Билет 22.
Понятие и цели денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная политика это регулирование центральным банком предложение денег путем воздействия на денежную базу, а также на мультипликатор с целью стабилизации совокупног ообъема производства, занятости и уровня цен. Денежно-кредитная политика вызывает увеличение предложения денег во время спада, а во время инфляции ограничивает предложение, для ограничения расходов. Основные цели денежно-кредитной политики– это высокий уровень занятости, экономический рост, стабильность цен, стабильность ставки процента, стабильность на финансовом рынке и стабильность валютного курса. После выбора конечных целей определяется набор целевых показателей, влияющих на определенные цели. Их называют промежуточными целями. Это денежные агрегаты, ставки процента, обменный курс. Критериями выбора промежуточных целей являются измеримость, управляемость и предсказуемость воздействия на конечную цель.
Билет 23.
Создание денег банковской системой.
Субъектами формирования предложения денег являются: центральный банк, коммерческие банки, вкладчики, заемщики.
Активы центробанка: государственные ценные бумаги, кредиты, предоставляемые коммерческим банкам
Пассивы цетробанка: - это активы коммерческих банков, размещенные в центральном банке в виде резервов. В резервы коммерческих банков еще входят находящиеся у них наличные средства.
Резервы делятся на обязательные резервы (созданные по требованию центробанка) и избыточные резервы (дополнительные резервы по усмотрению самого банка)
Норма обязательных резервов (r)- это отношение суммы обязательных резервов к общей сумме банковских депозитов (колеблется от 3 до 15%)
Центральный банк может изменять резервы банковской системы через одновременное изменение кредита банкам и скупки государственных облигаций. Коммерческие банки – через выдачу ссуд (денежное предложение растет) и возвращение им ссуд (денежное предложение сокращается).
Билет 24.
Инструменты денежно-кредитной политики.
Инструменты: денежно-кредитной политики позволяют изменять денежную базу путем управления объёмами рефинансирования и регулирования резервных требований. К ним относят:
1. лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента (инструменты прямого регулирования);
2. операции на открытом рынке ценных бумаг;
3. регулирование учётной (дисконтной) ставки процента;
4. манипулирование нормой обязательных резервов. Пункты 2, 3, 4 это инструменты косвенного регулирования.
К селективным инструментам относятся: контроль по отдельным видам кредита, установление предельных лимитов по учету векселей для отдельных банков и т.д.
Билет 25.
Необходимость перехода к рыночной экономике.
Необходимость перехода от административно-командной экономики к современной рыночной была обусловлена тем, что со временем стали все больше проявляется и нарастать отрицательные последствия планового функционирования экономики вследствие: снижения эффективности производства; преобладания экстенсивного типа развития; невосприимчивости экономики к достижениям НТП; диспропорциональности развития народного хозяйства; уравнительное распределение благ в сочетании с привилегиями для отдельных групп; подрыв трудовой мотивации; исключение предпринимательской инициативы; постоянный, всеобщий, нарастающий дефицит.
Необходимость переходы к рыночной экономике обусловлена ее эффективностью.
Билет 26.
Эффективность денежно-кредитной политики.
Эффект-ть ДКП зависит от определённых сложностей:
-- нарушение в любом звене передаточного механизма, кот-ые могут привести к снижению или даже к отсутствию результатов этой политики
-- поддержание Центр. банком одного из целевых параметров требует изменение другого, что не всегда благоприятно сказывается на эк-ке в целом
-- эта политика имеет значительный внешний лаг (время от принятия решения до его результата)
Эффект-ть также определяется степенью доверия к политике Центр. банка и степенью независимости Центр. банка исполнительной власти.
-- тесная связь ДКП с бюджетно-налоговой и внешенеэк-кой.
Понятие трансформационной экономики, ее основные черты и особенности.
Трансформационная экономика – это промежуточное состояние экономики между двумя устойчивыми системами, отражающее кардинальный переход от одной системы общества к другой.
Термин «трансформация» (от лат. transformation – преобразование, превращение) связан со значительными институциональными изменениями, с большими организационными вмешательствами, с особыми, трансформационными функциями государства. С учетом этих особенностей «трансформацией» и «трансформационным периодом» сейчас называют превращение плановой командно-централизованной системы в иную, рыночную экономическую систему. А это – новый для истории тип переходного периода. Трансформационная экономика не является типом экономической системы.
Главная функция трансформационного периода – сформировать основу новой экономической системы.
Трансформационная экономика имеет свои основные черты и специфические особенности.
Основные черты переходной экономики: 1) Нестабильный, неустойчивый, нерав-новесный характер. Экономическая система как совокупность связей между элементами утрачивает устойчивость в результате разрыва этих связей. Изменяется способ принятия решений предприятием – вместо директив сверху – самостоятельные решения на основе цен, спроса и др. рыночных факторов.
2) Неоднородный, многоукладный характер экономики. Изменение состава экономических элементов – наличие старых, оставшихся от предыдущей системы (госпредприятия); новых элементов (коммерческие банки, биржи), а также промежуточных, переходных форм (организации, регулирующие процесс преобразований). В переходной экономике старые элементы приобретают новое содержание и функции, а новые находятся в процессе становления и могут отличаться от тех же элементов в рыночной экономике.
3) Сильное воздействие неэкономических факторов – политических, между-народных, криминальных.
4) Альтернативный, многовариантный характер преобразований. Правда, альтернативность относительна, т.к. она ограничена тем, каков начальный этап – в постсоциалистических странах это плановая экономика индустриального типа. Имеет место выбор лучшего из возможных вариантов преобразований, но различные слои общества часто хотят сделать различный выбор.
5) Исторический характер переходных систем – это экономика особого переходного периода.
Специфика трансформационной экономики как «смешанной», структура которой представлена единством элементов рыночного хозяйства и административно-командной системы и в которой не действуют в полной мере экономические связи как прошлой, так и будущей системы, обусловила следующие особенности ее функционирования.
Первая особенность связана с преемственностью (инерционностью) воспроизвод-ственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм другими, желательными. Подобные действия неизбежно внесли бы хаос в производственный процесс. Именно инерционность воспроизводства предпо-лагает такую особенность функционирования переходной экономики, как сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений.
Второй особенностью функционирования переходной экономики является интенсивное развитие всех новых форм и отношений. Понимание необратимости эволюционного процесса, а также его основных тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ. В силу этого резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависят правильность выбора направлений и путей развития и его практическая реализация. Успех ускорения переходных процессов обеспечивается, если реформы намечены не произвольно, а на основе познания закономерностей эволюции, построения системы действий в соответствующих направлениях.
Билет 27.
Денежно-кредитная политика РБ.
Для формирования условий функционирования бел эк-ки вносятся коррективы в ДКП:
I. НБ отвечает за состояние бел денежной единицы
II. До 2000 г в этой политике преобладали идеи монетизации ВВП и форсированной кредитной экспансии, что привело к дестабилизации денежно-кредитной сферы.
В настоящее время:
- + ликвидировано множественность валютных курсов
- + сократились объёмы кредитной эмиссии (положительная ставка реферансирования; % политика направлена на недопущение обесценения депозитов населения, в том числе по сравнению с доходностью активов в иностранной валюте)
- - в длительной перспективе, если не будет радикальных преобразований, произойдёт удорожание кредитных ресурсов и снижение рентабельности реального сектора эк-ки и его инвестиционных возможностей => кризис банковской системы
- банковский сектор работает в сложной макросфере (убыточных предприятий »40%, малорентабельных – 35-45%)