Обеспечение законности в области финансов на всей территории Российской Федерации имеет особое значение, исходя из следующих позиций. С одной стороны, законность придает финансовой системе определенную стабильность, что, в свою очереди делает прогнозируемой ситуацию, которая является необходимым условием инвестиционного процесса, с другой стороны, обеспечение законности в финансовой системе создает чувство защищенности для всех субъектов финансовых правоотношений. Более того, гарантия законности делает финансовую сферу привлекательной для потенциальных инвесторов, включая инвесторов-нерезидентов.
Есть основания предполагать, что необходимо создание механизма самосовершенствования законотворческого процесса, в том числе в области финансов, так как некачественный нормативный акт не выполняет свою задачу и, как правило, создает неблагоприятные условия для субъектов правоотношений.
Финансовый контроль может служить эффективным источником информации для совершенствования финансовых норм, так как результаты контроля являются своеобразной оценкой нормы в правоприменительном процессе. Все это улучшает нормативную базу в области финансов, что может служить обеспечением стабильного функционирования финансовой системы. Итак, использование результатов финансового контроля с целью совершенствования самого нормативного акта должно быть перспективным направлением в науке.
Как было отмечено выше, финансовый контроль способствует обеспечению законности в области финансов. Но для финансовой системы немаловажное значение имеет и обеспечение финансовой дисциплины, которая способствует обеспечению доходов государства (например, в установленное время обеспечить сбор налогов и других сборов), выплате пенсий и реализации многих других расходов, которые необходимы для общества.
Надо отметить, что законность в области финансов и финансовая дисциплина - взаимодополняемые понятия, так как обеспечение законности способствует повышению финансовой дисциплины, с другой стороны, меры усиления дисциплины служат законности. «Финансовая дисциплина - это четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений»7.
Утверждение, что финансовая дисциплина - это четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов, например, предприятия, организации или учреждения, особенно если они негосударственные и функционируют в условиях конкуренции, является излишне жестким. Скорее всего, образование, распределение и использование денежных фондов предприятия, организации и учреждения в значительной мере зависят от ситуации, сложившейся на рынке.
Дело в том, что период становления рыночных отношении после глубокого кризиса «командной экономики» - специфический период, где имели место переход от подавленной (скрытой) инфляции к гиперинфляции9, кризис неплатежей и т.д. К финансовой дисциплине в таких условиях необходимо активно применять понятие целесообразности, но целесообразность только тогда может приносить пользу гражданам, обществу, государству, когда она не противоречит законности °. Кроме того, для периода формирования нормативной базы характерны противоречивость, нормативный вакуум и другие недостатки, для устранения которых требуется определенное время и практический опыт.
Финансовая дисциплина - это неуклонное исполнение законов и других нормативных актов всеми субъектами финансовых правоотношений. Может возникнуть вопрос: что делать, если законы некачественны? Например, экономически необоснованные высокие налоги, другие условия, не зависящие от подконтрольных объектов, конечно же, приведут, с одной стороны, к увеличению числа нарушителей налогового законодательства, с другой стороны, создадут неблагоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, - но это ни в коем случае не должно оправдывать нарушение финансовой дисциплины. Думается, вопрос, связанный с качеством нормативных актов, должен быть предметом исследования ученых соответствующих органов, которые призваны решать проблемы такого характера. В Данном случае важнейшей задачей финансового контроля является выявление недостатков, в том числе в качестве нормативных актов.
Эффективный финансовый контроль, прежде всего, позволяет государству обеспечить законность и необходимую дисциплину в процессе его финансовой деятельности. Исследование результатов финансового контроля способствует совершенствованию законодательной базы, обеспечивающей финансовую деятельность государства.
Финансовый контроль может быть эффективным в том случае, если его организация, проведение, результаты и т.д. опираются на научные разработки, полученные в этой области. Для повышения качества финансового контроля необходимо также добиться высокой технико-технологической оснащенности его проведения и соответствующего класса специалистов.
Государство осуществляет финансовый контроль с помощью своих органов власти, обладающих соответствующими полномочиями. Исследование компетенции государственных органов в области финансового контроля позволит выявить проблемы, которые возникают в процессе их деятельности, причины и пути их решения. Таким образом, можно добиться совершенствования, повышения эффективности финансовой деятельности государства в целом и государственного финансового контроля в частности.
Важность научного анализа финансового контроля заключается в том, что его объектом являются денежные отношения, связанные с формированием, перераспределением, расходованием государственных денежных средств, обеспечением функционирования государства. А функционирование государства в области финансов, прежде всего, связано с финансированием деятельности самого государства, социально-экономической сферы, обороны, безопасности и т.д. (иначе говоря, государство без финансирования не может существовать).
Ученые справедливо отмечают, что в процессе формирования законодательной базы, обеспечивающей контроль создания механизма правоприменительного процесса, орга- низационно-правового оформления финансового контроля необходимо учитывать богатый опыт, накопленный десятилетиями в зарубежных странах, имеющих эффективно функционирующую государственную систему финансового контроля.
Надо заметить, что основные принципы финансового контроля во многих странах с рыночной экономикой и демократическими ценностями очень близки.
Анализ национальных систем финансового контроля многих стран дает весомые аргументы в пользу утверждения, что в условиях рынка роль финансового контроля не ослабевает, а напротив, требуется более мощный контрольный механизм, адаптированный к рыночным отношениям. Необходимо отметить, что обобщение опыта, накопленного в разных странах, позволяет формировать и совершенствовать системы национального контроля, особенно в тех странах, где происходит переход к рыночной экономике и формируются соответствующие государственные органы, для которых создание национального финансового контроля является весьма актуальным. В этом плане представляют большую ценность результаты IX Лимского конгресса, который проходил в 1977 г.
Одним из главных вопросов конгресса стала проблема совершенствования государственного финансового контроля. Несмотря на то, что декларация, которая была принята на этом конгрессе, имеет рекомендательный характер, сам факт признания общих принципов финансового контроля для финансовых систем демократических обществ является очень важным. Декларация может быть ориентиром для стран, которые совершенствуют свою систему государственного финансового контроля.
Исследование финансового контроля может проводиться в организационно-правовом аспекте, когда рассматриваются целевые, ор- ганизационно-структурные, компетенцион- ные проблемы органов финансового контроля, их системные взаимоотношения по организации и осуществлению контроля. Финансовый контроль исследуют и в более узком аспекте, который включает анализ проведения методов, форм контроля и анализ выбора инструмента для технического осуществления контроля.
Если во времена СССР государство контролировано качество товаров и услуг, включая финансовое услуги, поскольку все финансовые организации были государственными, то в условиях рынка данная проблема в значительной мере решается с помощью рыночной конкуренции. Но это ни в коем случае не снижает значимость финансового контроля, а наоборот, возвышает его на новый уровень.
Формирование частного сектора экономики способствовало созданию основы дохода государственного бюджета - налоговых доходов. Это принципиально новое условие диктует органам, обеспечивающим финансовую деятельность государства, определенную адаптацию. Вследствие преобразований за последние десять лет финансовый контроль по своему характеру стал иным. В условиях повышения значения частного сектора в финансовой системе необходимо осмыслить роль и место государства в этой области.
Возникновение частного сектора экономики, в частности финансовой системы, существенно меняет саму эту систему. Во- первых, надо отметить, что начинают действовать рыночные механизмы, законы спроса и предложения, рыночная конкуренция со своими положительными и отрицательными проявлениями. Во-вторых, роль и место государства в такой системе приобретают иной смысл. Вопросы создания условий для усиления заинтересованности, повышения производительности труда, необходимости следить за качеством и т.д. должны решаться с помощью рыночного механизма, а не государством (в том виде, который имел место до 90-х годов), но это ни в коем случае не исключает государственный контроль, а наоборот, делает его более сложным в условиях рынка.