотиков выгод.
Поэтому в применении ст.169 ГК РФ усматривается государственный интерес. Защищать интересы государства в уголовном процессе, в том числе посредством предъявления гражданского иска, призван прокурор (ч.3 ст.29 УПК РСФСР).
Часть 1 ст.29 УПК РСФСР содержит указание на то, что гражданский иск предъявляется при наличии материального ущерба от преступления. Поэтому на практике у судов может возникнуть вопрос: допустимо ли рассмотрение в рамках уголовного дела гражданского иска не о возмещении ущерба от преступления, а о разрешении иных гражданско-правовых последствий, с ним связанных, - реституции в пользу государства по криминальной сделке?
Представляется, что данное положение не должно препятствовать предъявлению гражданского иска о применении гражданско-правовых последствий по ст.169 ГК РФ. Правоприменительная практика исключает формальное толкование ч.1 ст.29 УПК РСФСР с ограничением предмета гражданского иска в уголовном деле только возмещением причиненного материального ущерба. Так, в уголовном деле может быть предъявлен иск и о возмещении морального вреда (п.9 Постановления от 20 декабря 1994 года N 10 Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"). Известны случаи рассмотрения в рамках уголовного дела исков о лишении родительских прав осужденных родителей по отношению к их детям - потерпевшим.
Вместе с тем гражданский иск о применении предусмотренных ст.169 ГК РФ последствий заявляется в интересах государства. По смыслу ст.29 УПК РСФСР цель гражданского иска - защита интереса потерпевшей стороны. Государство вряд ли может быть признано потерпевшим в подобном случае: прямой материальный ущерб виновные государству не причиняют (возможный косвенный ущерб, связанный с незаконным обогащением субъектов преступления и укрывательством ими таких доходов от налогообложения, в рамках данной статьи не рассматривается). Поэтому представляется целесообразным издание Пленумом Верховного Суда РФ руководящих разъяснений по вопросу применения ст.29 УПК РСФСР. Учитывая сложившуюся судебную практику, следует признать возможность рассмотрения в рамках уголовного дела гражданских исков о предусмотренных ст.169 ГК РФ последствиях криминальных сделок, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков и пр. Такое решение позволит избежать волокиты, связанной с возбуждением гражданского иска в отдельном производстве. В противном случае придется вносить изменения в ст.29 УПК РСФСР в законодательном порядке: для закрепления возможности предъявления в рамках уголовного дела гражданского иска не только по вопросам возмещения потерпевшему вреда (материального и морального), но и в целях разрешения иных гражданско-правовых последствий, связанных с совершенным преступлением.
Как уже отмечалось, инициирование подобных исков должно целиком войти в процессуальную задачу прокурора. Это согласуется с его компетенцией, определенной разделом 4 Федерального закона "О Прокуратуре Российской Федерации". Поскольку такая позиция распространима на всю категорию рассматриваемых уголовных дел, представляется целесообразной выработка Генеральной прокуратурой РФ единой концепции для реализации нижестоящими прокурорами таких полномочий. Очевидно, это может осуществляться в форме инструктивных писем и методических указаний. По линии Верховного Суда РФ данный вопрос также может быть решен руководящими разъяснениями Пленума. Учитывая спорную позицию вопроса о применении судами ст.169 ГК РФ по собственной инициативе - без заявленного гражданского иска, при отсутствии такового по конкретному делу допустимо реагирование судом в адрес прокуратуры частным определением. Именно таким способом суды могут повлиять на формирование практики предъявления гражданского иска о гражданско-правовых последствиях незаконного оборота наркотиков, предусмотренных ст.169 ГК РФ.
Таким образом, возможность рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным делом должна быть предусмотрена в новом уголовно-процессуальном законодательстве и определяться в каждом конкретном случае судом на основе оценки имеющихся в деле материалов. Главным условием совместного производства должно являться соблюдение положений уголовно-процессуального закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.
И если одновременное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска, по мнению суда, не станет причиной их нарушения, иск должен быть рассмотрен в порядке уголовного судопроизводства. В случае же угрозы соблюдению названных положений суд должен принять решение о передаче материалов по гражданскому иску для последующего рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Подобное гибкое решение позволит сохранить преимущества совместного производства и при этом не создавать препятствий для успешного рассмотрения уголовных дел
Нормативно-правовые акты:
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 2002 г. N 63-ФЗ (действующая редакция)
2. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года (по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2008 г.)
Литература:
1. Козаченко И. Я., Костарева Т. А., Кругликов Л. Л. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Екатеринбург, 2006.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации // под ред. Лебедева В. М.
3. Костарева Т. А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве. Ярославль, 2007.
4. Кругликов Л. Л., Савинов В. Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 2007.
5. Милицин С., Попкова Е., Уголовное дело и гражданский иск: вместе или порознь? // "Российская юстиция", N 7, июль 2007 г.
6. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 2002 г. // под ред. Наумова А. В.
7. Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М, 2005.
8. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. М., 2003.
9. Уголовное право. Часть Общая. В 4-х т. Т. 1. Уголовный закон. Преступление. Уголовная ответственность. Екатеринбург, 2007.
10. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М" 1987.
[1] Российская юстиция. 2007. N 5
[2] Пашкевич П.Ф. Процессуальный закон и эффективность уголовного судопроизводства. М., 1984. С. 25
[3] Уголовное дело и гражданский иск: вместе или порознь? // С. Милицин, Е. Попкова, "Российская юстиция", N 7, июль 2007 г.