В новом законе расширен перечень основании для отклонения заявления о приеме или восстановлении в гражданстве Российской Федерации. В частности, в дополнение к двум основаниям, закрепленным еще в предыдущем законе 1991 г. и сохранившимся в действующем (если лицо выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности России; если лицо осуждено и отсыпает наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые и соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания)) новый закон указывает еще шесть.
Сейчас заявление о приеме в российское гражданство или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации также отклоняется, если лицо: в соответствии с федеральным законом выдворялось за пределы Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих обращению с соответствующим заявлением о приеме или восстановлении в гражданстве; сообщило о себе заведомо ложные сведения или использовало подложные документы; состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации: совершило умышленное преступление на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемое таковым в соответствии с федеральным законом, и имеет неснятую или непогашенную судимость за это преступление; подвергается уголовному преследованию компетентными органами Российской Федерации или иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); не имеет на день обращения с заявлением или в течение пяти лет непрерывного проживания на территории Российской Федерации (если законом не установлен иной срок проживания) законного источника средств к существованию.
В предыдущем законе о гражданстве предусматривалось отклонение ходатайства о приеме в гражданство лиц, состоящих в политических партиях и других организациях, деятельность которых признавались несовместимой с конституционными принципами Российской Федерации. В новом законе это основание отклонения заявлений о приеме в российское гражданство не предусмотрено1.
Заключение
Гражданство — один из основных элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.
Понятие гражданства определяется как устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности и основывается на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство — правовое состояние, а не фактическое. Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории.
Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание государства. Эти связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства, которое выражается в их общем правовом нормировании и в индивидуальном юридическом оформлении гражданства каждого данного лица.
Общее правовое нормирование заключается в том, что государство устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, а также основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
В отношении каждого человека гражданство юридически оформляется документами, подтверждающими его гражданство.
Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянстве (эти отношения длятся от рождения до смерти гражданина)1.
1. Конституция РФ. Российская газета 25 декабря 1993.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации""Российская газета" от 5 июня 2002 г. N 100,
3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА, 2002.
4. Коваленко А.И. Основы конституционного права РФ. М.20002.
5. Ковешников Е.М. Конституционное право РФ. Курс лекций. Норма-ИНФРА.М.,2003.
6. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. 3-е изд. перераб. И доп. М.: Юристъ 2003.
7. Овчинников И.И. Российское гражданство: новый правовой статус. Гражданин и право № 9-10 2004.
9. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002.
10. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Окунькова Л.А. М.: Издательство БЕК, 1994..
11.Смоленский М.Б. Конституционное (государственное) право России. – Ростов-н/Д, 2002.
12.Стрекозов В.Г. Конституционное право России. М.: Новый Юрист, 2002.