Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просит отец, если усыновитель - женщина, или мать, если усыновитель - мужчина.
В отличие от ранее действовавшего законодательства в ст. 1147 особо определяются правила наследования усыновленными детьми. По общему правилу, усыновленный и его потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев сохранения правовых отношений в силу решения суда. Как следует из ч. 3 ст. 1147 ГК РФ, наследование после смерти кровных родственников не исключает наследования после смерти усыновителей, то есть один и тот же ребенок может наследовать в качестве наследника первой очереди в разных наследственных правоотношениях.
Несовершеннолетними наследниками могут быть внуки и правнуки, племянницы и племянники наследодателя. Они наследуют по праву представления.
Имущественные интересы ребенка обеспечены и гарантией права на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания и имеют право на получение обязательной доли не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Охрана имущественных интересов несовершеннолетних наследников предполагается и при отказе от наследства. В силу п. 4 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, если наследником является несовершеннолетний, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Учитывая имущественные интересы ребенка, законодатель впервые установил раздельный правовой режим имущества ребенка и его родителей. Как следует из п. 4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Интересно в данном отношении замечание С.А. Сорокина, который считает, что более уместным в данном случае был бы глагол "должны", а не "могут", поскольку акцент на верховенстве частнособственнических начал не всегда дает положительный эффект с точки зрения развития, формирования ребенка как личности[27].
Имущественные интересы ребенка должны стать объектом внимания родителей при разделе ими совместно нажитого имущества. В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без какой-либо компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Предоставляя супругам возможность урегулировать имущественные отношения между собой, заключив брачный договор, закон исключает из сферы обсуждаемых при этом вопросов права и обязанности (в том числе и имущественные) супругов в отношении детей (п. 3 ст. 42 СК РФ), тем самым гарантируя соблюдение интересов детей, предусмотренных законом.
С анализируемыми проблемами обеспечения родителями имущественных прав и интересов детей связан и активно дискутируемый в научной литературе вопрос о применении положений Жилищного кодекса РФ, об изменении отдельных норм Гражданского кодекса РФ.
Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве А. Головань одним из первых выразил опасения в связи с ростом числа нарушений прав детей в период действия нововведений названных Кодексов. Из почти тысячи обращений, поступивших к Уполномоченному за это время и свидетельствующих об ущемлении прав детей, почти половина жалоб связана с квартирными сделками. Теперь их нельзя назвать незаконными, так как, по оценке А. Голованя, "последние изменения в гражданском и жилищном законодательстве идут вразрез с Конституцией РФ и фактически позволяют нарушать права ребенка[28]. В частности, согласно Жилищному кодексу, выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения подлежат все пользователи, уволенные со службы, независимо от причины увольнения. Жертвами этой формулировки уже стали несколько семей с детьми. Еще более жесток по отношению к несовершеннолетним, считает А. Головань, Гражданский кодекс РФ. В его новой редакции органы опеки и попечительства лишены возможности контролировать совершение сделок с жилыми помещениями, в которых зарегистрированы несовершеннолетние. Таким образом, собственник теперь может продавать свою жилплощадь, не думая о проживающих там детях[29].
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что действующее гражданское законодательство России, регламентирующее особенности гражданско-правового положения несовершеннолетних, нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании с целью создания и обеспечения максимально благоприятных правовых условий для лиц, относящихся к данной возрастной группе, для их социальной и правовой адаптации, для формирования у них качестве и свойств, необходимых для полноценного участия в гражданском обороте.
Пленуму Верховного Суда РФ необходимо дать четкие разъяснения, что понимать под интересами ребенка при рассмотрении судами отдельных категорий дел, какими критериями должны руководствоваться суды, устанавливая соответствие между интересами детей и интересами родителей.
Имущественные права и интересы ребенка относятся к категории малоисследованных и неоднозначных понятий в юридической науке. Полное представление об имущественных правах несовершеннолетних мы можем составить, рассмотрев нормы Конституции РФ, международных договоров, законов и нормативно-правовых актов.
В Конституции Российской Федерации 1993 г. провозглашено, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17, ч. 1). Материнство и детство, семья согласно Конституции находятся под защитой государства (ст. 38), которое создает социально-экономические и правовые предпосылки для нормального воспитания, развития и образования детей. Государственная политика в данной области, закрепленная в Конституции Российской Федерации, соответствует положениям международно-правовых актов, в частности Конвенции о правах ребенка[30].
Конвенция о правах ребенка нацелена на изменение, обновление, усовершенствование национального законодательства в соответствии с ее принципами и нормами. О пристальном внимании законодательных и исполнительных органов власти России к реализации Конвенции свидетельствуют многочисленные нормативные акты последних лет, в которых находит конкретное воплощение идея защиты прав ребенка.
Прежде всего пределы имущественных прав ребенка определяются ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Каждый ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Особо важное значение для обеспечения прав ребенка с учетом положений Конвенции о правах ребенка имело принятие в 1995 г. Семейного кодекса Российской Федерации[31]. Статья 60 Семейного кодекса РФ закрепляет имущественные права ребенка. В частности, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, а последние (родители) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Включению норм Конвенции о правах ребенка в национальное законодательство России способствовало принятие Федеральных законов от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"[32], от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"[33].
24 июля 1998 г. был принят Федеральный закон № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка"[34]. Законом устанавливаются основные гарантии прав и законных интересов ребенка, вводятся понятия "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации", "социальная адаптация ребенка", "социальная реабилитация ребенка", "социальные службы для детей", "социальная инфраструктура для детей" (ст. 1). В Законе определены цели государственной политики в интересах детей, в частности формирование правовых основ гарантий прав ребенка, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, реализации личности ребенка в интересах общества, а также принципы государственной политики в интересах детей (ст. 4).
Жилищным кодексом 2004 г.[35] предусматриваются такие меры в области защиты имущественных прав и интересов, как, например, предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, истребование согласи Органов опеки и попечительства.