Короче, олимпийцы удалось выдать действительное за действительное, то есть объяснить, что борьба за собственность нынче судьбоносный характер ни широкий, ни сочувствующий аудиториям. Хотя считай, каждый олимпиец - глава информационной империи.
Вот тут и вспомнили на Олимпе о необходимо маленькой победоносной войны для поднятия полководческого имиджа. Слава Богу, что война на сей раз, получилась «холодной». Эта война компроматов, а наемниками в ней стали популярные журналисты. Полководцы игнорировали завет «не судите да не судимы будете», но подняли на знамена лозунг « победителей не судят».
Получилось форменное безобразие. Как иначе охарактеризовать ситуацию, когда общенациональный канал посвящает целый prime-time разборке кто старушку порешил. Тем более что ответ очевиден.
При этом, похоже, всем стало понятно, что в нынешних условиях даже маленькая война не будет победоносной, а осудят всех.
Войн без руин не бывает. Мы возьмем на себя смелость утверждать, что после нынешней маленькой войны в руинах опять лежит Белый дом, да и Кремль с ним. Хозяин Кремля, конечно, пытался урезонить участников малой войны. Но за декларациями не воспоследовали действия — и миротворческая функция президента в малой войне (не путать с локальной!) оказалась какой-то недовыполненной. Очень похоже, что в данном случае президентское миротворчество было не более чем политическим ходом, чтобы заполучить в свои руки еще одну приводную ниточку в многорычажной системе сдержек и противовесов собственной конструкции. Время и место очередного произнесения слов типа «пора и власть употребить для наведения конституционного порядка» президент снова оставил в тайне, а его право на употребление власти даже в маленькой войне не оспаривает никто.
(Самое время вспомнить, что в XIX веке слово « подстава» означало место смены лошадей. А еще говорят, что победителей не судят.)
Ситуация на 24.00
Но вернемся к общеэкономической картине.
Итак, с одной стороны, к нашим олигархам может быть предъявлена масса претензий, основная из которых звучит так: они не нашли стратегических ходов не только к подъему экономики страны, но и к устойчивому росту в собственных необъятных доменах.
С другой стороны, олигархи могут выдвинуть встречные претензии к властям, причем такого характера, что их дружно поддержит все деловое сообщество: в нынешних налоговых условиях, при нынешнем уровне неплатежей говорить о таких вещах, как стратегия или фронтальный рост, значит, попусту беса тешить.
Обе группы претензий вполне обоснованны и хорошо складываются во всероссийский порочный круг. Выходов из этого круга как всегда два.
(Как всегда — потому, что вспоминается польский анекдот начала 80-х годов. Польша может возродиться двумя путями: первый, более вероятный, — с неба спустятся ангелы, и все для нас сделают; второй, менее вероятный, — мы сами что-нибудь сделаем.)
Выход первый заключается в том, что властям удастся создать приемлемый климат для предпринимательства, что означает, как минимум, резкое сокращение текущего и накопленного налогового бремени, расшивку неплатежей и сколько-нибудь приемлемые тарифы на и услуги естественных монополий. Поскольку на: олигархи явно не начнут продуцировать стратегию раньше, чем такой климат будет создан (да и тогда бабушка надвое сказала), то правительству неминуемо придется взять на себя и разработку стратегии. С этим все чудесно, кроме одного - сроков, когда все это будет.
Выход второй кажется гораздо менее парадным, но надежд рождает гораздо больше. В стране стремительно растет число менеджеров, справляющихся с объективными и наведенными трудностями. Доказывать это несколькими фразами бессмысленно.