Система ПАРУС-Торговля (производитель корпорация «ПАРУС»)
Виды поставок:
Решение «ПАРУС-торговля» предназначено для компаний, занимающихся оптовой и оптово-розничной продажей ТНП, продуктов питания и оборудования.
Система «ПАРУС-Предприятие 7» предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности.
Решение для автоматизации мобильной торговли, реализованное на базе карманных компьютеров (КПК) предназначено для предприятий, занимающихся производством, дистрибуцией и прямой доставкой товаров повседневного спроса.
Система «ПАРУС-Предприятие» построена по модульному принципу и представляет собой набор модулей, каждый из которых предназначен для автоматизации одного из основных видов деятельности предприятия и может работать как в автономном режиме, так и совместно с другими модулями комплекса, образуя единое информационно-управленческое пространство масштаба предприятия. Также продумано несколько отраслевых решений.
Функциональность:
ПАРУС-Торговля:
· Управление продажами.
· Управление закупками.
· Управление заказами.
· Управление материальными запасами, складское хранение, логистика.
· Бухгалтерский и налоговый учет.
· Подготовка управленческой и бухгалтерской отчетности.
ПАРУС-Предприятие:
· Полная поддержка мультивалютного учета.
· Поддержка оптовой продажи любых видов товаров и услуг.
· Полный учет и контроль не только за движением товаров, но и за взаиморасчетами и состоянием финансов без привлечения бухгалтерии.
· Ведение учетных регистров заказов, приходных ордеров, счетов, накладных.
· Учет и отработка результатов инвентаризации и возвратов.
· Ведение журнала товарных запасов.
· Настраиваемый партионный учет с возможностью автоматического учета сроков годности.
· Резервирование товара.
· Работа с лицевыми счетами контрагентов, ведение лимита кредитования.
· Ведение многих тарифов, автоматизированное формирование цен реализации.
Совместимость:
ОС – Windows (начиная с Windows 9x). СУБД – Visual FoxPro.
Интеграция с другим ПО – MS Office.
Стоимость: в зависимости от сложности внедрения и масштаба торговой сети.
Основным недостатком перечисленных систем является их громоздкость и, как следствие, сложность внедрения, и большое количество времени и средств, затрачиваемых на это.
В нашем же случае необходимо разработать модуль по приему заявок, то есть автоматизировать только небольшой участок деятельности предприятия. В таких целях приобретать одно из готовых решений представляется неблагоразумным поступком и может привести к значительным финансовым потерям. Поэтому руководством предприятии принято решение о разработке такой системы своими силами. При этом данный модуль должен быть интегрирован в уже используемую систему
В существующей схеме планирования задач выделяются несколько этапов. Первый этап – анализ стратегии развития бизнеса.
В условиях конкуренции выигрывают те предприятия, чьи стратегии в бизнесе объединяются со стратегиями в области информационных технологий. Поэтому реальной альтернативой варианту выбора автоматизированной системы является подбор некоторого набора пакетов различных поставщиков, которые удовлетворяют наилучшим образом той или иной функции ИС управления (подход mix-and-match). Такой подход смягчает некоторые проблемы при внедрении и привязке программных средств, а ИТ оказывается максимально приближенной к функциям конкретной индивидуальности предметной области.
В последнее время все большее число организаций, предприятий, фирм предпочитает покупать готовые пакеты и технологии, а если необходимо, добавлять к ним свое программное обеспечение, так как разработка собственных ИС и ИТ связана с высокими затратами и риском. Эта тенденция привела к тому, что поставщики систем изменили ранее существовавший способ выхода на рынок. Как правило, разрабатывается и предлагается теперь базовая система, которая адаптируется в соответствии с пожеланиями индивидуальных клиентов. При этом пользователям предоставляются консультации, помогающие минимизировать сроки внедрения систем и технологий, наиболее эффективно их использовать, повысить квалификацию персонала [9].
Бизнес будет развиваться эффективно при хорошо организованной и отлаженной работе всех отделов предприятия.
Следующим этапом в этом процессе является поиск и обработка всей отчетной информации, полученной по телекоммуникационным каналам связи.
Далее производится конкретный подход к каждой поставленной задаче для снижения нагрузки на сотрудника. Затем результаты решения этих задач передаются руководителю ООО. На этом этапе возможна корректировка работы.
Система должна быть оптимальна для использования, и иметь формы, которые выполняют следующие функции:
– получение данных;
– обработка, анализ, сохранение и печать данных.
Существует четыре варианта стратегии автоматизации: кусочная (хаотичная) автоматизация, автоматизация по участкам, автоматизация по направлениям и комплексная автоматизация.
Кусочная автоматизация предполагает под собой приобретение предприятием без конкретного стратегического плана отдельных фрагментов информационной системы, которые не способны оказать реальной пользы предприятию в целом. Дальнейшее развитие информационной системы предприятия связано с новыми, значительными затратами.
Автоматизация по участкам предусматривает автоматизацию отдельных производственных участков, объединенных по набору выполняемых функций. Этот способ автоматизации выбирается при условии, если существуют участки, где применение автоматизированных систем дает значительный экономический эффект, например за счет сокращения персонала.
Автоматизация по направлениям подразумевает под собой автоматизацию отдельных направлений деятельности предприятия [2].
В нашем случае будет выбрана стратегия автоматизации по участкам. Вследствие этого предприятие сможет автоматизировать деятельность по работе с клиентами, получив при этом экономический эффект.
Для рассматриваемой фирмы разработка стратегии реализации проекта будет такой:
· Анализ области деятельности предприятия;
· Анализ стратегии дальнейшего развития предприятия;
· Определения стратегических свойств разрабатываемой системы ;
· Определение функциональности системы;
· Анализ существующих разработок;
· Выбор стратегии автоматизации;
· Выбор способа приобретения;
· Определение архитектуры;
· Формирование бизнес-плана
На сегодня существуют две ключевых стратегии автоматизации: подгонка существующего программного продукта под бизнес-процессы организации, предварительная реорганизация бизнес-процессов и последующая автоматизации уже упрощенной структуры. Выбор стратегии автоматизации зависит от целей развития организации-заказчика и ее долгосрочных экономических возможностей.
Для рассматриваемой фирмы более подходит вариант с подгонкой существующего программного продукта под бизнес-процессы.
Кроме того, существуют следующие стратегии автоматизации:
1) Хаотичная (кусочная) автоматизация является одним из наиболее неэффективных видов инвестирования средств для развития предприятия. Под автоматизацией понимается отсутствие стратегического плана создания и развития. При таком подходе процесс внедрения информационных технологий определяется локальными сиюминутными задачами, а не реальными потребностями бизнеса. В этом случае предприятие получает разрозненные прикладные системы, стоимость интеграции которых может быть сравнима с комплексным решением.
Выбрав эту стратегию можно сэкономить время и средства на развертывание системы. Но при возможной последующей в будущем модернизации, которая будет затрагивать полную автоматизацию, использование системы будет не рациональным и экономически невыгодным.
2) Автоматизация по участкам подразумевает процесс автоматизации отдельных производственных или управленческих подразделений предприятия, объединенных по функциональному признаку. Подобный подход автоматизации выбирается, когда у предприятия не хватает инвестиций на автоматизацию в полном объеме или существующие участки дают большой экономический эффект. Часто данная автоматизация применяется на производственных участках.
3) Автоматизация по направлениям подразумевает автоматизацию отдельных направлений деятельности предприятия. Отличительной чертой от автоматизации по участкам является, что деятельность предполагает участие в этом процессе всех организационных подразделений, функционирование которых связано с автоматизируемым направлением. Конечным результатом автоматизации по направлениям может быть полная автоматизация компании.
4) Полная автоматизация подразумевает собой систему, состоящую из большого количества элементов различных уровней и различного назначения. К ним относятся подсистемы, модули, блоки управления, задачи, управленческие процедуры, функции и т. д. Это позволяет использовать один алгоритм для расчета схожих задач. Так же исключается необходимость дублирования различных справочников в разных системах, так как всё собрано в одной. Есть и минусы полной автоматизации. Полная автоматизация требует значительных финансовых и временных затрат, а также очень точного и тщательного планирования. Проанализировав данные варианты стратегий, была выбрана стратегия полной автоматизации, т.к. это наиболее подходящий вариант для нашего предприятия.
Способы приобретения ИС – это последующие действия от определения и формализации решения о необходимости ИС до момента пока ИС не будет внедрена на предприятия. Существуют следующие способы приобретения ИС: