Позиционная система кодирования применяется для кодирования номенклатур с большим количеством знаков. Проводится классификация объектов с целью выделения групп, подгрупп, разновидностей признаков. Преимущества этой системы - обеспечение группирования данных по различным признакам, возможность автоматического сжатия информации, недостатки – многоразрядность, громоздкость.
Шахматная система кодирования - разновидность позиционной. Обычно она связывает одновременно два признака в виде матрицы, где один признак (старший) размещается по горизонтали (по строкам), другой (младший) - по вертикали (по столбцам). Код строится в ячейках матрицы как составной из двух характеристик.
Комбинированная система кодирования основывается на сочетании различных систем кодирования с учетом их предпочтений. В зависимости от конкретных случаев целесообразно использовать, например, серийно-позиционный код, построчно-серийный и т. д.
Выбор конкретной системы кодирования зависит от объема кодированной номенклатуры, ее стабильности, от задач, стоящих перед системой, в частности от того, сколько времени потребуется на поиск данных, как и их полнота, надежность и достоверность.
26 Проектирование входных документов
Носителями входных и выходных документов являются:
бумага;
видео граммы;
сигналы, которые передаются по каналам связи.
При проектировании ввода-вывода руководствуются максимальным использованием документов.
Разработка новых документов должна выполнятся соответствующим требованиям.
Документ можно разбить на шесть зон.
Первые 4 заголовочные зоны, 5- содержательная, 6- оформительская.
В первой зоне указывается наименование предприятия и его полный почтовый адрес.
Во второй зоне код документа и подпись утверждения.
Третья зона содержит наименование и значение реквизитов для данного документа.
Четвертая зона название документа дата составления.
Пятая зона- наименование строк и столбцов, значение всех реквизитов- это рабочая зона.
Шестая зона – подпись и печать.
Каждая зона может иметь линейно-табличную или анкетную форму.
57. Правовое обеспечение безопасности КИС
Правовое обеспечение безопасности информации — это совокупность законодательных актов, нормативно-правовых документов, положений, инструкций, руководств, требования которых обязательны в системе защиты информации.
В качестве инструментов для совершения компьютерных преступлений используются средства телекоммуникаций и вычислительной техники, программное обеспечение и интеллектуальные знания.
Правовое обеспечение безопасности информации любой страны содержит как международные, так и национальные правовые нормы. В нашей стране правовые или законодательные основы обеспечения безопасности компьютерных систем составляют Конституция РБ, Законы РБ, Кодексы, указы и другие нормативные акты, регулирующие отношения в области информации. В последние годы принимались различные законодательные акты по защите информации, предотвращению компьютерных преступлений, усилению государственной защиты конфиденциальной информации предприятия и граждан.
К основополагающим документам, которые также играют важную роль в обеспечении безопасности, можно отнести:
· устав предприятия (фирмы, банка), закрепляющий условия обеспечения безопасности деятельности и защиты информации;
· коллективный договор;
· трудовые договоры с сотрудниками предприятия, содержащие требования по обеспечению защиты сведений, составляющих коммерческую тайну и др.;
· правила внутреннего трудового распорядка рабочих и служащих;
· должностные обязанности руководителей, специалистов и обслуживающего персонала.
58. Системы искусственного интеллекта
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining) - это процесс поддержки принятия решений, основанный на поиске в данных скрытых закономерностей (шаблонов информации). При этом накопленные сведения автоматически обобщаются до информации, которая может быть охарактеризована как знания.
Существует множество определений data mining, но в целом они совпадают в выделении 4-х основных признаков.
"Data mining - это процесс обнаружения в сырых данных
■ ранее неизвестных
■ нетривиальных
■ практически полезных
■ и доступных интерпретации знаний,
■ необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности".
В общем случае процесс ИАД состоит из трёх стадий (рис. 2.17):
1) выявление закономерностей (свободный поиск);
2) использование выявленных закономерностей для предсказания неизвестных значений (прогностическое моделирование);
3) анализ исключений, предназначенный для выявления и толкования аномалий в найденных закономерностях.
Иногда в явном виде выделяют промежуточную стадию проверки достоверности найденных закономерностей между их нахождением и использованием (стадия валидации).
Все методы ИАД подразделяются на две большие группы по принципу работы с исходными обучающими данными.
1. В первом случае исходные данные могут храниться в явном детализированном виде и непосредственно использоваться для прогностического моделирования и/или анализа исключений; это так называемые методы рассуждений на основе анализа прецедентов. Главной проблемой этой группы методов является затрудненность их использования на больших объемах данных, хотя именно при анализе
больших хранилищ данных методы ИАД приносят наибольшую пользу.
2. Во втором случае информация вначале извлекается из первичных данных и преобразуется в некоторые формальные конструкции (их вид зависит от конкретного метода). Согласно предыдущей классификации, этот этап выполняется на стадии свободного поиска, которая у методов первой группы в принципе отсутствует. Таким образом, для прогностического моделирования и анализа исключений используются результаты этой стадии, которые гораздо более компактны, чем сами массивы исходных данных. При этом полученные конструкции могут быть либо "прозрачными" (интерпретируемыми), либо "черными ящиками" (нетрактуемыми).
47. Главное меню ПК «Галактика»
Работа с программным комплексом начинается с главного меню, в котором перечислены все автоматизированные в данной версии функции, каждая из которых подробно описана в окне справа (рис. 1). Выбором функции осуществляется в окно соответствующего модуля.
Рисунок 1- Главное меню ПК «Галактика», версия 5.20
Каждое окно модуля содержит собственное меню и панели инструментов. В меню указаны, чаще всего следующие пункты:
ДОКУМЕНТЫ, ОПЕРАЦИИ, ОТЧЕТЫ, -А-,=Н=.
В пункте ДОКУМЕНТЫ перечислены в технологическом порядке первичные документы, которые можно сформировать в данной подсистеме.
В пункте ОПЕРАЦИИ показаны действия пользователя над этими документами.
В пункте ОТЧЕТЫ приведены разнообразные отчетные ведомости, справки, другие производные документы, формируемые на основании информации, введенной ранее.
Пункт –А- предназначен для администратора системы.
Пункт =Н= предназначен для вызова модуля «Настройка» непосредственно в процессе выполнения коммерческих действий.
Набор пунктов меню может изменяться в зависимости от конкретной автоматизированной функции.
Кнопки панели инструментов имеют подсказки и могут использоваться при необходимости по мере изучения программного комплекса.
При работе с программным комплексом следует учитывать, что при его работе формируется и поддерживается единое информационное пространство предприятия. Это выражается, в частности, в том, что информация, введенная в одной функции, доступна для обработки в другой, технологически связанной с данной. Например, сведения о поступлении материальных ценностей на склад, указанные в функции «Управления закупками» автоматически отражаются в документе «Карточка складского учета» функции «Складской учет». Платежное поручение на оплату закупленного материала в «Управлении закупками» можно сформировать в функции «Банк, отчеты» и т.д.
Порядок заполнения первичных документов, выполнения операций с ними, формирования выходных ведомостей в ПК «Галактика» произвольный и определяется только потребностями пользователя в данный момент работы. Вместе с тем, следует знать, что порядок некоторых действий строго регламентирован и нарушение его может привести к отказу системы продолжать работу или выполнять те или иные действия. Поэтому, приступая к выполнению лабораторных заданий, следует внимательно ознакомиться с методическими указаниями по каждой работе и приложением В, содержащим краткие подсказки по выполнению тех или иных действий.
46. Состав и структура ПК «Галактика»
Администрация предприятия, используя для управления хозяйственной деятельностью систему Галактика, получает возможность:
· своевременного получения достоверной информации о текущей деятельности предприятия;
· оперативного контроля и управления финансами, материальными и трудовыми ресурсами;
· формирования обоснованных планов на основании анализа данных об имеющихся ресурсах;
· контроля выполнения планов и взаимных обязательств;
· анализа результатов деятельности и формирования оптимальных управляющих воздействий
Система имеет модульную структуру, модули, в свою очередь, объединены в функциональные контуры
В ПК «Галактика» входят следующие функциональные контуры:
Контур логистики