ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ МСХ и П РБ
Учреждение образования
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
И.И. Дегтяревич
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Курс лекций
Гродно 2005
УДК 631.1 (075.8)
Д 26
Рецензенты:
кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой учета и анализа в АПК ГГАУ Л.В.Корватовская;
кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой экономики и организации коммерческой деятельности ГрГУ им. Я.Купалы Ли Чон Ку.
Рекомендовано к печати методической комиссией экономического факультета ГГАУ, протокол № 1 от 22.09.2004 г.
Дегтяревич И.И.
Д 26. Организация производства. Курс лекций: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2005. 96 с.
В настоящем учебном пособии изложены краткие конспекты лекций по всем темам, изучаемым в курсе «Организация производства». Оно написано в соответствии с базовой программой курса и предназначено для студентов экономического факультета очной и заочной форм обучения.
© Дегтяревич И.И., 2005
© Гродненский государственный
аграрный университет, 2005
ТЕМА 1
СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Вопросы:
1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК.
1.2. Понятие и принципы организации производства.
1.3. Особенности сельскохозяйственного производства.
1.4. Закономерности организации производства.
1.1. Место сельскохозяйственного производства
в системе АПК
На всех этапах развития человеческого общества сельское хозяйство играло и играет чрезвычайно важную роль. Главной целью его является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде.
В системе АПК сельскохозяйственному производству придается большое значение по улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства. В силу специфики сельскохозяйственного производства стоит также задача в целом перед АПК приблизить предприятия перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне, активнее развивать прямые связи сельхозпредприятий с перерабатывающей промышленностью (мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, сахарный завод и т.д.), предприятиями торговли, общественного питания; повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.
В целом за последнее десятилетие АПК республики оказался в кризисном состоянии. Об этом свидетельствуют следующие данные: в 1991 г. - 1 % сельхозпредприятий окончили год с убытками, в 1992 г. – 2%, в 1993 г. – 4%, в 1994 г. – 6%, в 1995 г. – 13%, в 1996 г. – 15%, в 1997 г. – 11%, в 1998 г. – 22%, 1999 г. – 49%, в 2000 г. – 49%, в 2001 г. – 54,6%, в 2002 г. – 60%. Данная тенденция сохранилась и в 2003 г.
Главная причина этого – острая хроническая недостаточность чувства хозяина, отчуждение работников сельского хозяйства от управления производством, от результатов производства.
Как решить данную проблему? Для исправления сложившейся ситуации в сельском хозяйстве необходимо осуществить коренную реорганизацию (реформирование), уйти от простого копирования в сельском хозяйстве индустриального труда на основе следующих трех принципов:
1) жесткая сильная зависимость доходов всех сельскохозяйственных работников от конечных результатов;
2) прикрепление работников к конкретным обозримым объектам производства (поле, ферма и т.д.);
3) интеграция исполнительского и управленческого труда в одном работнике (играющий тренер).
Кратчайший путь к решению всех этих проблем лежит через всемерное раскрытие потенциала сельхозпредприятий на основе развития разнообразных форм подряда и аренды, создания широкой сети хозрасчетных коллективов как в рамках существующих хозяйств, так и во взаимосвязи с другими предприятиями и отраслями экономики посредством перехода от командно-административных методов управления к экономическим, а также путем разгосударствления и приватизации собственности (путем реформирования). Достичь этого можно, только изменив коренным образом экономические отношения на селе. При этом основная цель состоит в том, чтобы открыть широкую дорогу самостоятельности и ответственности товаропроизводителей (2 стимула: кнут и пряник).
Все эти вопросы и проблемы постоянно находятся в поле зрения правительства и Президента Республики Беларусь (программа реформирования АПК утверждена Указом Президента РБ № 256).
1.2. Понятие и принципы организации производства
Производство сельхозпродукции включает ряд элементов биологического, технического и экономического характера. Однако все их многообразие можно свести к трем основным: природа, труд и средства производства.
Природные факторы проявляются, прежде всего, в земельной площади (га) и ее качественном выражении – плодородии почв в баллах.
Труд выступает в виде количества работников, обладающих необходимыми знаниями, опытом, трудовыми навыками и т.д.
Средства производства представляют собой основные производственные фонды сельхозназначения и оборотные средства в виде сооружений, построек, машин, рабочего и продуктового скота, семян, кормов, удобрений, денежных средств.
Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач. При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.
Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).
В сельхозпредприятиях сконцентрированы значительные материальные ценности, что вызывает необходимость их высокоэффективного использования.
Решением этих и других сложных вопросов хозяйствования и занимается наука организации производства. В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.
Результативность использования элементов сельскохозяйственного производства в предприятии выражается как в натуральных (урожайность с.-х. культур, продуктивность животноводства), так и в стоимостных показателях (чистый доход, прибыль). Важнейшими из них является прибыль с единицы земельной площади (1 или 100 га сельхозугодий).
Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:
1) пропорциональность;
2) согласованность;
3) равномерность или ритмичность;
4) непрерывность или поточность.
Под пропорциональностью понимается установление соразмерностей между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току).
Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Это связано с выполнением разных работ в предусмотренной последовательности во времени (защита от болезней, дефолиация люпина).
Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. При этом ритм определяется наиболее высокопроизводительным агрегатом.
Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, паточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую (птицефабрики, животноводческие комплексы; заготовка сенажа, силоса).
1.3. Особенности сельскохозяйственного
производства
Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.
1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную – в сгустки белка (в урожай).
2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.