Оптимизация решения достигается его систематической корректировкой.
Высокая степень оптимизации решения практически не осуществима никакими иными методами, помимо системных исследований.
Системный подход позволяет на основе знаний об управляемом процессе построить его модель, изучить на ней поведение объекта и таким путём определить наилучший образ действий (стратегию и тактику).
Моделирование в широком смысле не есть нечто новое и необычное. Любое размышление есть уже начало «моделирования»: в сознании возникает образ объективного процесса в виде его логической схемы. Системный анализ упорядочивает это размышление, даёт ему математическо-логический аппарат, систематизирует процедуру выработки решений.
Строя модель для решения организационных и социально-психологических задач, используют логические и графические формы, т. е. делают словесное описание, которое в существующей административной практике именуют докладной или служебной запиской, или вычерчивают организационную схему.
В системных исследованиях процесс решения расчленяется на шесть этапов:
1. постановка задачи;
2. построение моделей;
3. нахождение решений по моделям;
4. проверка решения на модели;
5. последующая корректировка решения (подстройка);
6. реализация решения.
Постановка задачи означает выявление энтропии на основе собранной об объекте информации. Нужно ответить на вопрос: какая проблема существует, что мешает развитию, в чём несовершенство прежне него режима. Для перехода от изучения к выработке решения используются методы прогнозирования. К ним относятся составление «сценария», «дерева возможных ключевых событий» и «дерева целей».
Построить модель – значит создать документ, фиксирующий состояние исследуемого процесса в виде формулы с использованием символов, графика или схем. Модель общества или его частей (отдельных трудовых коллективов) представляет собой изображение (графическое, словесно-логическое), символическое
Социальной структуры, формальных и неформальных групп, взаимодействующих друг с другом на фоне социально-экономических условий и информационной обстановки.
Главное значение модели состоит в том, что она позволяет наглядно представить фронт работ.
Найти решение с помощью модели можно путём подстановки различных численных или логических величин в управляемые переменные. Полученные результаты сопоставляют и таким образом.
Если результат нельзя выразить в виде непрерывного ряда переменных численного или графического вида, тогда подставляют случайные числа или условия. Подстановка случайных величин есть метод проб и ошибок. Его называют методом итерации, или методом Монте-Карло.
Надёжность метода Монте-Карло зависит от точности и совершенства модели и способов её проверки.
Проверка решения – по существу есть те же действия с помощью модели, подчинённые цели выяснить как себя «проявит» избранный вариант. Проверка может вынудить пересмотреть принятое решение, тогда эта операция как бы пристрастился в предыдущую.
Решение, полученное на модели, эффективно только в пределах колебаний переменных, не выходящих за какие-то крайние величины, которые признаются наиболее вероятными. В этих пределах решений, и проверка модели.
Если же переменные или соотношение между ними отклоняются дальше пределов, которые были приняты и проверены как наиболее вероятные, модель решения перестаёт быть пригодной, решение на её основе окажется ошибочным. Если процедура корректировки или подстройки решений закладывается в той или иной степени в само решение, это значительно повышает его компетентность.
Список используемой литературы
1. Секреты умелого руководителя / сост. И.В.Липсиц. – М., Экономика, 1991.
2. Михеев В.И. Социально-психологические аспекты управления. Стиль и метод работы руководителя. М., 1975.
3. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки. Санкт-Петербург, 1996.
4. Актуальные проблемы управления. Под ред. В.Г. Шорина, 1972.
5. Дейнеко О.А. Комплексная рационализация управленческого аппарата. 1982.
6. Г. Эмерсон. 12 принципов производительности. 1987.
7. Ф.Ф. Аунапу. Методы подбора и подготовки кадров руководителей производства. 1971.