С того момента как регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации:
· не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица,
· государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или
· государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
В случае, если в процессе ликвидации унитарного предприятия выявляется его неспособность удовлетворить требования кредиторов, руководитель предприятия обязан направить заявление в арбитражный суд не позднее чем через месяц с момента возникновения соответствующих обязательств. В соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае нарушения руководителем должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами ликвидационной комиссии положений этого Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
Общий порядок добровольной ликвидации юридических лиц в Российской Федерации в целом не зависит от их видов. Помимо ГК РФ и Закона, допускается регулирование порядка ликвидации унитарного предприятия также иными нормативными правовыми актами. Имеются в виду, в частности, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также нормативные правовые акты, принимаемые государственными и муниципальными органами, представляющими собственников имущества соответствующих унитарных предприятий (п. 1 ст. 2 Закона). При этом подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ликвидации унитарных предприятий, не могут содержать положений, не соответствующих ГК РФ и другим федеральным законам. Ст. 63 ГК РФ регулирует общий для всех юридических лиц порядок проведения ликвидации. После принятия решений о ликвидации унитарного предприятия и назначении ликвидационной комиссии, а также уведомления регистрирующего органа о ликвидации предприятия по правилам ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", совершаются действия, связанные с собственно ликвидацией унитарного предприятия.
Первое из них, являющееся одновременно обязательным условием для совершения последующих действий в этом направлении, - опубликование ликвидационной комиссией сообщения о ликвидации унитарного предприятия в соответствии с требованиями законодательства. Информация, которая должна содержаться в данном сообщении, определяется ГК РФ. В объявлении о ликвидации унитарного предприятия нужно констатировать факт, что данное предприятие с соответствующим полным фирменным наименованием и местом нахождения находится в процессе ликвидации; указать, кому, по какому адресу и в какие сроки (не менее двух месяцев) кредиторы данного юридического лица могут предъявить свои требования, а также сообщить сведения о почтовом и фактическом адресах ликвидационной комиссии. Объявление о ликвидации унитарного предприятия должно быть помещено в печатном издании, публикующем сведения о государственной регистрации юридических лиц. Поэтому опубликование такого объявления, например, в рекламной газете, как это нередко имеет место на практике, не может рассматриваться как выполнение требований ГК РФ об обязательной публикации сообщения о ликвидации.
На следующем этапе ликвидации унитарного предприятия ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и осуществляет действия по получению дебиторской задолженности. Основанием для выявления кредиторов и дебиторов предприятия служат:
· первичные и иные документы бухгалтерского учета,
· заключения аудитора,
· акты проверок налоговых и иных органов,
· другие документы предприятия.
Каждый кредитор должен быть уведомлен ликвидационной комиссией в письменной форме о ликвидации унитарного предприятия и сроке для предъявления имущественных требований. Следовательно, объявление о ликвидации предприятия, о котором говорилось выше, не заменяет письменного уведомления каждого кредитора. Ликвидационная комиссия должна располагать документами, подтверждающими факт персонального письменного уведомления кредиторов о ликвидации данного унитарного предприятия и сроках для предъявления требований кредиторами.
Ликвидационная комиссия также должна принять меры к получению унитарным предприятием дебиторской задолженности. Законодателя в данном случае предлагает обеспечить создание имущественной массы, которой будет достаточно для расчетов с кредиторами унитарного предприятия, поэтому ликвидационная комиссия должна в случаях, предусмотренных законодательством, направить дебиторам претензии, а при необходимости - предъявить иски.
Промежуточный ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией не ранее чем через два месяца с даты опубликования сообщения (объявления) о ликвидации и содержит сведения: о составе имущества ликвидируемого унитарного предприятия, перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения.
В силу подп. 5 п. 1 ст. 20 Закона утверждение промежуточного ликвидационного баланса относится к числу исключительных правомочий собственника имущества предприятия. Данное полномочие не может быть реализовано решением исполнительного органа унитарного предприятия.
Ликвидационная комиссия в случае, если для расчетов с кредиторами недостаточно денежных средств обязана в соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ обратить в деньги иное имущество (например, основные средства, товарные запасы, сырье, материалы и т.п.).
Таким образом, для расчетов с кредиторами используются главным образом денежные средства. Но в то же время законодательство не устанавливает прямых запретов на удовлетворение требований кредиторов не деньгами, а иным имуществом, если, например, соответствующий кредитор дает на это свое согласие.
При ликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
· в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
· во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
· в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
· в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
· в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
Ликвидационный баланс унитарного предприятия является его окончательным балансом, как бы подводящим итоги ликвидации предприятия и завершающим его расчеты с кредиторами. Ликвидационный баланс, как уже отмечалось, может быть утвержден только собственником имущества предприятия в лице соответствующего органа. Как и в случае с промежуточным ликвидационным балансом, решение об утверждении окончательного ликвидационного баланса принимается без согласования с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица определен в ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ". Государственная регистрация в таких случаях осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Документы, предусмотренные ст. 21 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ", представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица.
Унитарное предприятие прекращает свое существование в качестве субъекта гражданского права с момента внесения в государственный реестр записи о ликвидации соответствующего юридического лица. Для случая прекращения унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации, законодательство предусматривает ряд особенностей. Согласно п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438, основанием для внесения в государственный реестр записи о прекращении такого унитарного предприятия, является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом Процесс ликвидации завершается публикацией регистрирующим органом информации о ликвидации унитарного предприятия.
2. Правомочия собственника вотношении унитарного предприятия,основанного на праве хозяйственного ведения