надежность и отказоустойчивость Повышение надежности основано на принципе предотвращения неисправностей путем снижения интенсивности отказов и сбоев за счет применения электронных схем и компонентов с высокой и сверхвысокой степенью интеграции, снижения уровня помех, облегченных режимов работы схем, обеспечение тепловых режимов их работы, а также за счет совершенствования методов сборки аппаратуры. Главной целью повышения надежности систем является целостность хранимых в них данных.
масштабируемость представляет собой возможность наращивания числа и мощности процессоров, объемов памяти и др ресурсов вычислит-ной системы и должна обеспеч-ся архитектурой и конструкцией компа и соответствующими средствами ПО.
совместимость и мобильность ПО Т.е. такая архитектура, кот. была бы одинаковой для всех моделей системы независимо от цены и производительности каждой из них.
15. Перспективы развития технических ср-в и системного ПО КИС
Сегодня одним из важнейших факторов, определяющих современные тенденции в развитии информационных технологий, является ориентация компаний-поставщиков компьютерного оборудования на рынок прикладных программных средств. Переход от однородных сетей к построению неоднородных, вкл-щих комп-ры разных фирм-производителей, выдвинул ряд новых требований:1)вычислительная среда должна позволять гибко менять количество и состав аппаратных средств и программного обеспечения в соответствии с меняющимися требованиями решаемых задач.2)она должна обеспечивать мобильность программного обеспечения 3)должна гарантировать возм-ть применения одних и тех же человеко-машинных интерфейсов на всех компьютерах, входящих в неоднородную сеть. В условиях жесткой конкуренции производлей аппаратных платформ и ПО сформироваласьсь концепция открытых систем, предст-щая собой совокупность стандартов на различные компоненты вычислительной среды.
Кластерные архитектуры. Двумя основн. проблемами построения вычисл-х сист. для критически важных приложений являются обеспечение высокой производительности и продолжительного функцион-я систем.
В последние годы чаще употр-ся термин "системы высокой готовности" Эти типы систем имеют общую цель - минимизацию времени простоя. Стоим. систм высокой гот-сти на много превышает стоимость обычн. систем,поэтому наибол. Распр-е получили кластерные системы В случае кластерной организации несколько компьютеров или узлов кластера работают с единой бд. В случае отказа одного из узлов, оставшиеся узлы могут взять на себя задания, выполнявшиеся на отказавшем узле, не останавливая общий процесс работы с бд данных кластер обладает следующими свойствами: Разделение ресурсов. Высокая готовность. Высокая пропускная способность. Удобство обслуживания системы. Расширяемость.
Широкое распространение получила также технология параллельных баз данных. Эта технология позволяет множеству процессоров разделять доступ к единственной базе данных. Распределение заданий по множеству процессорных ресурсов и параллельное их выполнение позволяет достичь более высокого уровня пропускной способности транзакций, поддерживать большее число одновременно работающих пользователей и ускорить выполнение сложных запросов.
16.корпоративные комп-ые сети(ККС)
КС-соед-ие 2 или более вычислительных машин для совместного использ-ия информ-ых и вычисл-ых ресурсов. Компы,входящие в сеть, могут использовать переферийное оборудование(принтер,факс).Комп-ресурс в сеть,т.е. сервер,а комп,использующий ресурсы сети-клиент.Если все компы серверы-адноранговая сеть.если есть спец. Выделенный комп-сеть с выделенным сервером.Сети:домашние,локально-вычислительные,муниципальные,глобальновычисличельные.Для вычислительных сете есть понятие топология сети-хар-ет расположение компов,кабелей и др.компонентов сети;обуславливает характеристики,влияет на состав необходимого сетевого оборудования,способы управления сетью,возможности расширения сети.Все сети строят на основе 3 топологий:шина(если все компоненты подключены вдоль одного кабеля),звезда(все к 1 устойству),кольцо(если кабель замкнут).
Для КС сложная топология с выделением серверов.Выделенный сервер-функцианирует только для предоставления рес-ов в сеть:мощный комп,не явл-ся рабочей станцией,не имеет пользователей,быстро обрабатывает запросы,имеет мощные средства защиты информационного рес-са.Может быть выделено несколько серверов.Часто выделяют серверы:1серверы приложений(для больших обьемов вычислений),2файл-сервер(для хранения БД),3 принт-сервер (много печатать),4почтовый(для организации работы эл.почты)5 коммуникационный(управляет потоками данных между сетями). Активное сетевое оборудование: коммутаторы, маршрутизаторы, адаптеры и модемы 3COM, CISCO, EPCT, AMP, D-Link. Физическая среда передачи данных может представлять собой кабель "витая пара", коаксиальные кабель, волоконно-оптический кабель и окружающее пространство. В компьютерных сетях используются три типа кабелей:Витая пара (twisted pair) — кабель связи, который представляет собой витую пару медных проводов (или несколько пар проводов), заключенных в экранированную оболочку. Данный кабель является самым дешевым и распространенным видом связи. Радиоканалы наземной (радиорелейной и сотовой) и спутниковой связи образуются с помощью передатчика и приемника радиоволн и относятся к технологии беспроводной передачи данных.
18. Модели представления данных в корпоративных БД
Для представления данных-основные модели:1.иерархические 2.сетевые 3.реляционные 4.постреляционные
(1)естественный и удобный способ описания взаимоотношений между данными предметной области.Основа-иерархическое дерево.(Прим.:1 факультет-4специальности-8 специализаций-группы-курсы).Иерархическая структура состоит из узлов(обьект, включенный в структуру) и ветвей(указывают на наличие связей по вертикали между обьектами).Высший един-ый узел-корень(вершина) дерева.Зависимые узлы-на низших ур-нях дерева.каждый узел хар-ся уровнем(показывает расстояние от узла до вершины).2 связанные друг с другом обьекта связаны по вертикали ветвями, по горизонтали-графически не связаны,но имеют общий узел пред-его ур-ня.узлы низших уровней не имеют подчинненых обьектов(висячие).Связь 1:М.Недостаток:не отображает связь М:М(становится грамоздкой),для этой связи-сетевая модель.
(2)Основа-граф типа сеть.Граф-объединение узлов сети произвольным кол-ом взаимосвязей др.с др.Для связи М:М.Наглядно не имеет жесткой структуры и правил построения,трансформируется в квадратную матрицу.Недостаток:грамоздкость,неуд-во графич. Отображ. В случае большого кол-ва обьектов и связей.
(3)-сов-сть двухмерных таблиц,связанных между собой.самая популярная и распр-ная.Есть строки и столбцы.Осн.понятия:Атрибут(значение в ячейке),поле(соответствует столбцу таблицы),запись(набор атрибутов в одной строке),отношение(набор полей и записей).таблица состоит из однотипных обьектов.Отношение 1:1.Дост-ва:простота,наличие реляционной алгебры(станд-ые операции по обр-ке таблицы),улучшенная защита,целостность данных.Недос-ки:нет М:М,недост-ая скорость обработки
(4)основа-расширение реляц.модели за счет использования не двухмерных. А трех и более мерных структур.применяют для обраб-ки запросов с большими БД.
Програмные средства выполняют действия по хранению БД-СУБД(Oracle,Informers,Pervasve).Требования к СУБД: 1.обеспечение надежности и продолжительности хранения инф.,2.хранение данных,обладающих разными структурами,3.обеспечение ввода,обновления,накопления,удаления данных.,4.защита данных от несанкционированного доступа,5.восстановление данных в случае сбоев и удаления. Есть возможность работы нескольких пользователей с 1 БД.При этом возникает проблема нарушения целостности данных9состояние,которое адекватно к предметной области в данный момент).Есть понятие Классической Транзакции(последовательность операций по изменению БД,воспринимаемое СУБД как атамарное). Тран-ия гарантирует,что при ее успешном завершении все корректировки в БД успешно выполнены, если нет, то СУБД производит откат всех выполненных операций к первоначальному состоянию БД.СУБД обеспечивает поддержку работы и управления предприятия,создает,поддерживает,развивает технологические инфраструктуры-корпорации,обобщает и представляет данные в удобном виде,предоставляет возможность самим формировать запросы в системе,обеспечивает пользователей возможностью динамической обработки данных в системе.
18.концепция хранилищ данных.
Одна из концепций хранения и анализа корпор-ых данных-хранилище данных.Это способ хранения больших многомерных данных,которое позволяет легко извлекать и использовать инф. В процедурах анализа.Это представление пользователям очень удобный доступ к данным,удовлетворения их нужд.Технология представляет выделение данных из нескольких OLTP-систем.Данные в хранилище-очищенные,те которые представляют интерес в данный момент.В хранилище заносят инф,которая поможет упростить последующий анализ(суммы,итоги).В процессе погружения данных в хранилище они связываются логически,предметные,смысловые взаимосвязи,могут привязываться к одному временному моменту и тд.Хранит взаимосвязанные данные.Черты:1.предметная ориентированность(инф организована в соответствии с осн аспектами деятельности предприятия,упращает анализ)2.интегрированность(исходные данные извлекаются из оперативныхБД.проверяются на достоверность,непротеричивость,очищаются от ненужных сведений,приводятся к одному виду и интегрируются,т.е. вычисл. Суммарных значений),3.привязка ко времени(данные всегда связаны с моментом времени и накапливаются в хранилище в виде исторических слоев9описывают один и тот же факт события привязки ко времени),4.неизменяемость(попав в опр. Истор. Слой,данные уже никогда не будут менятся,что отличает их от оперативных БД).Появились технологии использования хранилищ-витрина данных(небольшие хранилища,обслуживающие строго 1 направленную деятельность,доступна только небольшому кругу пользователей,на работу которых она ориентирована).2 подхода хранения:1.централизованный(общее хранилище для всех пользователей),2.децентрализованный(витрины данных)