Некоторые авторы включали в этот перечень дополнительные обстоятельства. Так, В.П. Грибанов дополнил указанные обстоятельства наличием прав и обязанностей участников отношений. В обоснование этого утверждения он отмечал, что «поскольку гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение гражданских прав и обязанностей, то только при наличии этих прав и обязанностей может идти речь об ответственности. Если же таких прав и обязанностей нет, невозможно и их нарушение, не может быть и ответственности»[63]. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, согласно которой для привлечения к ответственности не требуется вышеназванных условий.
Достаточно распространена позиция о том, что объект и субъект, хотя и существуют в правонарушении, но не входят в необходимый состав. Объект и субъект в гражданском праве подразумеваются в общих чертах, конкретизировать их нет необходимости. Нужно учитывать объективную сторону (противоправность, вред, причинно-следственная связь) и субъективную сторону (вина и другие обстоятельства).
Мы уже отмечали, что гражданско-правовая ответственность нацелена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков. Поэтому как один из ее признаков можно назвать соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. Общим правилом является принцип полного возмещения убытков: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере» (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Закон представляет право суду изменить размер ответственности в тех случаях, когда установленный договором или законом размер ответственности нарушает гражданско-правовые принципы справедливости, соответствия размера взыскиваемых убытков размеру причиненного ущерба.
Нарушение соответствия между размером ответственности и размером причиненного вреда носит исключительный характер. Это ограничение размеров компенсации, предусмотренное сторонами договора, или ограничение введенное на основании закона. Кроме того, неэквивалентные меры имущественной ответственности могут предусматривать повышенный размер этой ответственности: «…когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки…» (п. 1 ст. 394 ГК РФ)
Таким образом, можно определить, что гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер. Она основывается не на претерпевании правонарушителем лишений личного порядка, а на претерпевании им лишений в его имущественной сфере.
В связи с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми участниками, гражданско-правовая ответственность представляет собой ответственность одного участника перед другим. Государство в гражданском правоотношении не является стороной, перед которой несут ответственность другие стороны, оно выступает как один из равноправных участников, который в свою очередь также может быть привлечен к ответственности наравне с другими. Гражданско-правовая ответственность может быть реализована без специальной деятельности государственного аппарата. В гражданском правоотношении контрагент в ряде случаев может применить к правонарушителю предусмотренную законом или договором меру ответственности, не прибегая к помощи судебных и иных государственных органов.
В гражданском праве различают два вида ответственности: договорная и деликтная. Различия между договорной и деликтной ответственностью основаны на юридических фактах, порождающих обязательство из договора и из причинения вреда, в связи с чем закон устанавливает определенный режим для каждого из этих видов.
Договорная ответственность основана на правоотношении, существующей между должником и кредитором. Деликтной ответственности не предшествует какая-либо обязанность конкретного лица, она основывается на факте совершения недозволенного действия, посягающего на абсолютные права. Таким образом, деликтная ответственность может возникнуть перед любым лицом, договорная же устанавливается перед стороной в договоре.
Стороны договора имеют возможность по своему соглашению снижать или повышать размеры ответственности. Участники договорного обязательства могут предусмотреть возможные случаи и последствия его неисполнения, что и дает основания требовать от них принятия всех необходимых мер для предотвращения случаев нарушения обязательства. Договорная ответственность должников носит, по общему правилу, долевой характер, если иное не предусмотрено законом, договором или условиями обязательства. Каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (СТ.321ГКРФ).
Договорная ответственность является одним из видов гражданско-правовой ответственности, поэтому ей свойственны все общие признаки. Ответственность по договорному обязательству наступает в случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения: «Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности)…» (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
Субъектами договорной ответственности выступают стороны договора, которые по соглашению могут сами определять размер ответственности. При заключении договора стороны предполагают возможные нарушения обязанностей, и определяют на основе равноправных условий, с учетом интересов, какие правовые последствия могут быть применены в том или ином случае. Эти действия основываются на положениях закона о свободе усмотрения граждан и юридических лиц (п. 1 ст. 421 ГК РФ) и выражения согласованной воли сторон при заключении договора (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Таким образом, на стадии заключения договора закладываются правовые основы применения ответственности и рассматриваются возможности ее реализации, поэтому должна быть обеспечена реальность ее применения.
С этой целью должна быть подвергнута оценке способность нести гражданско-правовую ответственность в договорном обязательстве. Стороны в договоре должны располагать имущественными возможностями, предоставить гарантии применения ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это обеспечивает в будущем реализации мер ответственности. Необходимость таких действий предопределяется реалиями действительности, когда решения судов о взыскании не исполняются по причине неплатежеспособности должника. Поэтому имущественная состоятельность контрагента должна рассматриваться как одно из условий заключения договора. Закон не предусматривает такие правомочия сторон при заключении договора, но их правомерность основывается на общих положениях о свободе договора и ответственности за ее исполнение: «граждане и юридические лица свободны в заключении договора» (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Поэтому одним из аспектов реализации принципа свободы договора должна являться деятельность его участников по выбору контрагента, который в случае нарушения договора будет экономически способен нести имущественную ответственность.
Важный вопрос заключается в определении объема (размера) договорной ответственности. Отличительным признаком договорной ответственности является то, что стороны в договоре самостоятельно регулируют возникающие правоотношения при наличии оснований ответственности. Кредитор может требовать полного возмещения убытков, но возможно уменьшение размера убытков законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
Некоторые авторов полагают, что вопрос о ликвидации вредных последствий правонарушения исчерпывается принудительным исполнением невыполненной обязанности даже в случае неприменения штрафных санкций. Такая точка зрения основывается на том, что самым важным для осуществления субъективных прав участников гражданского оборота или сторон договора является надлежащее исполнение обязанностей контрагентом.
Противоположная точка зрения заключается в том, что ответственность предполагает претерпевание неблагоприятных последствий стороной, нарушившей обязательство, в результате возложения на нее дополнительной или новой обязанности. Так, О.С. Иоффе пишет: «…реальное исполнение, даже принудительное, нельзя считать мерой ответственности. Обязанность реального исполнения вытекает непосредственно из самого обязательства»[64]. Н.С. Малеин отмечает: «Ответственность состоит или в присоединении к нарушенной обязанности новой дополнительной обязанности, или в замене неисполненной обязанности новой обязанностью, или в лишении права, из которого вытекала нарушенная обязанность»[65]
Такой подход предполагает, что исполнение обязательства в натуре под принуждением не является мерой ответственности, и обязанность реального исполнения вытекает непосредственно из самого обязательства. Закон устанавливает, что прекращение обязательств сторон по договору связано с окончание срока его действия (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Таким образом, пока обязательство не исполнено, договор по общему правилу считается действующим и принуждение к исполнению обязательства в натуре не является дополнительной обязанностью.
Меры гражданско-правовой ответственности принято классифицировать по той роли, которую они играют в правоотношении[66]. Различают пресекательные (конфискационные), штрафные и компенсационные меры ответственности. К штрафным относят неустойку, проценты за неисполнение денежного обязательства. Компенсационной мерой в договорной ответственности является возмещение убытков.
Обязанности по возмещению убытков российскими цивилистами принято относить к общей (основной) санкции за нарушение условий обязательств, не классифицируя их в качестве одного из способов обеспечения. Возмещение убытков является основной формой гражданско-правовой ответственности. Убытки в договорном праве отражают не только и не столько отрицательный финансовый результат деятельности того или иного субъекта гражданского права, а представляют собой вызываемые неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора одной из сторон отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего. Возмещение убытков пострадавшей стороне должно быть адекватным, то есть она не должна получить ничего лишнего, выходящего за пределы необходимого, что позволяет восстановить ее нарушенное право.