Виды некоммерческих организаций:
- Потребительские кооперативы. Объединение лиц ни началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество, которого складывается из паевых взносов.
- Общественные объединения. Некоммерческое объединение лиц на основе общности их интересов для реализации общих целей.
- Фонды. Некоммерческая организация, основанная для достижения общественно полезных целей путем использования имущества, переданного в ее собственность учредителями.
- Учреждения. Организация, созданная собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
- Объединения юридических лиц. Некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в ил интересах.
- Государственная корпорация
- Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическим лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
- Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах,
- Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры
Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.
Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.
17. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают односторонними, двусторонними (договоры) и многосторонними
Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны
Двусторонней сделкой является сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а многосторонней — воли трех и более сторон. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами.
По значению основания сделки для ее действительности различают казуальные и абстрактные
Сделки, юридическая сила которых обусловлена наличием основания, именуются каузальными сделками.
Законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным. Также сделки признаются абстрактными
Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определен момент ее вступления в действие и момент ее прекращения. Сделки, в которых определен либо момент ее вступления в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными.
Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если же сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться — такой срок называют отменительным.
Возможны также случаи, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Такие сделки называют условными
Выделяют также фидуциарные сделки, которые имеют доверительный характер
Действительность сделки означает, что она соответствует нормам права и при ее совершении соблюден ряд условий (нарушение хотя бы одного из них влечет недействительность сделки):
1. Она должна быть совершена дееспособными сторонами.
2. Совершение сделки в надлежащей форме
3. Совпадение воли и волеизъявления лица при совершении сделки
4. Содержание сделки (ее условия) должно соответствовать требованиям закона.
21. Право собственности занимает центральное место в системе вещных прав. Кроме того, право собственности является основополагающим вещным правом — все остальные права имеют производный характер.
Право собственности является комплексным правом, включающим в себя совокупность самостоятельных правомочий, каждое из которых может реализовываться отдельно.
Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность фактического обладания вещью, дающая возможность хозяйственного господства собственника над вещью.
Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее потребления.
Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность устанавливать, изменять или прекращать правоотношения по поводу вещи путем совершения в отношении нее юридических актов.
Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.
Согласно ст. 8 Конституции и п. 1 ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
В свою очередь, частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, государственная — на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации, муниципальная — на собственность городских, сельских поселений и собственность других муниципальных образований.
Гражданское законодательство выделяет два вида собственности: общую долевую и общую совместную собственность.
Общей собственностью называется присвоенность обособленных объектов материального мира двумя и более лицами.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 2 ст. 244 ГК РФ).
10. Хоз. товарищества в росс. законодательстве понимаются как договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.
Главное действующее лицо любого товарищества - полный товарищ - несет неограниченную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений м/у ними. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хоз. обществ и товариществ, содержатся в п.4 ст. 66 ГК.
Формы: 1. Полное товарищество - Хоз. товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.
2. Товарищество на вере - Хоз. товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей, солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков, не отвечающих по обязательствам предприятия.
Основные права и обязанности в общем виде закреплены ст. 67 ГК и могут дополняться в учредительных документах. Участники имеют право управлять делами фирмы в той или иной форме, получать информацию о ее деятельности, участвовать в распределении прибыли и получать часть имущества, оставшегося после ликвидации предприятия (т.н. ликвидационный остаток). В то же время они обязаны участвовать в образовании имущества предприятия и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности. Нормы ст. 67 ГК имеют императивный характер, поэтому лишить участника какого-либо из перечисленных прав или освободить от обязанности невозможно.
14. Объекты гражданских прав — материальные и нематериальные (духовные) блага, по поводу которых субъекты вступают в правовые отношения между собой.
Материальные блага — объекты материального мира, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми. Нематериальные блага — блага, не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя.
К объектам гражданских прав согласно ст. 128 ГК относятся:
• имущество: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права;
• работы и услуги;
• информация;
• результаты интеллектуальной деятельности, а также исключительные права на них, т.е. интеллектуальная собственность;
• нематериальные блага.
Вещи — материальные предметы внешнего мира различном физическом состоянии в т. ч. энергия.
- Вещи бывают потребляемые и непотребляемые.
Потребляемые вещи в процессе использования утрачивают свои потребительские свойства полностью или по частям
Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению
- Вещи бывают индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками - родовые.