Эти три отношения подтверждают, что невозможно изменить технологическую комбинацию для устойчивого экономического развития без обложения налогом загрязняющего капитала. В самом деле, при настоящем налоговом режиме имеем k = 0, что дает
Из уравнения (7), отношений (8)—(10) и введя обозначение
(11)
(12)
(13)
Выражения (11)—(13) согласуются с обычными результатами. Спрос на факторы положительно зависит от объемов производства. Реальная заработная плата и ставка социальных отчислений отрицательно влияют на занятость, положительно — на спрос на капитал. Затраты на использование капитала положительно влияют на занятость, отрицательно — на спрос на капитал. Заметим также, что повышение ставки эко-налога выгодно занятости, поскольку имеем
Аналогично оно стимулирует спрос на «чистый» капитал, поскольку
В общем, экологический налог достаточно эффективно выполняет свою роль, меняя комбинацию используемых в производстве технологий путем рационального изменения спроса на факторы производства. Впрочем, при отсутствии подобного налога спрос на рабочую силу (труд) в сравнении с выражением (11) определяется по формуле
Данная налоговая формула является ни больше ни меньше повышающим коэффициентом при определении соотношения потребностей в труде и капитале. Данное утверждение объясняется тем фактом, что привлечением труда замещается загрязняющий капитал, стоимость которого увеличивается за счет налога. Не вызывает сомнения тот факт, что выигрыш с точки зрения занятости является не только количественным. Основываясь на сравнении спроса производителей на технологии в рамках системы налогообложения, включающей экологический налог и не включающей его, можно сказать, что появление новых задач в рамках технологической системы производства, касающихся «экономии на загрязняющем капитале» более вероятно в системах, где экологический налог присутствует. Следует отметить, что обложение налогом загрязняющего капитала стимулирует увеличение объема «чистого» капитала и пропорционально обратное уменьшение капитала, загрязняющего окружающую среду.
Формула для нахождения цены производства и цены продажи
Отталкиваясь от спроса на факторы производства (11)—(13) и взяв значения цены и ставки налога в краткосрочном периоде, мы получим, что общие издержки производства зависят от произведенного количества следующим образом:
(14)
В краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции цена производства равна предельным издержкам, которые, в свою очередь, равны средним издержкам, так как производственная функция характеризуется постоянной отдачей от масштаба. Выводим формулу цены производства:
(15)
Таким образом, цена продажи составляет
(16)
Следующим шагом учитываем тот факт, что предложение труда со стороны работников напрямую зависит от уровня реальной заработной платы, которая, в свою очередь, является функцией предельной производительности труда. С подобной «кейнсианской» точки зрения доля заработной платы (без учета взносов и отчислений) в мировом валовом продукте, рассчитанная по себестоимости продукта, равна эластичности производства по труду:
(17)
Таким же образом получаются следующие тождества, характеризующие долю чистой прибыли на загрязняющие и не загрязняющие средства производства (отношения чистой прибыли к загрязняющему и не загрязняющему капиталу в производстве продукта):
(18)
(19)
Случай открытой экономики
В открытой экономике фирмы также выбирают факторы производства, чтобы минимизировать свои общие издержки. Капитальные активы могут быть или произведены внутри экономики страны, или импортированы извне, однако различий в налогообложении по географическим признакам не существует: система устанавливает одинаковую ставку налогообложения, равную k, вне зависимости от того, производятся капитальные активы внутри страны или являются импортированными; «чистый» капитал налогом не облагается. Начальное условие — уровень цен внутри страны — отличается от зарубежного из-за того, что средневзвешенная стоимость капитала до налогообложения различна внутри страны и за рубежом. Средневзвешенный (средний) уровень цен p k находится следующим образом:
Так как в случае автаркии p k совпадает с внутренним уровнем цен р, то, подставив выражение
(20)
(21)
(22)
(23)
(24)
(25)
Интерпретация получившихся результатов проводится так же, как и в случае с закрытой экономикой. В частности, уменьшение ставки социального налога увеличивает занятость и отношения труд/загрязняющий капитал, труд/не загрязняющий капитал, тогда как повышение экологического налога уменьшает интенсивность использования загрязняющего капитала, повышая значение соотношения «экологически чистый» капитал/загрязняющий капитал и понижая потребность в загрязняющем капитале.
Стоимость производства теперь находится следующим образом:
(26)
Стоимость потребления без НДС, вычисляемая ранее по формуле p c = p v pj 1- v , где v — доля импорта в потреблении, теперь находится как
(27)