Анализ функционирования АПК в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой показывает, что главная роль в правовом обеспечении отводится законодательству о государственном регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, доходов товаропроизводителей всех форм собственности, кредитной, налоговой, инфраструктурной и научно-технической политики, преобразованию аграрных структур, проблемам социального обеспечения работников АПК.
Агропромышленное законодательство в этих странах представляет собой разветвленную систему национальных законов, юридических норм, правил и предписаний. В частности, рубрикатор агропромышленного законодательства, принятой в ФАО, содержит 20 разделов, охватывающих широкий спектр проблем правового обеспечения сельского хозяйства, других отраслей АПК.
Характерной тенденцией нормативно-правового регулирования является то, что через них осуществляется государственное управление научно-инновационными процессами за счет участия товаропроизводителя в освоении научно-технических достижений. Механизм стимулирования освоения научных достижений включает целую систему прямых и косвенных методов воздействия. В последние годы за рубежом отмечался бурный процесс развития административно-правового законодательства, определяющего организацию и регулирующего научную деятельность в АПК. Правовое регулирование научной деятельности осуществляется как с помощью системы общеправовых норм для сферы научной деятельности, так и специальных нормативных актов, регулирующих область аграрной науки с включением их в общеаграрное законодательство.
В США широкий круг вопросов государственного вмешательства в сельское хозяйство охватывается принимаемым с периодичностью в 5 лет сельскохозяйственным законом, в рамках которого отводится специальный раздел, касающийся регулирования сферы научного обеспечения. Юридическую основу для правового обеспечения деятельности в области государственного регулирования и стимулирования научного обеспечения АПК США в современных условиях составляет принятый в 1977 году "Закон о политике в области сельскохозяйственных исследований, агропропаганды и образования", которым органам государственной власти, ответственным за управление сельскохозяйственным производством, вменяется в обязанность проведение научной политики. Этим законом значительно повышена роль Минсельхоза как главного учреждения, распределяющего финансовые средства на продовольственные и сельскохозяйственные исследования.
Научно-исследовательские работы, проводимые научными учреждениями Министерства сельского хозяйства, финансируются главным образом за счет бюджетных ассигнований для НИОКР. Установлены льготные, кредитная и налоговая системы. Значительная часть бюджетных ассигнований расходуется министерством на пропаганду и внедрение сельскохозяйственных знаний (25-30 % затрат на НИОКР). На подготовку кадров - около 1 млрд. долларов, а суммарные затраты на научное обеспечение в бюджете Минсельхоза составляют 6,4 млрд. долларов.
Важную роль в стимулировании научно-технического прогресса в сельском хозяйстве США играют: беспроцентные займы, гарантированные льготные кредиты, бюджетные дотации, выделяемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, участвующим в аграрных программах и осваивающих прогрессивные капиталоемкие инновационные технологии.
Для Канады также характерна высокая степень огосударствления процесса научно-технической деятельности в сфере АПК. В этой стране примерно 90 % от совокупных расходов на аграрные исследования финансируются из государственного бюджета. В государственном секторе научного обеспечения АПК выделяются два уровня - федеральный и провинциальный. Федеральные ассигнования Минсельхоза на научную деятельность в 80-е годы составляли в среднем 6 % министерского бюджета.
На аграрные исследования провинций расходовались средства в пределах 13 % от общих затрат на аграрный сектор в соответствующем регионе. В последние десятилетия получила распространение практика формирования и использования фондов субсидирования научных исследований, проводимых в частном секторе и aocах. Аналогичные подходы в сфере инновационной политики и в других странах (Япония, Бельгия, Италия, Франция и др.).
В комплексе проблем, связанных с повышением эффективности инновационных процессов в аграрном секторе экономики, в этих странах важное место занимают вопросы кадрового потенциала сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: оптимизация численности работников, рост их уровня квалификации и эффективности их использования.
Кадровое обеспечение аграрных НИОКР базируется на следующих принципах: опережающий рост материального обеспечения НИОКР по сравнению с кадровым; жесткие ограничения в численности при высоком уровне оплаты труда научных работников; ориентация на преимущественное формирование научных кадров из талантливых людей.
Особое внимание уделяется росту фондовооруженности научного персонала. При среднемировом уровне фондовооруженности труда аграрных ученых 50 тыс. долларов этот показатель в США составляет 185 тыс. долларов, а Западной Европе - до 100 тыс. долларов, Австрии, Канаде и других странах - 120-150 тыс. долларов.
Стремление повысить эффективность сельскохозяйственного производства привело многие страны к необходимости создания и использования широкой системы пропаганды и освоения сельскохозяйственных знаний. Как правило, система пропаганды и освоения достижений науки, техники и передового опыта представляет собой совокупность различных агентств и служб государственного и частного секторов. Затраты из государственного бюджета на финансирование этой службы, как уже отмечалось выше, составляют в среднем 30 и более процентов от затрат на научные исследования. Остальные затраты компенсируются за счет оплаты пользователей за услуги по вопросам научного обеспечения.
Консультативные службы выполняют важные функции, как в обслуживании производства, так и по проблемам развития сельскохозяйственных районов.
В настоящее время сложились четыре варианта организации и финансирования этих служб.
1. Государственные консультативные службы, финансируемые за счет бюджета (США, Швейцария, Италия, Испания).
2. Государственные консультативные службы, финансируемые из госбюджета и частично (20-25 %) за счет клиентуры (Ирландия, Великобритания, Швеция).
3. Консультативные службы, созданные и управляемые фермерскими организациями с частным их субсидированием из госбюджета (Франция, Дания, Финляндия).
4. Государственные сельскохозяйственные консультативные службы с поэтапным (ежегодным) снижением бюджетного финансирования по мере их организационного становления (Нидерланды, Израиль, Австралия, Новая Зеландия).
Механизм стимулирования восприимчивости товаропроизводителей к освоению научных достижений за рубежом включает целую систему косвенных методов воздействия. К ним в первую очередь относится освобождение от налогов средств, выделяемых частными компаниями на проведение НИОКР и освоение полученной научной продукции. При этом система налоговых льгот включает: сокращение сроков использования оборудования частнопромышленных научно-исследовательских организаций, налоговая скидка на инвестиции, оборудование и строительство зданий и сооружений для проведения НИОКР. Налоговые льготы поощряют научно-исследовательскую деятельность частных компаний и в тоже время стимулируют увеличение объема ресурсов, выделяемых ими на научные исследования и освоение полученных результатов.
Государственная кредитно-финансовая политика не только обеспечивает жизнеспособность товаропроизводителя, но и стимулирует приток капитала в аграрный сектор и, в первую очередь, на освоение научно-технических достижений.
Особое место в системе инвестиционного кредитования занимают кредиты на освоение новой техники и передовых технологий. Они предоставляются как в рамках сообщества, так и в каждой отдельной стране. Например, во Франции кредитованием на приобретение техники занимается один из крупнейших банков "Кредит Агрикон", который выдает до 70 % ссуд на эти цели. Для ускорения процесса модернизации сельского хозяйства и обеспечения конкурентоспособности аграрного производства правительством предусмотрены специальные льготные кредиты. Так, в 1991 году процентная ставка по этим кредитам в зависимости от условий ведения сельскохозяйственного производства и целевого назначения ссуды, составляла от 3,1 до 8,9 процентов.
Наряду с кредитно-финансовой поддержкой, мощным стимулирующим средством широкого освоения научно-технических достижений и передового опыта агропромышленным производством в развитых странах является специальная система льготного налогообложения товаропроизводителей, осваивающих нововведения. Например, для того, чтобы стимулировать инвестирование фермерского капитала в технологические новшества, предусматриваются специальные условия налогообложения, к которым относятся: установление налоговых скидок на прирост инвестиций; бюджетная компенсация налоговых платежей на прирост инвестиций в производство; пролонгация налоговых платежей на прирост капиталовложений на период завершения инвестиционного процесса.
Налоговое регулирование дает возможность сельским товаропроизводителям в зависимости от конкретных условий производства изменять размер налогооблагаемой базы, в том числе путем использования различных методов определения размера амортизационных отчислений, перевода инвестиций, связанных с освоением нововведений, в текущие затраты и, наоборот, капитализации текущих затрат, временного перераспределения расходов и доходов.
Благодаря введенным новым правилам ускоренной амортизации основных средств фирмы получили возможность значительно сократить размеры налогооблагаемого дохода. Использование ускоренной амортизации стимулирует техническое перевооружение сельскохозяйственного производства на основе широкого освоения нововведений.