Билет№8
1. Опека и попечительство
Ст.32ГК Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных физических лиц. Опекуны и попечители защищают права и интересы своих подопечных в отношениях с физическими и юридическими лицами, в том числе в судебных инстанциях, без уполномочивания. Опека устанавливается над лицами, признанными недееспособными, а в случае необходимости - и над несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки без уполномочивания. Ст.34ГК попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над физическими лицами, ограниченными судебной инстанцией в дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем или употребления наркотиков и других психотропных веществ.
Попечители дают согласие на совершение сделок, которые физические лица, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Ст.40ГК, опекун и попечитель обязаны: a) проживать вместе с подопечным и извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства. Попечитель и подопечный, достигший четырнадцати лет, могут проживать раздельно только с разрешения органа опеки и попечительства;b) заботиться о содержании подопечного; c) защищать права и интересы подопечного. Опекун и попечитель имеют права и обязанности родителей по воспитанию несовершеннолетнего.
2. Просрочка должника
Просрочка должника (1) Если должник не исполнил обязательство после того, как кредитором по наступлении срока исполнения сделано предупреждение, он считается просрочившим после предупреждения. (2) Предупреждение не требуется в случае, когда: a) установлена календарная дата для исполнения обязательства; b) до исполнения обязательства должно было иметь место определенное событие, а период для исполнения обязательства установлен таким образом, что он подлежит календарному исчислению с момента наступления события; c) стороны прямо, без совершения каких-либо формальностей, согласились, что должник допустил просрочку по истечении срока, в течение которого он должен был исполнить обязательство; d) обязательство в силу своего характера не могло быть исполнено иначе, кроме как в определенный срок, в течение которого должник не исполнил его; e) должник по обязательству с последовательным исполнением отказывается исполнить обязательство или повторно не исполняет его; f) не исполнено обязательство не совершать определенное действие; g) очевидно, что предупреждение не даст результата; h) просрочка оправдана по обоснованным причинам и с учетом интересов обеих сторон; i) должник письменно заявил, что не желает исполнить обязательство. (3) В случаях, указанных в пунктах a) и b) части (2), признается ничтожным любое соглашение относительно срока, наносящее серьезный ущерб одной из сторон. (4) Должник считается просрочившим, если обязательство не исполнено им в тридцатидневный срок со дня, когда требование должно было быть исполнено и должен был быть представлен счет или иной подобный платежный документ. Это положение применяется к должнику-потребителю лишь в случае, если в счете или ином подобном платежном документе прямо указаны такие последствия. (5) Должник не считается просрочившим до тех пор, пока исполнение не производилось по причине обстоятельств, которые не могут быть вменены ему в вину. В течение срока просрочки должник отвечает, хотя бы и в случае ограничения ответственности согласно закону или договору, за любую допущенную им неосторожность или небрежность. Он отвечает и за непредвиденные обстоятельства, за исключением случая, когда убытки были бы причинены даже при исполнении обязательства в установленный срок.
3. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Статья 1410 ГК предусматривает ещё один вид внедоговорных обязательств - ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности. Согласно этой норме, лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (эксплуатация транспортных средств, оборудования, механизмов, использование электроэнергии, взрывчатых веществ, осуществление строительных работ и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие форс-мажорных обстоятельств (за исключением случаев, когда вред возник вследствие эксплуатации воздушного транспортного средства) или умысла потерпевшего. Субъектом ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности, является его владелец. Под владельцем источника повышенной опасности, согласно ч.2 ст. 1410 ГК, следует понимать лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности или на другом законном основании, либо лицо, которое взяло на себя обязанность охраны этого источника. Не признаётся владельцем источника повышенной опасности лицо, обслуживающее источник или управляющее им в силу трудовых отношений с владельцем этого источника. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от ответственности в случае неправомерного завладения источником повышенной опасности третьим лицом, при условии, что владелец предпринял все зависящие от него меры для предотвращения этих неправомерных действий. Так, согласно ч.З ст. 1410 ГК, владелец источника повышенной опасности не отвечает за причинённый вред, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий третьих лиц. В таком случае ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности, несёт лицо, противоправно завладевшее им.
Билет№9
1. Понятие и признаки юр.л
Ст.55ГК, Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судебной инстанции. Юридическое лицо может быть организовано корпоративно или на основе членства, может быть зависимым или независимым от определенного числа членов, может иметь целью извлечение прибыли либо не преследовать таковой.
Признаки юр.лица- это такие внутренне присуще ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе- достаточны для того, чтобы организация могла признавать субъектом гражданского права. 1)организационное единство. Юр.лицо- это организационное целое, с определенными правами и обязанностями, определенными органами управления. 2)Обладание обособленным имуществом. Это экономическая основа юр.лица. 3)самостоятельная, имущественная ответственность по своим долгам. Каждое юр.лицо самостоятельно несет гражданско- правовую ответственность по своим обязательствам. 4)Выступление в гражданском обороте от собственного имени. Т.е юр.лицо собственно заключает договор от своего имени. 5)выступление в судебных органах в качестве истца ответчика.
2. Вина как условие гражданской правовой ответственности
Вина это субъективное отношение нарушителя по своему противоправному поведению или наступившими последствиями. Вина в форме обмана (умысла), проступок (неосторожность или небрежность). По общему правилу ответственность наступает только при наличии вины. Однако в гражданском праве может быть ответственность без вины, если это предусмотрено з-ном, договором или содержание существа ответственности. Договором может быть предусмотрено ответственность без вины только в исключ случаях обмана тяжкого проступка. Наиболее частая ответственность в граждан. Праве наступает ответственность в следствии вины форме проступка, т.е. неосторожности или небрежности. Нап-р ответ. Причиненной в следствии источником повышенной опасности. В отличии от уголов. Права в гражд. Праве сущ. Презумпция вины правонарушителя. В граждан. Праве сущ. Понятие риска н-р в отношениях предпринимательства , т.к. предприниматель несет ответственность за неслучайное, невиновное исполнение обязательства.
3. Договор банковского кредита
(1) По договору банковского кредита банк (кредитор) обязуется предоставить лицу (должнику) денежную сумму (кредит), а должник обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее, а также другие причитающиеся платежи, предусмотренные договором.(2) Договор банковского кредита заключается в письменной форме. Договор явл. Консенсуальным, Синаллагматическим и возмездным. Синаллагматическим, т. е. означает, что каждая из сторон взаимно обязуются таким образом, что обязанность каждой из сторон является встречной обязанности другой стороне. Консенсуальным, т.е возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существующим условиям. Предметом явл. только деньги. Стороны кредитор и должник. Кредитором всегда выступает банк или иное финан. Учреж. Имеющую лицензию на предоставление кредита. Должником явл. Физ. Или юр. лицо заключившие договор банковского кредитования. Кредитор может расторгнуть договор и потребовать возврата суммы кредита и причитающихся платежей, если:a) должник стал неплатежеспособным;b) должник не предоставил требующиеся от него гарантии либо уменьшил предоставленные гарантии без согласия кредитора;c) должник не уплатил проценты в установленный срок;d) должник не исполнил обязанность возврата не менее двух частей кредита в случае, когда договором предусмотрен возврат кредита в рассрочку; Ответственность должника (1) В случае неисполнения должником обязанности по возврату кредита в установленный срок, а также обязанностей по уплате процентов и других причитающихся платежей кредитор может потребовать уплаты пени за просрочку в порядке и размере, предусмотренных законом или договором. Ответственность кредитораВ случае неисполнения банком своего обязательства о предоставлении кредита должник может потребовать уплаты пени за просрочку в порядке и размере, предусмотренных законом или договором.