Мир Знаний

Моделирование рисков в коммерческом банке (стр. 3 из 3)

Помимо отдельных рисков, на базе модели можно получать общую оценку финансового риска в банке в форме функциональной зависимости от изменения валютных курсов, процентных ставок, состава и качества активов и пассивов. Управлять риском мы можем за счет управления структурой и качеством размещения и привлечения средств.

Рассматривая риск ликвидности, можно выделить две его разновидности:

риск падения ликвидности ниже минимального уровня, предусмотренного политикой банка;

риск нехватки ликвидности, т. е. риск того, что планового уровня ликвидности может оказаться недостаточно.

Обычно в литературе имеется в виду именно риск нехватки ликвидности. Этот риск в нашей модели будет означать две возможности:

возникновение отрицательного значения балансовой или даже полной ликвидности, что можно интерпретировать как нехватку ликвидности для покрытия возникших убытков или оттока депозитов. Отрицательная полная ликвидность в принципе должна быть сигналом к началу процедуры ликвидации банка;

чрезмерное давление ограничения 5 на процесс управления активами. Имеется в виду недостаток ликвидности для открытия активов на новых очень выгодных условиях или при повышении спроса на уже существующих рынках высокодоходных инвестиций (этому в нашей модели соответствует ослабление ограничения 3).

Отток депозитов в нашей упрощенной модели характеризуется снижением заемного потенциала банка, а этого еще недостаточно для полной адекватности. В полной модели будут учтены преждевременные изъятия уже привлеченных депозитов.

В общем виде принципы использования модели таковы:

Структуру активов и пассивов At(i, h) и Bt(i, h) мы свободно планируем в рамках перечисленных выше рыночных и балансовых ограничений.

Параметры качества активов

t(i, h), t(i, h) мы можем планировать лишь в некоторой степени, например устанавливая ориентиры, к которым банк должен приблизиться в будущем. Используя другой подход, можно трактовать эти величины, как не зависящие от деятельности банка (т. е. только прогнозируемые). Можно сочетать оба подхода, задавая допустимые значения в соответствии с кредитной политикой банка и одновременно просчитывая разные ситуации отклонения этих параметров от плановых значений (и тем самым фактически измеряя кредитный риск, соответствующий кредитной политике банка).

Рыночные потенциалы банка по размещению и привлечению средств Xt(i, h) и Yt(i, h) мы можем планировать лишь в редких случаях (особенно это касается спроса на кредиты), когда банк проводит экспансионистскую политику в новых регионах или сферах деятельности, или ожидает открытия доступа к новым источникам привлечения средств или укрепления своей репутации. Для многих типов активов и некоторых пассивов возможно пренебречь ограничениями 3 и 4, предположив, что соответствующие рынки практически свободны. В большинстве расчетов, однако, рыночные потенциалы следует воспринимать как заданные.

Процентные ставки pt(i, h), qt(i, h) и курсы валют kt(v) мы можем только прогнозировать. Можно рассмотреть несколько вариантов развития событий, каждый из которых характеризуется своей динамикой этих величин.

Рассмотрим в качестве примера вариант технологии применения модели. Пусть t - - номер текущего периода. Необходимо осуществить планирование и управление на следующий период. Ограничением 3 на емкость рынка активов пренебрегаем.

1. Оцениваем параметры качества активов

t+1 и t+1, которых банк планирует достичь в следующем периоде, и ожидаемый уровень заемного потенциала Yt+1.

2. Планируем рельефы размещения средств At+1 и привлечения Bt+1, учитывая при этом:

наши цели относительно уровня доходов, рыночной стоимости собственного капитала и ликвидности;

рыночные и балансовые ограничения 1, 2, 4;

ориентировочные будущие значения качества активов;

текущие рельефы процентных ставок pt, qt и курсов валют kt.

3. Вычисляем, как изменятся доходы, стоимость собственного капитала и ликвидность, если в той или иной степени изменятся:

качество активов (кредитный риск);

процентные ставки (процентный риск);

курсы валют (валютный риск).

В процессе этих вычислений мы, кроме всего прочего, измерим:

риск падения ликвидности в форме зависимости уровня ликвидности от изменения тех или иных факторов;

риск нехватки ликвидности в форме выявления отрицательных значений показателей балансовой ликвидности или низких значений временного потенциала ликвидности.

4. Если полученные риски нас не устраивают, мы возвращаемся к пункту 2 или даже 1 и повторяем проделанную работу уже с учетом результатов измерения рисков.

5. Рассматриваем различные варианты изменения в будущем уровня заемного потенциала банка во всех или некоторых источниках привлечения. Для каждого варианта повторяем процедуру с 1-го по 4-й пункт и тем самым измеряем риск оттока пассивов.

Процентный риск в чистом виде

Для теоретической оценки адекватности модели проверим как она работает для отдельных рисков и сравним с уже известными для этих рисков наработками.

Рассмотрим процентный риск. Будем считать, что все риски, кроме процентного, отсутствуют. Для нашей модели это означает, что курсы валют не изменяются, качество активов идеальное, а размер и сроки размещаемых и привлекаемых средств имеют лишь балансовые ограничения.

В этих условиях чистый процентный доход и рыночная стоимость собственного капитала в явном виде зависят от структуры активов и пассивов и от процентных ставок размещения и привлечения. Соответствующие формулы показывают, как изменятся доходы и капитал при том или ином изменении процентных ставок. В таком виде наша модель хорошо согласуется с общеизвестными моделями GAP и дюрации.

Чтобы получить из наших формул эти модели в их литературном варианте, достаточно внести в нашу модель дополнительные предположения о том, что балансовые суммы обязательств и доходных активов не изменяются во времени и кривые доходности по активам и пассивам имеют горизонтальный вид, т. е. процентные ставки не зависят от срока.

Итак, для управления риском необходимо иметь адекватные процедуры вычисления его масштабной и/или вероятностной оценки. Как правило, способы получения масштабной оценки лучше поддаются формализации и более точны, поскольку не требуют прогноза. Построенная модель предназначена для измерения и управления основными финансовыми рисками банка на основе масштабных оценок. В ней одновременно учитываются процентный, валютный, кредитный риски, риск ликвидности, а также риски оттока клиентов и падения спроса на кредиты.