Гражданским законодательством (ст.64 ГК РФ) установлено, что при ликвидации некоммерческой организации требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. При недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди17 пропорционально сумам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения, кредитор в праве до утверждения ликвидационного баланса некоммерческой организации, обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемой некоммерческой организации. Требования кредитора, заявление после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемой некоммерческой организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Требования кредиторов, неудовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемой некоммерческой организации, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество некоммерческой организации передается на цели, предусмотренные ее уставом, и распределению между учредителями (участниками, членами) не подлежит, за исключением случаев ликвидации некоммерческого партнерства и учреждения.
Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
3. Основные виды некоммерческих организаций - юридических лиц
3.1 Общественные и религиозные организации (объединения)
К основным видам некоммерческих организаций относятся: потребительский кооператив, общественные или религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также другие формы, предусмотренные законодательством.
К числу общественных организацийотносятся политические партии, профессиональные и творческие союзы, добровольные общества и т.д. В соответствии с действующим законодательством, в крупных общественных организациях юридическими лицами могут признаваться как организации в целом, так и их территориальные подразделения,
Общественные организации создаются по инициативе не менее чем трех граждан. Федеральный закон «Об общественных объединениях» допускает в число учредителей участников общественных организаций юридические лица, но только те, которые сами являются общественными объединениями (ст.6,8 Закона).
Учредительными документами общественной организации является ее устав, утвержденный учредителями и зарегистрированный в органах юстиции. Источниками образования имущества общественной организации являются вступительные и членские взносы участников, добровольные пожертвования и доходы от разрешенной законом и уставом предпринимательской деятельности.[2.17, c. 113]
Общественные организации обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества, либо обеспечивать свободный доступ к таким сведениям (ст.29 Закона «Об общественных объединениях»).
Участники общественных организаций имеют равные права и обязанности. Высшим органом управления является съезд или общее собрание, которые избирают исполнительные органы и имеют исключительную компетенцию, определенную законом и уставом. К компетенции исполнительных органов относится решение всех вопросов, не составляющих исключительной компетенции ее высшего органа. При наличии заинтересованности руководителя или иного должностного лица общественной организации в совершении сделки от ее имени, такая сделка подлежит предварительному одобрению со стороны коллегиального органа под страхом признания ее недействительной (ст.27 Закона «О некоммерческих организациях»). К общественным организациям применяются те же правила реорганизации и ликвидации, что и правила для реорганизации и ликвидации коммерческих юридических лиц.
1) Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.
Общим признаком общественных и религиозных организаций (объединений) является цель их создания - они создаются для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Другой признак - общность интересов объединяющихся граждан. Объединение граждан в общественные или религиозные организации добровольное.
Добровольность объединения предполагает свободное волеизъявление, поэтому речь может идти лишь о дееспособных гражданах, осознающих общность своих интересов в удовлетворении духовных или иных нематериальных потребностей. Недопустимо вовлекать в общественные или религиозные объединения недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, в том числе малолетних и несовершеннолетних.
Понятие «духовные потребности» охватывает широкий круг явлений, перечень которых дать невозможно. Довольно часто термином «духовные потребности» обозначают религиозные потребности граждан, хотя это является неоправданным сужением его содержания. В широком смысле «духовное» противопоставляется «телесному». Духовные потребности - это потребности из мира идей, знаний, представлений, художественных ценностей. Насколько разнообразны духовные потребности, настолько разнообразны и общественные организации, создаваемые для их удовлетворения, при этом следует учесть, что довольно часто удовлетворение духовных потребностей в той или иной степени сочетается с удовлетворением потребностей материальных, например, в деятельности таких общественных организаций, как Союз писателей и Союз композиторов. Религиозные организации (объединения) призваны удовлетворять потребность граждан в вере, в укреплении иррациональных представлений о сущем, в эмоциональном отрешении от действительности. В создании и функционировании религиозных организаций реализуется ст. 18 Всеобщей декларации прав человека ООН и ст.28 Конституции РФ, обеспечивающая гражданам свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.[2.25, c. 105]
Общественным и религиозным организациям Закон представляет право осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которой они созданы. Предпринимательская деятельность организации должна быть дополнительным источником средств для обеспечения основной деятельности, но не должна выходить за рамки целей и задач, предусмотренных учредительными документами организации. Так, для религиозной организации правомерной предпринимательской деятельностью является производство предметов культа, которые будут продаваться верующим. Религиозным организациям, в частности православной церкви, не следует использовать предоставляемые льготы для торговли табачными изделиями и алкогольными напитками под благовидным предлогом направления вырученных средств на благотворительные цели.
Для спортивного союза правомерной предпринимательской деятельностью может быть выпуск спортивной одежды со своей символикой, спортивного инвентаря. Не допустимо, если спортивный союз, для улучшения своего материального положения займется несвойственной ему деятельностью.
Кроме непосредственной организации предпринимательской деятельности под своим именем, общественные и религиозные организации, будучи юридическими лицами, вправе быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах (п.4 ст.66 ГК РФ). Цели хозяйственных обществ и товариществ на вере, участниками которых являются общественные и религиозные организации, могут вовсе не соответствовать целям последних.