Дания привлекает иностранный капитал действующим в стране особым налоговым режимом в отношении иностранных холдинговых компаний. Многими экспертами юрисдикция Дании рассматривается как наиболее удобная в налоговом плане для создания и работы международных холдинговых структур. При этом речь идет, естественно, об официально разрешенной деятельности, а движение финансовых потоков находится под строгим контролем финансовых служб. Все это способствует тому, что Дания на протяжении последнего ряда лет имеет высокую деловую репутацию и, в частности, относится к числу стран, наименее подверженных коррупции, вследствие успешно действующих антикоррупционных законов и инициатив.
По существующим в Дании правилам, холдинг, учрежденный как минимум двумя компаниями-нерезидентами, и находящийся на территории Дании, освобождается от налога на дивиденды, получаемые от зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг является держателем не менее 25% акций таких предприятий (для датских холдинговых компаний налог на дивиденды установлен по ставке 5%). Перевод активов на датское юридическое лицо, которое непосредственно не занимается коммерческой деятельностью, позволяет минимизировать налоговые издержки по получению дивидендов, которые затем перечисляются в материнские компании[4]. По мнению экспертов, такая нормативная база в области налогообложения является привлекательной и способствует росту создания в стране филиалов и представительств зарубежных компаний, заинтересованных в уменьшении налоговых затрат.
Одним из наиболее значительных шагов Правительства Дании в сфере государственного регулирования внешнеэкономической и инвестиционной деятельности стал представленный 26 февраля 2013 г. на рассмотрение парламентских фракций «План экономического роста», которому в СМИ также дали название «Пакет мер по повышению конкурентоспособности экономики». Девиз плана - «Экономически сильные предприятия и больше рабочих мест». В условиях дефицитности госбюджета, начало выполнения отдельных пунктов плана намечено на ближайшую перспективу (2014-2015 гг.), а остальных - вплоть до 2018-2020 гг.
Планом предусматриваются мероприятия по трем основным направлениям:
Улучшение условий ведения бизнеса. На эти цели в 2014 году будет выделено 3,8 млрд. крон (-655 млн. долл.) с последующим увеличением ассигнований до 10 млрд. крон (-1,7 млрд. долл.) в 2020 году;
Увеличение государственных и муниципальных инвестиций, на что только в 2014 году будет выделено 5,8 млрд. крон (1 млрд. долл.);
Улучшение условий профессиональной подготовки и переподготовки, на что на период 2014-2017 гг. будет выделен 1 млрд. крон (-170 млн. долл.).
Одним из важнейших пунктов плана является постепенное (в течение ближайших трех лет) снижение налога на прибыль с 25% до 22%. Принятие решения о снижении налога на прибыль позволит укрепить конкурентоспособность датской экономики (как производства, так и сектора услуг), повысить её инвестиционную привлекательность, создать более благоприятный климат для ведения бизнеса в Дании и, в конечном итоге, значительно увеличить занятость в стране. Следует отметить, что снижение налога на прибыль до 22% не касается банков, а также компаний, занятых добычей нефти и газа в датском секторе Северного моря. Кроме того, постепенно будет упразднен, так называемый «СО2-налог» на электроэнергию, что также должно способствовать повышению конкурентоспособности датской экономики. Полное упразднение данного налога будет обходиться казне в сумму до 240 млн. долл. в год.
В последнее время инвестиции Дании сильно укрепились, страна постоянно была и остается перспективной для иностранных инвесторов. В целом, бизнес, инвестирующий в Данию, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу и т.п. Инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот. Компании Дании также выигрывают от выгодных условий списывания амортизации.
Список литературы
Научная статья «Экономика в Дании» портала Webeconomy.ru
Данные о Legatum Prosperity Index взяты с портала www.prosperity.com
Халипина Д.В., Куликова Е.В. «Сравнительный анализ лизинговых операций, используемых в России и Германии», Научный журнал «Вестник МГТУ», том 12, часть 5 (март 2012 г.). - Москва, 2012. - С.166 - 173
Куликова Е.В. глава «Интеллектуальный капитал», учебник «Управление финансами наукоемких организаций», издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, под. Ред. Соколова Е.В. - Москва, 2008.
Еженедельный новостной журнал The Economist, научная статья The world in figures: Countries: Denmark от 18.11.2013 г.