Рассмотрим эти показатели:
Прибыль - прибыль определяется как разность между себестоимостью и продажной ценой. По отношению к прибыли руководство предприятия в сложившейся обстановке стремится не к ее увеличению, т. е. придерживается политики не на расширение ее объема, а сохранения имеющегося уровня. Однако затраты по себестоимости вынуждают поднимать ее.
Себестоимость - себестоимость продукции, выпускаемой предприятием, складывается из оплаты аренды помещения, затрат на приобретение комплектующих в различных местах (в том числе и заграницей, что накладывает дополнительные расходы по растаможиванию деталей) и оплаты труда персонала. Директор не стремится расширять штаты и поэтому фонд зарплаты остается примерно на одном уровне. ^ Рентабельность- отношение прибыли к себестоимости товарной и реализованной продукции. Этот показатель для данного предприятия составляет 0,634.
Объем выпуска - крайне важный показатель. Он представляется наиболее важным для оценки деятельности предприятия. Так как цена продукции устойчива, то уровень прибыли зависит практически только от объема выпуска. В дальнейшем мы будем использовать этот показатель при построении целевой функции.
Фонды времени работы оборудования - этот показатель представляет интерес только в стратегическом плане (т.е. для долгосрочного планирования >5 лет), а при построении плана на год этот показатель учитываться не будет.
Фонды заработной платы - этот показатель также устойчив и ограничен сверху налоговой политикой государства. При этом оплата труда на фирме высока и проблем по подбору кадров на предприятии нет. При неизменности объема этого фонда трудно связать его с выпуском, однако обстановка на заводе стимулирует достаточно высокую производительность труда без дополнительных мер экономического воздействия.
Численность рабочих - показатель напрямую связанный с фондом заработной платы. В течении последних нескольких лет он постепенно уменьшается и в данный момент достиг оптимального уровня.
Фонды на материалы - велики и оказывают большое влияние на работу предприятия. От них напрямую зависит и себестоимость, и рентабельность. Вообще, фонды на материалы примерно вдвое превышают фонды заработной платы и равны двум третям объема общих затрат. Напрямую связаны с системой и являются ее характеристиками параметры. Состояние системы в любой момент времени определяется набором численных значений параметров.
При функционировании экономической системы на нее оказывает влияние окружающая среда, а также различные внутренние и внешние факторы, к которым относятся:
· климатические и метеорологические условия;
· экономические риски (рыночная экономика);
· неполнота структурного построения системы;
· трудности формализации и структуризации экономических задач;
· недостаточность информации
· избыточность информации
· фактор нестабильности (в т.ч. политической),
· прочие факторы.
Если объединить все вышеперечисленные факторы, то получается один общий - суммирующий фактор. Его называют фактором неопределенности.
Он состоит из следующих компонентов:
· фактор слабой структуризации системы
· фактор стохастичности окружающий среды
· фактор риска
· фактор недостаточности информации
· фактор нестабильности.
Необходимо учесть все факторы при анализе работы нашего предприятия. Рассмотрим каждую составляющую подробнее.
Такой компонент фактора неопределенности, как слабая структуризация, означает, что экономические вопросы не всегда могут быть формализованы и алгоритмизированы. Экономические задачи по степени структуризации можно подразделить на три типа:
· стандартные и хорошо структурированные задачи
· слабоструктурированные задачи
· неструктурированные задачи
Для управления предприятием используется решающая система, которая представляет собой симбиоз лица, принимающего решения и вычислительной системы. В ней ЛПР должно вырабатывать вектор управляющих параметров. В свою очередь, управляющие параметры управляют производством не на прямую, а косвенно, через влияние технико-экономических показателей. Параметр представляет собой совокупность управляющих сигналов для поддержания заданного уровня ТЭП, например, в нашем случае - уровня производства. В процессе формирования УП возникает целый ряд плохо формализованных обстоятельств, в том числе и оценок значения ТЭП. Технико-экономические показатели часто противоречат друг другу, так в нашем случае при падении выпуска продукции растет рентабельность. Лицо, принимающее решение, должно держать их в поле зрения. Однако формализовать до конца процесс управления пока не удается. До сих пор по отношению к некоторым показателям остаются в ходу качественные определения. Механизм их определения еще до конца не разработан, и учет этого фактора выражается лишь в дополнительной проверке принятых решений директором и его заместителем. В нашем случае ситуация до некоторой степени упрощается тем, что предприятие не столь велико.
Фактор стохастичности окружающей среды характеризует неопределенность, обусловленную случайными непредсказуемыми проявлениями окружающей среды. К ним относят несвоевременную поставку сырья и комплектующих, метеорологические и климатические условия, эпидемии и заболеваемость персонала , землетрясения, катастрофы и другое. Для учета влияния данного фактора неопределенности применяют аппарат математической статистики, который на основе данных за предшествующий период оценивает вероятность реализации случайного события.
Теперь рассмотрим влияние фактора стохастичности окружающей среды более подробно. Это крайне важный фактор, ибо несмотря на то, что некоторые исследования пренебрегают его влиянием, считая, что вероятность его проявления невелика, он может оказать огромное влияние на работу нашего предприятия.
Как известно, можно выделить пять основных видов стохастичности окружающей среды:
· Нестабильность социально-экономических процессов;
· Резкое изменение метеорологических условий;
· Эпидемии, болезнь персонала;
· Землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия;
· Социально- экономические потрясения общества.
Подробнее:
1) Нестабильность социально-экономических процессов.
Как показала практика, этот фактор, хотя и сказывается на работе нашего предприятия, однако величина его не велика, так как цена на продукцию предприятия ниже зарубежных аналогов. Однако возможно его влияние из-за банкротства смежников, поставщиков запчастей и части покупателей, а также изменения отношения со стороны иностранных поставщиков комплектующих. Следует также учесть нестабильность политики нашего государства по отношению к малым предприятиям. Рассмотрим фактический материал:
Недовыпуск из-за:
ГОД | Объем выпуска (тыс/год) | Несвоевременная оплата продукции (тыс/год) | Несвоевременная поставка комплектующих (тыс/год) | Задержки на таможне (тыс/год) |
1997 | 85 | 5 | 3 | 1 |
1998 | 93 | 7 | 2 | 2 |
В целом можем сделать заключение, основанное на анализе политической и экономической ситуации, что потери из-за проблем с партнерами либо пойдут на убыль, либо останутся на прежнем уровне. Итого из-за нестабильности социально-экономических процессов мы будем в будущем терять 10 тысяч единицы продукции.
2) Резкое изменение метеорологических условий.
Этот фактор фактически не оказывает влияние на выпуск нашей продукции. Поэтому мы не будем его рассматривать.
3) Эпидемии, болезнь персонала.
Сразу исключим из рассмотрения катастрофические эпидемии, пандемии, которые случаются крайне редко. Правда, при их возникновении вполне возможна ситуация краха предприятия, но в последнем случае нашу фирму не спасут никакие разработки, призванные реконструировать и сохранить процесс в прежнем или модернизированном виде.
Зато обобщим во влиянии этого фактора все невыходы персонала на работу, типа аварий в метро, болезней родственников и прочее.
Введем обозначения:
Y - годовой выпуск продукции
Rj- численность персонала в ]-м месяце
Kj- количество рабочих дней в ]-м месяце.
Р - дневная выработка одного рабочего.
Годовой выпуск продукции:
Учтем факты пропуска рабочих дней. В среднем рабочий пропускает в j-м месяце i-го года
рабочих дней, где N- число лет наблюдений. Величину Xj можно взять в качестве оценки количества пропущенных трудодней в планируемом году. Тогда годовой выпуск продукции в плановом году Y определим так:4) Землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.