В значительной мере в АПК применяется дифференциация продукции. Так, учитывая различные вкусы и требования потребителей, Дания дифференцирует своё сельскохозяйственное производство: для английского рынка отдельно выпускается особый род бекона, для немецкого отлажено производство высококачественной свежей говядины, для японского особый сорт свинины и т.д. Столь обширный ассортимент мясной продукции, удовлетворяющий запросы потребителей различных стран, отражает датскую "нишевую" стратегию, которая помогла ведущим пищевым компаниям ("Майерисельскабет Денмарк", "Тулин" и др.) стать крупнейшими фабриками мясных продуктов в Западной Европе. На их долю приходится солидная доля мирового экспорта специализированных мясных изделий. Выбранная датским правительством "нишевая" стратегия обеспечила пищевым компаниям страны достойные конкурентные позиции на мировом рынке вместе с производителями таких стран как Голландия, Франция, Новая Зеландия и Германия.
В целом, говоря о сельском хозяйстве Дании можно отметить, что эта страна обладает одним из самых развитых АПК. По расчётам датских экономистов, производимого здесь продовольствия хватит не только на всё население страны, но и для насыщения потребностей двух самых крупных городов мира: Нью-Йорка и Токио. Один датский фермер способен прокормить 115 потребителей на уровне западноевропейских стандартов. Следовательно, Дания может обеспечить продовольствием население в 30 млн. человек, что в 6 раз превышает её собственное население.8
IV. ГОСУДАРСТВЕННО – МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАНИИ.
Важнейшую роль в ускорении структурных сдвигов и расширении позиции Дании в международном разделении труда за послевоенный период играло развитие государственно-монополистического капитализма (ГМК) в стране. Дания - страна развитого государственно-монополистического капитализма, поскольку именно этот показатель является основным в оценке развитости капитализма в нашу эпоху.
Показателями специфики ГМК в отдельных капиталистических странах являются особенности механизма, по которому реализуются взаимоотношения между трудом и капиталом в той или иной стране, между государственным и частным капиталом, между отечественным монополистическим и иностранным капиталом.
Главные объекты государственно-манополистического регулирования экономики - это частный сектор, в первую очередь ведущие монополии, и государственный сектор. Соответственно систему государственно-монополистического регулирования экономики и следует рассматривать на двух уровнях: частномонополистическое регулирование и экономическая политика государства.
На уровне монополий влияние ГМК на развитие экономики выражалось прежде всего в ускорении процесса концентрации и централизации производства и соответственно в усилении экономической мощи и политического влияния в стране ведущих финансовых групп и международных монополий Дании. Государство вынуждено подчинять свою экономическую политику и интересы развития национальной экономики интересам этих монополий .
1) Частномонополистическое регулирование
При анализе ГМК в Дании экономистами было проведено исследование мощи частномонополистического сектора и государственного сектора в экономике страны. 150 датских фирм (т. е. 0,7% общего числа фирм в стране) держат в своих руках 50% всего экспорта промышленной продукции. Из подсчётов мы видим, что даже без учёта позиций ведущих монополий в обеспечении внутреннего рынка под их контролем находится не менее 25% промышленного производства в стране. Этот показатель для государственного сектора составляет около 3%, что отражает значительное превосходство частнокапиталистического сектора над государственным.
Укрепление экономического и политического влияния монополий в стране обеспечивается одним из важнейших рычагов частномонополистического регулирования хозяйственных процессов - концентрацией и централизацией производства. По сравнению с северными соседями Дания уступает им, кроме Финляндии, по степени концентрации рабочей силы в самых крупных предприятиях (свыше 500 человек). На таких предприятиях занято 27% датских промышленных рабочих. В промышленности страны насчитывается около 100 подобных предприятий, что составляет 1,5% общего числа промышленных предприятий. В то же время и в самых мелких фирмах, с числом занятых от 10 до 50 человек, в Дании заняты лишь 21,8% рабочих - меньше, чем в остальных странах Скандинавии, что свидетельствует о наибольшей стабильности средних фирм в датской экономике. По концентрации промышленных рабочих в фирмах величиной более 50 человек Дания занимает ведущее положение в Скандинавии.
Необходимо отметить, что одной из особенностей Дании является вертикальное развитие концентрации, т.е. преобладающей формой концентрации является диверсификация производственной программы ведущих компаний путём поглощения фирм других промышленных отраслей, что выгодно для них с нескольких позиций. Например это налоговые льготы
Особенно типична такая модификация для Дании. В условиях малой страны предпосылки для горизонтальной концентрации ведущих компаний ограничены: число основных производителей незначительно и к тому же они очень часто уже объединены в единый картель. В качестве примера можно привести объединение двух крупнейших датских пивоваренных концернов "Карлсберг брюггериерне" и "Туборг брюггериерне", которые в 1970 г. образовали фирму "Де форенеде брюггериер".
Как и в промышленности, степень концентрации банковского капитала в Дании слабее, чем в остальных малых развитых странах. Это объясняется специфическим образованием структуры датской экономики. Пока определяющей сферой ВНП оставались отрасли, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, возможности роста банковской системы были ограничены, т.к. кооперативная форма аграрного сектора экономики была основана преимущественно на принципе самофинансирования. Лишь превращение Дании в индустриально-аграрную страну с конца 50-х годов привело к значительному ускорению процесса концентрации банковского капитала. Число коммерческих банков в Дании сократилось в это время по сравнению с началом 60-х годов почти в 4 раза.Три самых крупных датских банка, где представлены почти все ведущие компании страны, только за 1960 - 1975 гг. более чем удвоили свой капитал (с 1,4 млрд. до 3 млрд. крон) и контролируют в настоящее время до 60% банковских операций в стране9. Это - Сельскохозяйственный банк (Ландмандсбанкен), Частный банк (Приватбанкен) и Торговый банк (Хандельсбанкен).
Механизм частномонополистическое регулирование можно рассматривать на трёх уровнях: 1) крупные промышленные и банковские монополии; 2) финансово-монополистические группы; 3) отраслевые и общенациональные объединения предпринимателей. Для малых стран, в частности для Дании, наиболее характерно частномонополистическое регулирование на уровне финансово-монополистических групп. Через систему финансовых групп монополии промышленности и банков стремятся решать проблемы финансирования, осуществлять структурные изменения производства, обеспечивать специализацию и кооперирование путём межфирменного сотрудничества. На уровне монополий Дания, недавно ещё аграрная, отстаёт по экономической мощи и политическому влиянию монополий в стране от крупных индустриальных держав. В Дании выдвигаются предложения об усилении частномонополистического регулирования на уровне общенациональных и отраслевых объединений предпринимателей. Через такие союзы монополистическая буржуазия стремится воплощать в жизнь свои общие экономические концепции развития страны.
Однако присоединение Дании к ЕЭС и подчинение её экономики режиму миграции капитала, предписанному "Общим рынком", крайне затрудняет эффективную реализацию этой идее. Типичным уровнем частномонополистического регулирования в Дании остаётся регулирование хозяйственных процессов финансово-монополистическими группами. Наиболее мощной среди них является Восточноазиатская компания (ВАК), контролирующая во всём мире деятельность 185 дочерних фирм и 68 филиалов, в которых в целом занято 40 тыс. человек. В конце прошлого века при основании фирмы акционерный капитал ВАК насчитывал всего 2 млн. крон, в середине 70-х годов он превышал уже 500 млн., а общий объём оборота капитала составил более 10 млрд. крон. Почти 90% доходов она получает от своих зарубежных предприятий. Её основные сферы деятельности - судоходство, торговля, промышленность и сельское хозяйство. Среди наиболее сильных дочерних предприятий выделяются "Плумрос" (пищевая промышленность), судостроительная верфь "Накскоу скибсверфт", "Думплекс" (производство медицинских препаратов), торговые филиалы в Австралии, Японии, Таиланде, плантации каучука и фабрика резиновой обуви в Малайзии, ряд заводов и плантаций в Южной Африке и Латинской Америке. ВАК занимает ведущие позиции в других крупных инвестиционных компаниях - "Адела" и "Пика", является главным совладельцем фирмы "Скансервис" - крупной судоходной компании, контролирующей морские перевозки между Европой и Индией, а также занимает ведущее положение в области торговли европейских фирм с КНР.
Второй по величине многонациональной монополистической группировкой в Дании является "А.П.Мёллер" - одна из пяти крупнейших судоходных компаний мира. Она имеет филиалы в 11 странах, в которых занято около 20 тыс. человек; 90% доходов получает от международных морских перевозок, осуществляемых в тесном сотрудничестве с нефтяными монополиями мира. Кроме судоходства в сферу деятельности "А.П.Мёллер" входят воздушные сообщения, разведка и добыча нефти на море, строительство типовых домов, производство и торговля пищевыми продуктами. Крупнейшими фирмами, контролируемыми "А.П.Мёллер", в Дании являются судоходные компании "Пароходство 1912 года", а/о "Свендборг" и "Мерск лайн Лимитед", авиационная компания "Мерск эйр", крупные судоверфи "Оденсестолскибсверфт" и "Линдеверфтет" (специализируется на выпуске крупнотоннажных судов), промышленный синдикат "Диса", изготавливающий формовочные машины для литейного производства. Среди дочерних предприятий "А.П.Мёллер" за границей следует выделить авиакомпанию "Ориентал эйр" в Гонконге, плантации сахарного тростника "Танганьика плантинг компани" в Танзании и техасскую нефтеперерабатывающую компанию "Атлантик - пасифик марин корпорейшн". С её приобретением "А.П.Мёллер" ,стала за короткое время четвёртой по величине компанией в мире по разведке месторождений нефти на дне моря. "А.П.Мёллер" принимала участие в компании "Скандинавиэн минерал синдикат" по разведке минеральных ископаемых в Канаде.