Базисный вариант:
Машиностроение - 0,3, в том числе:
машиностроение для лесной и деревоперерабатывающей промышленности - 0,12;
для производства электрического оборудования - 0,18;
Производство строительных материалов - 0,13;
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 0,20;
Строительство - 0,07;
Другие отрасли - 0,30.
Рациональный вариант:
Машиностроение - 0,33, в том числе:
машиностроение для лесной и деревоперерабатывающей промышленности - 0,14;
для производства электрического оборудования - 0,19;
Производство строительных материалов - 0,15;
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 0,21;
Строительство - 0,10;
Другие отрасли - 0,30.
Для создания рациональной структуры некоторые отрасли (а точнее - предприятия отраслей) должны в плановом периоде изменить объемы производства до рационального уровня.
В нашем примере машиностроение желательно в плановом периоде увеличить на 0,03 пункта, в т.ч. подотрасль 1.1. - на 0,02 пункта, 1.2. - на 0,01; производство строительных материалов на 0,02; лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность - на 0,01; строительство - на 0,03.
Пока отрасль (предприятие) динамично и расширенно воспроизводится, используя лишь собственные ресурсы, принципиальных трудностей у органа регионального управления нет; он лишь должен рекомендовать отрасли (предприятию) наращивать свой потенциал темпами, упоминаемыми в контрольных цифрах. А воспроизведение пропорции между отраслевыми объемами производства производно от показателей рационального варианта регионального развития. Например, анализом выявлено, что динамические цепные темпы роста (ретроспективные за 3-5 лет от базисного года), рассчитанные по средней арифметической, были равны величине «п»; темп роста за последний предплановый год был равен величине, близкой к «п». В этом, простейшем, случае темп роста в плановом периоде тоже может быть принят на уровне «п». Случай, когда темп роста в последнем году значительно отличается от средней арифметической, представляется более сложным, проблематичным относительно достижения к нужному сроку рациональных значений. Необходимо вмешательство органа управления в процесс регулирования необходимой воспроизводственной динамики.
Это и позволяет назвать такой плановый процесс индикативным (указательным, указывающим). Динамика темпов роста «гладкой» не бывает, она всегда изменчива. Но амплитуду изменчивости надо и можно регулировать, не «позволять» ей «подниматься - опускаться выше - ниже» заданных величин (пределы допустимого «роста - падения»).
В обсуждаемом здесь примере каждая отрасль, упоминаемая в базисном и рациональном варианте, представлена одним предприятием (объединением). Это упрощает распределение ресурсов между отраслями. Главными ресурсами - факторами производства являются капитальные вложения, трудовые, земля. В рассматриваемом примере региональный план производства соответствует арифметической сумме объемов производства на упомянутых предприятиях. Предположим, что эти предприятия таковы:
Завод электротехнического оборудования;
Лесопромышленное объединение («Леспромхоз»);
Строительно-монтажное объединение;
Завод «Деревомаш»;
Завод КПД.
Для формирования рационального варианта развития правительство заключает с перечисленными предприятиями экономические соглашения, объединенные общей целью - строительство жилого поселка (одна из задач государственной экономической политики). В принципе, участие региона в реализации ГЭП может быть гарантией получения, при необходимости, от правительства РФ финансовой помощи. Взаимоотношения всех участников (пять предприятий- объединений и правительство региона) фиксируются в экономических соглашениях. Само содержание этих соглашений приводится ниже.
Содержание соглашений между участниками процесса формирования индикативного плана.
Участники:
Правительство региона (контроль и регулирование планового процесса).
Завод электротехнического оборудования (изготовление солнечных батарей).
Лесопромышленное объединение (продажа деловой древесины заводу «Де- ревомаш», участие в строительстве филиала завода электротехнического оборудования на территории лесного поселка).
Строительно-монтажное объединение (строительство дорог, промышленное и гражданское строительство).
Завод «Деревомаш»(изготовление дереводеталей для строительства домов);
Завод КПД (изготовление деталей из бетона для строительства домов).
Упомянутый жилой поселок строится на земле из государственного резерва: правительство, предоставляя эту землю безвозмездно для строительства, удешевляет последнее. Отношения правительства с другими участниками планового процесса таковы:
Правительство - заказчик.
Завод электротехнического оборудования проектирует и осваивает производство нового продукта - солнечные батареи, выполняет их последующий монтаж на жилых зданиях; участвует в создании филиала в лесном поселке, где
функционируют предприятия лесопромышленного объединения (одно предприятие-лесопункт «закрылось», появилась «свободная» рабочая сила).
Лесопромышленное объединение заготавливает и передает заводу «Дере- вомаш» строительную древесину; участвует в строительстве филиала завода электротехнического оборудования в лесном поселке (запуск последнего ликвидирует «свободную» рабочую силу).
Строительно-монтажное объединение - генеральный подрядчик строительства жилого поселка, филиала завода в лесном поселке; автодороги от областного центра до жилого поселка; капитального ремонта автодороги от областного центра до жилого поселка.
Завод «Деревомаш» - изготавливает и продает генподрядчику дереводе- тали для домов жилого поселка.
Завод крупнопанельного домостроения - субподрядчик генерального подрядчика; изготавливает и продает по установленному графику железобетонные детали для жилого и промышленного строительства.
Для изготовления деревянных домов необходим обработанный пиломатериал в виде: оцилиндрованного бревна - для устройства стен; бруса - для изготовления стропильных ног, ригелей, подкосов, бабок; доски - для устройства обрешетки под кровлю. Изготовление доски возможно на производимых на предприятии круглопильных станках. Прогноз максимально возможного объема производства на имеющемся оборудовании представлен в таблице 1.
Таблица 1
Максимально возможный объем
производства обработанной древисины, м3
2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
1764 | 1788 | 1810 |
Во всех расчетах за базу принят одноэтажный дом размером 8,0х8,0 метров.
Ожидается следующий расход пиломатериалов: оцилиндрованного бревна
на несущие стены (без учета перегородок, с учетом оконных и дверных проемов) понадобится 23,2 м3 при диаметре бревна 260 мм; стропильные ноги устанавливаются с шагом 110 мм из бруса сечением 150х100; обрешетка выполняется из доски толщиной 25 мм с расстоянием между доской 80 мм. На конструкцию крыши и обрешетки требуется 3,3 м3. Всего же на один деревянный дом понадобится 26,5 м3 готового пиломатериала. Прогнозное количество готовых домов, которое можно изготовить из перечисленного материалов, представлено в таблице 2.
Таблица 2 Количество готовых домов, шт
2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
64 | 66 | 66 |
Такие объемы производства в существующих производственных условиях для наращивания объемов производства (свыше 1764, 1788 и 1810м3, об этом сказано выше) предприятие должно дополнительно иметь средства на строительство и монтаж основных производственных фондов; объемы и сроки предоставления таких средств оговариваются в соглашении между региональной администрацией и предприятием.
Таким образом, расширяя свою производственную деятельность, предприятие реализует государственную экономическую политику. Прежде чем приступить к производству новых видов продукции предприятие изучает направления социальной и экономической политики,
федеральные и региональные целевые программы, возможность субсидирования проекта из бюджета, проводит мониторинг рынка. Следовательно, решение о запуске нового производства является результатом планирования.
Необходимость планирования и прогнозирования осознается правительством и экономической наукой России. Формирование рыночной экономики не оставляет иного пути государственного регулирования в России кроме индикативного планирования.
Список литературы
Дудкин В. Индикативное планирование: о сущности и методологическом инструментарии [Электронный ресурс]. Новостной портал «ЛИНК». 2009. URL: http:// besterons.ru.
Вертакова Ю.В. Индикативное управление устойчивым развитием региона: монография. LAMBERT, Academic Publishing, 2011. 351 с.
Рекомендации по разработке государственной научно-технической политики субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] / Министерство промышленности, науки и технологий РоссийскойФедерации.URL: http://regions.extech.ru
Модельное исследование региональных социально-экономических систем: монография / под ред. Т.Н. Бабич, С.Г. Емельянова, Э.Н. Кузьбожева [и др.]. Курск, 2008. 184 с.
В структуре упомянуты лишь отрасли, дающие наибольший вклад в объем регионального производства; для малозначимых отраслей (других) указана лишь общая сумма производимого продукта.