Согласно пункту 2 статьи 29 Закона реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы. При этом на основании статьи 34 Закона унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Преобразование унитарного предприятия в организации иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации. Так, например, на основании распоряжения Минимущества РФ от 15 апреля 2003 г. № 1135-р "Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия "МИГ-РОСТ" - дочернее предприятие федерального государственного унитарного предприятия "Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" унитарное предприятие "МИГ-РОСТ", являясь дочерним предприятием унитарного предприятия "Российская самолетостроительная корпорация "МИГ", было приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество "МИГ-РОСТ".
В соответствии с пунктом 5 статьи 58 ГК РФ при реорганизации унитарного предприятия путем присоединения, преобразования и слияния к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом. Форма передаточного акта при реорганизации унитарных предприятий действующим законодательством не установлена, поэтому в качестве образца можно использовать приведенную в Приложении №1 форму передаточного акта.
Кроме того, полное правопреемство прав и обязанностей от унитарного предприятия к преобразованному юридическому лицу, как и в случае с присоединением, установлено не только для гражданско-правовых отношений, но и для налоговых (статья 50 НК РФ) и за некоторыми исключениями для трудовых правоотношений (статья 75 ТК РФ). Унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21 декабря 2001г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее по тексту - Закон № 178-ФЗ) применяется такой способ приватизации государственного и муниципального имущества, как преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество.
Рассмотрим основные этапы процесса приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий при преобразовании их в открытые акционерные общества.
Прогнозный план приватизации федерального имущества утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно и является первым этапом приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий
Согласно ст.7 закона № 178-ФЗ в прогнозном плане (программе) содержится перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются стоимость основных средств подлежащего приватизации ФГУП и среднесписочная численность работающих.
Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2002 г. № 617 (в ред. от 5 мая 2003г.)были утверждены правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества.
На втором этапе, на основании утвержденного Правительством РФ прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества принимается решение об условиях приватизации имущественного комплекса ФГУП.
Подготовка и принятие решений об условиях приватизации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 июля 2002 г. № 512.
Государственная регистрация ОАО, созданного путем преобразования ФГУП осуществляется единоличным исполнительным органом созданного ОАО в порядке, предусмотренным Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Одновременно с регистрацией права собственности ОАО на имущественный комплекс регистрируются обременения (ограничения) имущества, включенного в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП.
Оформление договоров по дальнейшему использованию не подлежащего приватизации имущества ФГУП осуществляется территориальным управлением Росимущества России с единоличным исполнительным органом ОАО.
Правила завершения государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, установлены в ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ".
Реорганизация юридического лица в форме
-преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
-слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.
-разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность.
-выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной.
-присоединения с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.
Унитарные предприятия, в силу ст. 299 ГК РФ могут устанавливать и прекращать соответствующие их организационно-правовой форме права обособления собственного имущества теми же способами, что и субъекты права собственности (в той мере, в которой это не противоречит специальным правилам законодательства о субъектах прав хозяйственного ведения и оперативного управления). В связи с этим должна быть обеспечена законодательная возможность для унитарных предприятий выступать в качестве покупателей государственного и муниципального имущества в процессе приватизации.
Главное отличие ликвидации унитарного предприятия, как и ликвидации любого юридического лица, от его реорганизации в предусмотренных законом формах заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидированного юридического лица к другим субъектам. Поэтому при ликвидации унитарное предприятие прекращает свое существование в качестве юридического лица и, следовательно, в качестве участника гражданского оборота. Законом предусматривается возможность:
а) добровольной ликвидации унитарного предприятия по решению собственника его имущества;
б) ликвидации такого предприятия на основании судебного решения.
Решение о добровольной ликвидации унитарного предприятия, назначении ликвидационной комиссии и утверждении ликвидационных балансов принимается исключительно собственником имущества соответствующего предприятия (подп. 5 п. 1 ст. 20 Закона), поэтому в уставе унитарного предприятия нельзя предусмотреть иного порядка принятия решения о ликвидации такого предприятия. Однако исполнительному органу унитарного предприятия не запрещается, например, инициировать принятие соответствующих решений собственником и подготовить проекты необходимых документов.
Унитарное предприятие может быть ликвидировано на основании судебного решения в случаях, если:
а) при его создании были допущены грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
б) осуществлялась деятельность без надлежащего разрешения (лицензии);
в) осуществлялась деятельность, запрещенная законом;
г) осуществлялась деятельность с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов;
д) присутствуют иные основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Если в установленный решением суда срок ликвидация юридического лица не произведена, то суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица. При решении данного вопроса суд применяет по аналогии закона соответствующие положения законодательства о банкротстве.
До вступления в силу Закона согласно ст. 62 ГК РФ учредители юридического лица или орган, принявший решение о его ликвидации, были обязаны незамедлительно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, а также согласовать с этим органом состав ликвидационной комиссии. Закон согласования состава назначенной ликвидационной комиссии с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не требует. В статью 62 ГК РФ также внесены соответствующие изменения законом от 21.03.2002 г. "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", однако она сохраняет обязанность учредителей (участников) юридического лица или органа, принявших решение о ликвидации юридического лица, "незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации". Данное правило конкретизировано в ст. 20 ФЗ от 8.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которой учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.