Судебные сроки, в отличие от законных, назначаются непосредственно судьей, когда необходимо определить время совершения того или иного процессуального действия, а законный срок отсутствует. Назначение судебных сроков обусловлено конкретными обстоятельствами производства по тому или иному делу.
Назначение судебных сроков состоит в том, что они регламентируют время выполнения процессуальных обязанностей и определяются точными календарными датами (например, новая дата судебного заседания при отложении разбирательства дела и др.).
При пропуске судебного срока независимо от его причин он может быть продлен судьей, а к виновным лицам могут быть применены меры гражданской процессуальной ответственности.
Все процессуальные сроки приостанавливаются при приостановлении производства по делу, и их течение продолжается с возобновлением судебного процесса.
2. Пересмотр судебных решений в кассационном порядке
Кассационный пересмотр (кассация от лат. cassatio — отмена) представляет собой деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности обжалованных судебных постановлений, не вступивших в законную силу.
«Значение института обжалования и проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу, заключается в том, что в результате проверки судебных решений, определений судом второй инстанции своевременно устраняются ошибки, допущенные судами первой инстанции по конкретным делам, тем самым обеспечивается соблюдение законности в работе суда первой инстанции и осуществления защиты, субъективных прав, свобод и законных интересов. Суды кассационной инстанции, обращая внимание судов на допущенные ими ошибки при рассмотрении и разрешении дела, указывая на пути их устранения, способствуют правильному пониманию и применению законов, единообразию судебной практики»[4].
Право кассационного обжалования — установленная законом возможность участвующего в деле лица защищать права, свободы и законные интересы в суде второй инстанции путем подачи кассационной жалобы или представления и пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу.
Право кассационного обжалования предоставлено сторонам — истцу и ответчику, третьим лицам, заявителям и заинтересованным лицам и другим лицам, участвующим в деле, а также их правопреемникам и судебным представителям при наличии соответствующих полномочий.
Предметом кассационного обжалования являются решения (заочные решения), определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Решения мировых судей не могут быть пересмотрены в кассационном порядке, а подлежат обжалованию в апелляционную инстанцию (ст. 320 ГПК РФ). Кассационная жалоба либо представление могут быть поданы не только на постановление в целом, но и на его часть. В тех случаях, когда решение обжалуется частично, необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку на основании ч. 2 ст. 347 ГПК РФ кассационная инстанция в интересах законности вправе проверить решение суда в полном объеме, как в обжалованной, так и в необжалованной части. Самостоятельным предметом обжалования может служить дополнительное решение, вынесенное в соответствии со ст. 201 ГПК РФ.
Право на обжалование судебных постановлений ограничено десятидневным сроком, исчисляемым со дня принятия решения в окончательной форме, а не со дня вручения либо направления сторонам и другим участвующим в деле лицам копии решения по делу. В некоторых случаях законодатель устанавливает сокращенный срок для обжалования постановлений в кассационном порядке или особенность исчисления срока обжалования. Течение 10-дневного срока на кассационное обжалование заочного решения начинается по истечении семидневного срока для подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, — со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).
В случае отложения судом составления мотивированного решения на срок до пяти дней (ст. 199 ГПК РФ) срок на подачу кассационной жалобы (представления) на решение должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с решением в окончательной форме.
Жалоба или представление, поданные по истечении установленного законом срока обжалования, остаются без рассмотрения и возвращаются принесшим их лицам (ч. 1 ст. 342 ГПК РФ), потому что с истечением срока кассационного обжалования погашается право обжалования судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок (болезнь, пребывание в командировке, несвоевременное изготовление судебного решения и т.п.) по просьбе субъекта права обжалования может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 336 ГПК РФ средствами обжалования являются кассационная жалоба и кассационное представление, которые подаются в кассационную инстанцию через суд, принявший решение (ст. 337 ГПК РФ).
Постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, пересматриваются судом второй инстанции в следующем порядке: решения районных судов — соответственно судебной коллегией по гражданским делам областного суда и приравненного к нему по функциям суда субъекта РФ; решения судов субъектов РФ — Верховным Судом РФ; решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ — Кассационной коллегией Верховного Суда РФ.
Судья, получив кассационную жалобу (представление), проверяет, принадлежит ли подавшему ее лицу право обжалования, соблюден ли срок кассационного обжалования, принесена ли она на решение, подлежащее обжалованию.
Судья, убедившись в том, что порядок и срок обращения в суд кассационной инстанции соблюдены, совершает ряд процессуальных действий:
1) на следующий день после получения кассационной жалобы (представления) направляет всем лицам, участвующим в деле, копии жалобы (представления) и приложенных к ним письменных доказательств;
2) извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы (представления) в кассационном порядке;
3) по истечении срока кассационного обжалования направляет жалобу (представление) вместе с делом в суд кассационной инстанции (до истечения десятидневного срока дело никем не может быть истребовано из суда).
В соответствии с действием принципов диспозитивности, равенства сторон, состязательности лица, участвующие в деле, после получения копии жалобы (представления) имеют право представить на них возражения в письменной форме (ст. 344 ГПК РФ).
Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции определяется по правилам разбирательства дела в суде первой инстанции (ст. 158, 159 ГПК РФ) построен на общих принципах гражданского процессуального права.
Законодательством предусмотрены специальные сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 348 ГПК РФ). Верховный суд республики, краевой, областной суд и суды субъектов РФ должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления; Верховный Суд РФ — не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления. Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления.
Дело в кассационной инстанции пересматривается судом в составе трех профессиональных судей: судьи-председательствующего и двух судей из числа членов судебной коллегии по гражданским делам (ч. 2 ст. 14 ГПК РФ Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.
Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться в письменной форме до принятия судом постановления по делу. Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле. О принятии отказа от жалобы, отзыва представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение не было обжаловано другими лицами.
В кассационной инстанции истец может отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение в письменной форме и по правилам ч. 2,3 ст. 173 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение и прекращает производство по делу.
В случае, когда кассационная жалоба (представление), поданная в установленный законом срок либо после его восстановления, поступит в суд второй инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, представлению, суд обязан принять ее к производству. В ходе рассмотрения такой жалобы, представления суд кассационной инстанции может прийти к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, которое отменяется, и выносится новое кассационное определение.
Полномочия суда кассационной инстанции - это совокупность его прав на совершение процессуальных действий при рассмотрении кассационной жалобы, представления. Суд второй инстанции наделен достаточно широкими полномочиями, закрепленными в ст. 361 ГПК РФ.
Рассматривая дело в кассационном порядке, суд второй инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу (представление) без удовлетворения в том случае, если обстоятельства дела суд установил верно, и полно, решение вынес в соответствии с действующим законодательством, либо были выявлены отдельные несущественные нарушения, не повлиявшие на правильность вынесенного решения. Оставляя жалобу (представление) без удовлетворения в кассационном определении, необходимо указать мотивы, по которым доводы жалобы (представления) признаны необоснованными и не влекущими отмену решения суда первой инстанции, а также на несущественные недостатки в работе суда первой инстанции (ст. 361 ГПК РФ);