На начало года: (609373-20847-445667-43827-7640)/9269796=0,01
На конец года: (851334-530315-39588)/9680608=0,03
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На начало года: 4066/9269796=0,0004
На конец года: 528/9680608=0,0001
Коэффициент текущей ликвидности:
На начало года: (609373-20847-7640)/9269796=0,06
На конец года: 851334/9680608=0,09
Если производить расчет общего коэффициента ликвидности по такой схеме, то почти каждое предприятие, накопившее большие материальные запасы, часть которых трудно реализовать, оказывается платежеспособной. Поэтому банки и прочие инвесторы отдают предпочтение коэффициенту быстрой (промежуточной) ликвидности.
Коэффициент быстрой ликвидности – отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия. В нашем примере на начало года величина этого коэффициента составляет 0,01, а на конец 0,03, удовлетворяет обычно соотношение 0, 7 – 1,0. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность часть, которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение большее. Если в составе текущих активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньше.
Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) дополняет предыдущие показатели. Он определяется соотношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия, и не существует никакого временного лага для превращения их в платежные средства, значение коэффициента признается достаточным 0,20 – 0,25. На анализируемом ОАО «Тропик» на начало года абсолютный коэффициент ликвидности составлял 0,0004, а на конец 0, 0001, что крайне не соответствует норме. Следует отметить, что сам по себе уровень коэффициента абсолютной ликвидности еще не является признаком плохой или хорошей платежеспособности. При оценке его уровня необходимо учитывать скорость оборотов средств в текущих активах и скорость оборотов краткосрочных обязательств. Если платежные средства оборачиваются быстрее, чем период возможной отсрочки платежных обязательств, то платежеспособность предприятия будет нормальная. В то же время постоянное хроническое отсутствие денежной наличности приводит к тому, что предприятие становится хронически неплатежеспособным, а это можно расценить, как первый шаг на пути к банкротству.
Таблица №11.
Показатели ликвидности предприятия.
Показатель | На начало года | На конец года |
Абсолютной ликвидности Быстрой ликвидности Текущей ликвидности | 0,0004 0,01 0,06 | 0,0001 0,03 0,09 |
Следует отметить, что только по этим показателям нельзя безошибочно оценить финансовое состояние предприятия, та как данный процесс очень сложный и дать ему полную характеристику двумя-тремя показателями нельзя. Коэффициенты ликвидности – показатели относительные и на протяжении некоторого времени не изменяются, если пропорционально возрастают числитель и знаменатель дроби. Само же финансовое положение за это время может значительно измениться. Поэтому для полной и объективной оценки ликвидности можно использовать следующую факторную модель общего показателя:
Клик = (Текущие активы / Балансовая прибыль) * (Балансовая прибыль / Краткосрочные долги) = х1*х2,
где х1 – показатель, характеризующий величину текущих активов, приходящихся на рубль прибыли, а х2 – показатель, свидетельствующий о способности предприятия погасить свои долги за счет результатов своей деятельности и характеризующий устойчивость финансов. Чем выше его величина, тем лучше финансовое состояние предприятия.
Для расчета влияния этих факторов можно использовать способы цепной постановки или абсолютных разниц. При определении платежеспособности желательно рассмотреть структуру всего капитала, включая основной. Если акции и другие ценные бумаги – существенные и котируются на бирже, их можно продать с минимальными потерями, они могут гарантировать лучшую ликвидность, чем некоторые товары. В такой ситуации предприятию не нужен очень высокий коэффициент ликвидности, поскольку оборотный капитал можно стабилизировать продажей части основного капитала.
Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по балансу можно определить приблизительно, так ликвидность запасов зависит от их качества. Ликвидность дебиторской задолженности также зависит от ее оборачиваемости, доли просроченных платежей и нереальных для взыскания, поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.
Также заслуживает внимания методика расчета коэффициента текущей ликвидности с использованием нормативов скидок, которая широко применялась в 20-е годы. Ее сущность состоит в том, что на основе среднестатистических оценок ликвидности каждой статьи баланса разрабатывались нормативы скидок и на их основе производилось перераспределение балансовых статей между отдельными группами. Остальная часть этих активов относилась к медленно реализуемым. Аналогичное перераспределение осуществлялось, и в отношении кредиторской задолженности относилась к краткосрочной и наоборот.
Кроме того, необходимо учитывать и то, что коэффициенты ликвидности дают статичное представление о наличии платежных средств для покрытия обязательств на определенную дату, при нормальной ситуации текущие активы обращаемы: использованные запасы вновь пополняются, погашенная дебиторская задолженность заменяется вновь созданной. Имеющийся разрыв не имеет причинной связи с будущими денежными потоками, которые зависят от объема реализации продукции, ее себестоимости, прибыли и изменения условий деятельности. Текущие пассивы для измерения возможности погашения, которых предназначены коэффициенты ликвидности, также определяются объемом производства и реализации продукции. Пока объем реализации остается неизменным или возрастает, погашение долговых обязательств является по существу операцией реинвестирования.
Таким образом, ни одна статья, которая входит в расчет коэффициентов ликвидности не включает в себя размеры перспективных выплат.
Заключение
В ходе данной курсовой работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ОАО «Тропик» за 2007 год. Были выявлены следующие положительные изменения: предприятие к концу года снизило зависимость от других кредиторов. Заметно увеличился удельный вес собственного капитала, что также значительно повлияло на финансовую ситуацию на предприятии. Также при проведении анализа было замечено значительное увеличение оборотного капитала, что способствует ускорению оборачиваемости и более эффективному использованию оборотных средств. Но также были выявлены отрицательные показатели. Рассматривая коэффициенты ликвидности можно заметить, что они слишком далеки от нормативных ограничений, но пока это не сильно влияет на ухудшение финансовой ситуации на предприятии.
Можно дать ряд рекомендаций для улучшения финансовой ситуации, это принять меры по снижению кредиторской задолженности, а темпы роста кредиторской и дебиторской должны уравновешивать друг друга, это необходимо для полного установления финансовой устойчивости предприятия; повышать оборачиваемость оборотных средств, особенно обратить внимание на приращение наиболее ликвидных активов; величина медленно реализуемых активов велика, поэтому необходимо выяснить в чем причина накопления сверхплановых запасов, они должны немедленно быть пущены в производство, если же имеется залежи порченных, неликвидных запасов, то их надо реализовать по любой стоимости или списывать; и самое простое, это обратить внимание на конкурентоспособность производимой продукции, а также ее востребуемость на рынке товаров.