Однако после получения пособия безработный должен продолжать постоянно обращаться к чиновникам (как правило, на еженедельной основе), доказывая, что он активно ищет работу и не отказывается от полученных предложений. В случае, если безработный оказывается не в состоянии выполнять эти условия, выплаты могут быть остановлены, уменьшены или отменены.
В большинстве штатов пособие по безработице выплачивается 26 недель.
В 2008 году Конгресс СШАUS Congress принял ряд нормативных актов, которые увеличили срок получения пособия: для большинства штатов он увеличен до 7 недель (сверх имеющихся 26-ти), для штатов, где уровень безработицы 6% и более - на 13 недель. В различных штатах существуют и иные возможности продлить сроки получения пособия.
Кроме пособия, безработные США могут сохранить на определенный срок (обычно 18 месяцев) свою медицинскую страховку, которую ранее оплачивал работодатель. Это очень важный фактор, поскольку медицинская помощь в США - вероятно, самая дорогая в мире.
3 Мужская безработица
На разницу в сроках трудоустройства мужчин и женщин влияют как объективные, так и субъективные факторы. Большинство объективных факторов хорошо известны. Прежде всего, это несоответствие структуры вакансий профессиональным, образовательным и квалификационным характеристикам женщин, ищущих работу. Как свидетельствует статистика, безработные женщины имеют значительно более высокий уровень образования по сравнению с безработными мужчинами: 39% женщин имеет диплом высшего или среднего специального учебного заведения, а среди мужчин такой уровень образования имеет лишь каждый четвертый. В то же время не имеют полного среднего образования 24% безработных мужчин и только 15% безработных женщин.[2]
В России на 1 безработного мужчину в среднем приходится 3 безработные женщины. Портрет среднестатистического безработного в наших крупных городах – это по-прежнему женщина с высшим образованием старше 45 лет и имеющая детей. А вот в Америке угрожающими темпами увеличивается количество безработных мужчин. И самое интересное – оказывается, не все американские мужчины страдают из-за своего статуса безработного. Многие американцы находят многочисленные плюсы в том, что сидят дома без работы. Растущая безработица среди мужского населения Америки отчасти связана с увеличением числа нетрудоспособных. Но ко всему к этому многие безработные американцы вообще не ищут работу или не ищут ее активно.
Работающий американец в свой законный уик-энд посвящает 8 часов досугу и развлечениям и еще 3,4 часа занимается домашними делами, то безработный мужчина уделяет около 3,3 часа работе по дому и 8,4 часа своему досугу. Неработающие каждый день спят на 44 минуты больше, чем работающие.
Почти две трети неработающих мужчин черпают средства на жизнь из какого-либо источника помимо бюджета семьи: например, по линии социального обеспечения или за счет компенсации по страхованию и частных выплат по нетрудоспособности. А также важным источником финансовой поддержки для неработающих мужчин являются их жены. Что не всегда, конечно, их устраивает. Поэтому 42% из неработающих мужчин в возрасте от 25 до 54 лет женаты. Среди их ровесников, которые имеют работу, процент женатых значительно выше – 68%. 29% безработных мужчин живут со своими родителями или другими родственниками, в то время как те, кто трудоустроен, предпочитают независимость: всего 9% из них делят крышу с ближней или дальней родней.
Хуже всего обстоят дела у мужчин в возрасте от 25 до 54 лет с неоконченным средним образованием. Зато среди их сверстников с высшим образованием безработных было всего 3,3%. Труднее всего мужчине, ищущему работу, в центральных городах – в мегаполисах по 10,8% мужчин проводят по целому году в вынужденном бездействии, в то время как в провинции уровень мужской безработицы составляет всего 7,1%.
2 Женская безработица
Одной из важных и серьезных женских проблем является проблема массовой безработицы. Женская безработица – это не только вопросы материального статуса и пособия, но и проблема поиска свого места в жизни, проблема адаптирования в другие структуры занятости, в иное качество жизни. В большинстве регионов Российской Федерации отмечается рост количества женщин, не занятых трудовой деятельностью.
С каждым годом безработица среди женского населения растет, и к этому приводит масса причин. Прежде всего, женщинам предлагают более низкие зарплаты и менее ответственные должности. Многие работодатели предпочитают не брать на работу женщин из-за наличия у них детей или планов завести ребенка в ближайшем будущем. Кроме того, из-за финансового кризиса больше всего пострадали те сферы, в которых работало больше женщин, вызвав тем самым повышение уровня безработных дам и увеличение конкурса при их устройстве на новую работу.
Больше всего проблем с трудоустройством возникает у женщин, имеющих маленьких детей, у выпускниц без опыта работы, а также у женьщин предпенсионного возраста и пенсионерок. Особенно проблема безработицы коснулась мам маленьких детей, ведь раньше у женщин после рождения ребенка были все возможности вырастить его даже без поддержки окружающих, а в наши дни нет никакой уверенности в завтрашнем дне, что негативно влияет на планы женщин рожать детей. Женщины боятся того, что останутся одни, без работы и с маленьким ребенком на руках, поэтому не смогут обеспечить ему достойную жизнь на должном уровне.
Жесткое влияние безработица оказывает на женщин по критериям длительности поиска работы, частоты попадания и длительности нахождения в этом статусе. Женская безработица более затяжная, женщины часто «уходят» в домохозяйство, отчаявшись найти работу, меняют статус безработных на статус домохозяек, создавая иллюзию «выхода из ситуации». Большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, a масса женщин, вытесненных из общественного производства, теряют ее навсегда.
Доля женщин среди безработных, ищущих работу более года, на протяжении последних 10 лет всегда была выше, чем мужчин. В 2001 г., например, у женщин этот показатель составил 40,5%, мужчин — 33,9%.
Женщин чаще увольняют (в 2001 г. среди безработных женщин уволены 27,1%, среди мужчин — 23%), мужчины чаще уходят по собственному желанию (в 2001 г. среди безработных женщин 22,4%-ушли сами, среди мужчин — 29,5%).
Как свидетельствует статистика, безработные женщины имеют значительно более высокий уровень образования по сравнению с безработными мужчинами: 39% женщин имеет диплом высшего или среднего специального учебного заведения, а среди мужчин такой уровень образования имеет лишь каждый четвертый. В то же время не имеют полного среднего образования 24% безработных мужчин и только 15% безработных женщин.
Список литературы
1. Хоткина З. А. Гендерные аспекты безработицы и системы социальной защиты населения // Гендерные аспекты социальной трансформации. Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. М., 1996. С. 74-83.
2. http://new-resume.ru/rakurs/173-bezrabotica-sredi-zhenshhin.html
3. http://news.tut.by/world/art159156.html
4. http://www.trudprava.ru/index.php?id=1382
5. http://dyrakov.net/2009/01/29/posobie-po-bezrabotice/
[1] http://dyrakov.net/2009/01/29/posobie-po-bezrabotice/
[2] Хоткина З. А. Гендерные аспекты безработицы и системы социальной защиты населения М., 1996. С. 75.