Акцепт тоже должен соответствовать определенным требованиям: во-первых, акцепт должен быть направлен своевременно; во-вторых, акцепт должен быть безоговорочным, - если в акцепте содержится согласие заключить договор, но на иных условиях (по более низкой цене, например), то такой ответ рассматривается уже не как акцепт, а как встречная оферта; в-третьих, акцепт может быть не только словесным (устным или письменным), но акцептом иногда могут признаваться и фактические действия, которые свидетельствуют о согласии заключить договор (отгрузка товара, перечисление указанной денежной суммы)8.
Что касается формы договоров, то договор может заключаться в устной, простой письменной или нотариальной форме. Иногда при этом требуется государственная регистрация договоров в специальном государственном учреждении по регистрации сделок9.
Договор, для которого законом или соглашением сторон не предусмотрена обязательная письменная форма, может быть совершен устно. Кроме того, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении (розничная купля-продажа), за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность по закону.
Простая письменная форма выражается в составлении документа, излагающего содержание договора и подписанного сторонами договора. Простой письменной формой договора может признаваться и обмен документами, подписанными каждой из сторон договора (ст. 434 ГК РФ).
В простой письменной форме должны заключаться сделки юридических лиц друг с другом и с гражданами, а также сделки граждан на сумму, в десять раз превышающую установленный законом минимальный размер оплаты труда.
По общему правилу несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его недействительности, но лишает стороны в случае спора возможности сослаться в подтверждение сделки на показания свидетелей (другие доказательства - расписки и прочее использовать можно). Такие сделки недействительны только в случаях, прямо указанных в законе (договор поручительства).
Нотариальная форма договора обязательна как в случаях, указанных в законе (рента), так и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для договоров данного вида эта форма не требовалась. Например, при продаже жилых помещений граждане нередко оформляют договор нотариально, хотя по закону такой договор не требует нотариальной формы.
Государственная регистрация необходима по закону для сделок с землей и другим недвижимым имуществом.
Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации всегда влечет недействительность договора8.
4.1. Заключение договора в обязательном порядке
В ряде случаев, определенных самим ГК или иными законами, сторона, которая получила оферту (проект договора), обязана заключить договор. Примером может служить направление оферты контрагенту в соответствии с условиями ранее заключенного между ними предварительного договора. Другой пример: направление государственным заказчиком проекта договора поставки (контракта) федеральному казенному предприятию, для которого заключение государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд обязательно. В этих и подобных случаях сторона, получившая оферту (проект договора), должна направить другой стороне один из следующих документов: 1) извещение об акцепте. В этом случае она полностью и безоговорочно принимает на себя исполнение обязательств, изложенных в проекте договора, и вправе ожидать, что и другая сторона исполнит свои обязательства. Иначе говоря, договор считается заключенным (ст. 432 ГК); 2) извещение об отказе от акцепта. В этом случае она отказывается от заключения договора полностью, то есть не желает не только заключать договор на условиях, содержащихся в оферте, но и на любых иных условиях. Сторона, направившая оферту, вправе считать, что другая сторона уклоняется от заключения договора; 3) извещение об акцепте оферты, но на иных условиях, нежели содержатся в оферте3.
В отличие от ситуаций, урегулированных в ст. 443 ГК, в данном случае считается, что акцепт осуществлен. При этом направляется не новая оферта, а протокол разногласий к проекту договора.
В любом случае лицо обязано направить ответ (независимо от того, принята ли оферта или в акцепте отказано) не позднее 30 дней со дня получения оферты. Когда оферент согласен с условиями протокола, то он навещает об этом другую сторону в течение 30 дней (исчисляемых со дня получения протокола разногласий). В этом случае договор считается заключенным. Если же условия протокола разногласий оферента не устраивают, он вправе передать возникшие разногласия на рассмотрение суда в течение 30 дней, исчисляемых с даты, когда было получено извещение об акцепте с протоколом разногласий. То же касается случаев срока для получения акцепта, если этот срок был установлен (в самой оферте, законом, иным правовым актом). Истечение установленного срока дает оференту основание считать, что другая сторона уклоняется от заключения договора. Поэтому оферент может обратиться в суд с требованием о понуждении контрагента заключить договор4.
Оферент может и не обращаться в суд, но, получив протокол разногласий и, будучи с ним не согласен, он обязан известить другую сторону об отклонении протокола. В этом случае договор не считается заключенным, и сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, в суд. Аналогичное право это лицо имеет, если оно не получило в срок извещения о результатах рассмотрения протокола разногласий оферентом. Стороны могут установить и иные правила о сроках.
Для правильного уяснения института заключения договора в обязательном порядке нужно учитывать судебную практику. Ее анализ показывает, что:
- в случаях, когда ГК предусматривает обязательное заключение договора, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением об обязании заключить договор;
- пропуск 30-дневного срока, установленного ст. 445 ГК для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является основанием для отказа принятия искового заявления;
- длительные хозяйственные связи с поставщиком не являются основанием для обязания его заключить договор на поставку продукции для государственных нужд;
- публичные договоры заключаются в порядке, предусмотренном в ст. 445 ГК.
Поскольку разногласия возникают по поводу тех или иных условий договора, который еще не заключен, то эти разногласия имеют характер преддоговорных споров (ст. 446 ГК). Если возникшие между сторонами разногласия переданы на рассмотрение суда, то именно суд определяет условия договора, по которым имели место разногласия. Однако иные условия (то есть те, по которым разногласий не возникло) суд определять не вправе. Решением суда могут быть одобрены условия, содержащиеся в проекте договора, поступившем от оферента, в протоколе разногласий, или определены иные условия (по усмотрению суда)10.
4.2. Заключение договора на торгах
В соответствии со ст. 447 ГК договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
В качестве одной из сторон в таком договоре должен быть либо собственник имущества, либо обладатель имущественного права. Он может организовать торги сам, но вправе прибегнуть к услугам специализированной организации. Если последняя привлечена в качестве организатора торгов, то собственник вещи или обладатель имущественного права заключает с ней договор поручения, договор комиссии или агентский договор. Под специализированной следует понимать только коммерческую организацию, поскольку организация торгов - это предпринимательская деятельность, которая к тому же зачастую подлежит лицензированию3.
В качестве другой стороны в таком договоре может выступать лишь субъект (гражданин или юридическое лицо), выигравший торги. Таковым признается: 1) лицо, предложившее (в ходе проведения торгов в форме аукциона) наивысшую по сравнению с другими участниками торгов цену; 2) лицо, предложившее (в ходе торгов в виде конкурса) лучшие по сравнению с другими участниками торгов условия приобретения вещи или имущественного права. Безусловно, к участнику торгов предъявляются общие требования о право- и дееспособности. В ряде случаев закон предъявляет дополнительные требования. Лицо вправе участвовать на торгах как лично, так и через своих представителей9.
Только путем проведения торгов могут быть совершены:
- продажа имущества ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) (п. 3 ст. 63 ГК);
- продажа доли должника в праве общей собственности, если другие участники общей собственности отказались от приобретения доли должника (ст. 255 ГК);
- передача бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК);
- реализация заложенного имущества (ст. 350 ГК);
- реализация имущества ломбардами (ст. 358 ГК);
- продажа акций приватизируемого государственного имущества (на специализированных конкурсах и аукционах в соответствии с законодательством о приватизации);
- продажа имущества юридических лиц, признанных банкротами;
- другое.
По общему правилу стороны в любое время могут своим ее соглашением изменить или расторгнуть договор (ст. 450 ГК). Однако из этого общего правила есть целый ряд исключений. Изменение (или расторжение) договора не допускается, если это запрещено самим ГК. С другой стороны (также по общему правилу), нельзя ни изменить, ни расторгнуть договор в одностороннем порядке. Это возможно только в случаях: