62. Понятие и виды обязательств. Элементы обязательства
Ст. 306 ГК РФ содержит легальное понятие обязательства.
Согласно указанной норме, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Классификация обязательств
1. Договорные обязательства – это обязательства, возникающие из договора.
Внедоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних действий лица.
2. Регулятивные обязательства – обязательства, которые опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купля-продажа, перевозка и т. д.).
Охранительные обязательства – обязательства, которые возникают при нарушении субъективных прав.
Например: деликтные обязательства (обязательства из причинения вреда), обязательства из неосновательного обогащения.
3. Обязательства, обладающие личным характером – это обязательства, связанные с личностью участвующих в них субъектов, и неотъемлемые от личности сторон обязательства.
К числу таковых, к примеру, относятся алиментные обязательства, авторские обязательства.
Обязательства, в которых личность сторон не имеет существенного значения.
4. Главные обязательства – это обязательства, которые являются юридически самостоятельными.
Акцессорные (дополнительные, производные) обязательства – это обязательства, юридически зависимые от главных обязательств.
К числу таких обязательств относятся, к примеру, залог, поручительство, поскольку их возникновение, существование и прекращение связано с существованием основного обязательства, в обеспечение которого выдан залог или поручительство.
5. Активные обязательства - это обязательства, где должник обязан совершить определённое действие.
Пассивные обязательства – это обязательства, в которых должник обязан воздержаться от совершения какого-либо действия.
6. Альтернативные и факультативные. Альтернативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать кредитору одно или другое имущество или совершить одно из двух или нескольких действий.
Факультативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать иной предмет исполнения только при невозможности предоставления первоначального предмета исполнения.
7. Солидарные, долевые и субсидиарные. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.
Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников
Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.
8. Регрессные обязательства. Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.
Элементы
1. Объект обязательства. Объектом обязательства выступают действия обязанного лица (должника), а именно: предоставление имущества, выполнение работы, оказание услуги, уплата денежных средств, либо воздержание от совершения определённых действий.
2. Субъекты обязательства. Субъектами обязательства выступают стороны обязательственного правоотношения – должник и кредитор. Стороны обязательства должны быть правосубъектны. Учитывая понятие обязательства, данное в ст. 307 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что должник – всегда сторона обязанная, тогда как кредитор – сторона управомоченная. При этом следует иметь в виду, что договор может содержать в себе несколько обязательств, в силу чего стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами договора.
3. Основание возникновения обязательства. Это те юридические факты, которые влекут возникновение обязательства.
4. Содержание обязательства. Под содержанием обязательства понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделены субъекты обязательства, то есть право требования кредитора и обязанности должника.
63. Основания возникновения обязательств
Основания возникновения обязательств – это те юридические факты, которые влекут установление прав и обязанностей у субъектов гражданско-правового обязательства.
В силу многочисленности обязательств гражданское законодательство предусматривает разнообразные основания их возникновения:
1. Наиболее распространённым основанием возникновения обязательств является договор. Договор влечёт возникновение договорных обязательств. В этом смысле понятие обязательства шире, чем понятие договора, в связи с чем к договору применяются правила, установленные гражданским законодательством для обязательств (п. 3 ст. 420 ГК РФ).
2. Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств).
Возникновение обязательств может влечь как основная сделка, непосредственно направленная на возникновение обязательственного правоотношения (например, составление завещания, публичное обещание награды), так и вспомогательная сделка – те действия, которые изменяют уже существующие правоотношение (например, отказ от договора).
3. Административный акт – это одностороннее волеизъявление субъекта государственного управления. Сам по себе административный акт редко влечёт возникновение гражданско-правового обязательства, в силу несовместимости правовой природы административного акта и основанных на паритете сторон гражданских правоотношений. Именно поэтому административный акт влечёт возникновение гражданско-правового обязательства в совокупности с другими юридическими фактами (например, возникновение жилищного обязательства по договору социального найма влечёт не только гражданско-правовой договор, но и ордер).
4. Сложный юридический состав – это совокупность юридических фактов, которые влекут возникновение гражданских правоотношений. Так, гражданско-правовые отношения, связанные с приватизацией предприятия, возникают на основе результатов аукциона и договора купли-продажи государственного предприятия. Завещательные отношения возникают в результате смерти завещателя и наличия действительного завещания.
5. Достаточно большое количество обязательств возникает из деликтов. Деликт – это причинение вреда, правонарушение. В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый имуществу и личности гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме.
6. Действия граждан и юридических лиц. К числу подобных действий относятся поступки субъектов гражданского права, которые не подпадают под признаки сделки, административного акта или деликта. Например, находка, обнаружение клада.
7. Событие – это обстоятельство, независящее от воли людей, влекущее возникновение гражданско-правового обязательства. Примером такого события может считаться страховой случай, влекущий обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения.
64. Субъекты обязательства. Понятие и виды множественности лиц в обязательстве
Субъектами обязательства выступают должник и кредитор. Как было отмечено ранее, обязательство – это категория, отличная от понятия договор, и потому стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами обязательства.
Множественности лиц в обязательстве, т. е. наличие в обязательстве нескольких должников или/и нескольких кредиторов. Для необходимости распределения прав и обязанностей в таком множественном обязательстве необходимо определить виды множественности.
1. Активная множественность – это наличие в обязательстве нескольких кредиторов, управомоченных на предъявление требования одному должнику.
2. Пассивная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников, обязанных совершить определённое действие или воздержаться от него в пользу одного кредитора.
3. Смешанная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов.
Множественность также может быть долевой, солидарной или субсидиарной.
В этой связи выделяют долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.
1. Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.
2. Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части, так и в полном объёме. В зависимости от того, на какой стороне есть множественность лиц, выделяют:
3. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.
Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.
Подобная ситуация возможна в случае, если организация возместила вред, причинённый его сотрудником, в случае, когда один из солидарных должников уплатил кредитору всю сумму долга. Регрессное требование нередко на практике предъявляется в одном судебном производстве, что и основное требование. Однако объём требования регрессного кредитора может быть различным в зависимости от вида обязательства: либо полным (см., напр., ст. 363 ГК) либо частичным (см., напр., пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК).