Новацию необходимо отличать от изменения условий обязательства путем внесения в него изменений и дополнений. Изменение сроков поставки товара в договоре поставки (другие условия сохраняются) не будет считаться новацией, т.к. обязательство не прекращается, а действует с учетом внесенных изменений. В отличие от перемены лиц в обязательстве, где меняются лица (должник или кредитор), а обязательство остается, и отступного, где первоначальное обязательство прекращается полностью, новация заменяет первоначальное обязательство новым.
Для совершения новации необходимо соблюдение следующих условий.
1. Новое обязательство устанавливается на основании первоначального и предусматривает другой предмет или способ исполнения. Иначе говоря, старое и новое обязательства связаны между собой. При несоблюдении этого условия стороны окажутся связанными двумя разными обязательствами.
2. Первоначальное и новое обязательства являются действительными. В случае признания одного из них недействительным нет оснований для обновления, и, следовательно, не может быть новации. В случае недействительности нового обязательства продолжает действовать первоначальное обязательство, а новация считается юридически несостоявшейся.
3. При заключении соглашения об обновлении стороны явно выражают намерение к прекращению первоначального обязательства. В противном случае новое обязательство существует наряду с первоначальным.
4. Новационный договор отвечает общим положениям о договоре, предусмотренным Гражданским кодексом.
При составлении новационного договора необходимо помнить и о последствиях, вытекающих из такого способа прекращения обязательства.
Главное последствие новации – прекращение первоначального обязательства. С момента вступления в силу обновленного обязательства стороны освобождаются от действия первоначального обязательства. Иначе говоря, все возникающие между сторонами разногласия придется решать исходя из условий нового соглашения. В соответствии с п. 3 ст. 414 ГК РФ новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Среди таких дополнительных обязательств следует назвать обязательства, обеспечивающие исполнение главного обязательства, - неустойку, залог, удержание имущества, поручительство, задаток.
Исключение составляет банковская гарантия. Обязательства гаранта уплатить кредитору должника денежную сумму не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия (ст. 370 ГК РФ). Требование об уплате денежной суммы подлежит удовлетворению даже в случае, если оно предоставлено после уведомления о прекращении обеспеченного гарантией обязательства (п. 2 ст. 376 ГК РФ).
Таким образом, для продолжения действия мер, обеспечивающих исполнение обязательства, стороны, заключая новационный договор, должны вновь установить эти меры по правилам Гражданского кодекса.
Важно также помнить, что при обновлении обязательства течение срока исковой давности по первоначальному обязательству прерывается и начинается заново по обновленному обязательству (ст. 203 ГК РФ).
Новация, как правило, используется при замене долга из договора подряда, купли-продажи, аренды и т.д. на заемное обязательство. Она не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, и по уплате алиментов (п. 2 ст. 414). Нормы ГК РФ, вытекающие из обязательства вследствие причинения вреда, не допускают их прекращения по соглашению сторон.
Новацию можно использовать и для передачи заложенного имущества в собственность залогодержателя. Здесь необходимо обратить внимание на следующее: действующее законодательство не предусматривает передачу заложенного имущества в собственность залогодержателя. Подобную позицию по этому вопросу занимают ВС РФ и ВАС РФ. В совместном постановлении от 01.07.96г. № 6/8 было отмечено, что всякое соглашение, предусматривающее такую передачу, является ничтожным. Исключение из этого правила составляют соглашения, которые квалифицируются как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства.
Новация предполагает замену первоначального договора новым. В нем отдельным условием указывается, что новое обязательство, возникающее на основании договора, заменяет собой старое: стороны договорились о том, что обязательство, которое возникает между ними на основании настоящего договора, заменяет собой обязательство, возникшее между ними на основании договора (поставки, купли-продажи, аренды и др.).
В новом договоре не обязательно должна быть оговорка о новации, но тогда стороны должны заключить отдельное соглашение о замене первоначального обязательства новым, которое подписывается уполномоченными на то лицами. В противном случае такое соглашение будет признано недействительным.
Следует особо подчеркнуть, что факт прекращения договорных обязательств должен обязательно оформляться соответствующим двусторонним документом (актом или протоколом). Существующие расчетные документы не являются подтверждением исполнения сторонами договорных обязательств, а предназначены для совершения и подтверждения платежа, возмещения суммы НДС и т.п.
К соглашению о новации или к договору, содержащему положения о новации, применяются общие требования о договоре.
В ГК РФ отсутствуют указания относительно формы заключаемого соглашения о новации. Следовательно, его форма должна подчиняться общим правилам о договорах. Поскольку новация направлена на прекращение первоначального обязательства, она должна подчиняться требованиям ст.452 ГК РФ, т.е. совершаться в той же форме, что и старый договор. Если он был нотариально удостоверен, а новация включена в текст нового договора, то новый договор в целом подлежит нотариальному удостоверению.
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации. М.: Новая школа, 1995.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ, принят ГД РФ 21.10.94г. (В редакции Федерального Закона № 138-ФЗ от 08.07.99г.) Ч.I.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: официальный текст по состоянию на 14 ноября 2002г.
4. Власов А.А. Гражданское процессуальное право. М.: ТК Велби, 2003.
5. Гришаев С.П. Гражданское право. М.: Юристъ, 2003.
6. Жуйков В.А. ГПК РФ: порядок введения в действие // Российская юстиция, №2, 2003.
7. Жуйков В.А. ГПК РФ и другие источники гражданского процессуального права // Российская юстиция, №4, 2003.
8. Исковые заявления в суд общей юрисдикции. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во Тихомирова, 2002.
9. Комиссаров К.И., Осипов Ю.К. Гражданский процесс: Учебник для вузов, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Бек, 1999.