Во избежание недобросовестности со стороны истца, желающего исказить настоящую цену иска в целях уменьшения размера подлежащей оплате государственной пошлины, судья вправе при принятии искового заявления сам определить цену иска.
При подаче кассационных и апелляционных жалоб на решения суда пошлина равна 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера — от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле, по указанной пропорциональной схеме. Аналогично рассчитывается размер государственной пошлины с надзорных жалоб по делам, которые не были обжалованы в кассационном порядке.
За повторную выдачу копий (дубликатов) решений, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) других документов из дела, выдаваемых судом по просьбе сторон или других участвующих в деле лиц, а также за выдачу копий (дубликатов) названных документов, выдаваемых судом по просьбе заинтересованных лиц, взыскивается 1% от МРОТ за каждую страницу документа.
За исковые заявления, содержащие требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.
Квитанция об оплате прилагается к исковому заявлению или иному документу, подлежащему оплате пошлиной. Отсутствие квитанции влечет за собой отказ в совершении требуемого процессуального действия при условии, что ходатай не освобожден от уплаты судебных расходов в доход государства. Если же в нарушение требований ст. 132 ГПК [1] документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в полном объеме, не приложен к подаваемому в суд исковому заявлению, судья, руководствуясь ст. 136 ГПК, выносит определение об оставлении заявления без движения. В этом определении истцу устанавливается разумный срок для оплаты (доплаты) пошлины, и если истец оплатит недостающую пошлину в установленное время, исковое заявление будет считаться поданным в день его первоначального представления в суд.
При непредставлении истцом в указанное судьей время документа об оплате (доплате) государственной пошлины заявление считается не поданным и все документы возвращаются заявителю.
Статья 89 ГПК и ст. 5 Закона «О государственной пошлине» устанавливают случаи, когда отдельным субъектам гражданских процессуальных правоотношений предоставляется процессуальная льгота по освобождению от оплаты в доход государства одного из видов судебных расходов — государственной пошлины. Например, от уплаты государственной пошлины в доход государства освобождены истцы по делам о взыскании алиментов, о защите прав потребителей, возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, в отношении отдельных лиц установлено безусловное, вне зависимости от категории дела и процессуального положения, освобождение от оплаты государственной пошлины.
К безусловным случаям освобождения от уплаты пошлины относят следующие категории субъектов:
1) Герои Советского Союза;
2) Герои Российской Федерации;
3) полные кавалеры ордена Славы;
4) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
5) лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
6) лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991г. «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».
Установленный федеральными законами перечень случаев освобождения от уплаты государственной пошлины в доход государства является исчерпывающим только в отношении юридических лиц.
Таким образом, судья не прав, так как истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11. 2002 №138-ФЗ в редакции от 25.11.2008//СПС Консультант +.- 2008 [Электронный ресурс]
2. Владимирова, И. А., Владимирова, С. А., Туманова, Л. В. Гражданское процессуальное право России: Учебное пособие/И. А. Владимирова, С. А. Владимирова, Л. В. Туманова.- М.: Проспект, 2006.- 304с.
3. Гражданское процессуальное право России/под ред. П. В. Алексия.- М.: Юнити, 2009.- 472с.
4. Гражданский процесс России/под ред. М. А. Викут.- М.: Юристъ, 2005.- 480с.
5. Жилин, Г. А. Правосудие по гражданским делам: актуальные аспекты [монография]/Г. А. Жилин.- М.: Проспект, 2010 – 576с.
6. Лебедев, М. Ю., Гражданский процесс: Учебник/М. Ю. Лебедев. - М: Юрайт, 2010 – 382с.
7. Осокина, Г. Л., Гражданский процесс: общая часть/Г. Л. Осокина.- М.: Норма, 2010.- 752с.
8. Чашин, А. Н., Гражданский и арбитражный процесс: Учебник/
9. А. Н. Чашин.- М.: Дело и сервис, 2009 – 688с.