При графическом изображении каких-либо процессов, данные охватывающие различные периоды времени на графиках должны быть пропорциональны величинам продолжительности периодов. Проценты на графиках наносятся с точностью до одной десятой. Цифры в миллионах, а также рубли, тонны, килограммы, кубометры и другие показатели отражаются на графиках с точностью до одной десятой.
Все таблицы должны иметь названия характеризующие их содержание, Название таблицы пишется под таблицей. В правом верхнем углу над наименованием таблицы пишется слово «Таблица 2.3. » с обозначением номера главы и параграфа. Таблицы, приведенные в приложении, номеруются как приложения. Заголовки в строках таблицы следует писать кратко и понятно, не допуская сокращений слов. В графах таблицы обязательно указываются единицы измерения по ГОСТам. К каждой таблице дается примечание со ссылкой на источник, откуда взяты цифровые данные. Точка после названия таблиц не ставится.
Если все показатели таблицы имеют одинаковую единицу измерения, то сокращенное обозначение этой единицы измерения помещают после названия таблицы в правом углу. Когда в таблице преобладает какая-то одна единица измерения, но есть и другие показатели, то над таблицей помешают название преобладающей единицы, а все другие ставятся в графах.
Дробные числа приводятся в виде десятичных дробей. В графах таблицы нельзя оставлять свободные места. Если данные отсутствуют, то ставится «тире» или слово «нет».
Если расчеты ведутся с точностью до одной десятой, то при отсутствии десятичных дробей, после целого числа ставится запятая и «нуль» (100,0). Если расчеты ведутся с точностью до одной сотой, то ставятся два нуля (100,00). Цифры в графах следует располагать колонками - единицы под единицами, десятки под десятками, десятые доли под десятыми долями и т.п.
Боковик и головка таблицы заполняются с прописных букв, а подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Если подзаголовки имеют самостоятельное значение, то они пишутся с прописной буквы.
3.5 Формулы
Все имеющиеся в работе математические формулы и выражения необходимо пояснить. Если формула заимствована из литературы, то можно ограничиться ссылкой на источник и раскрыть сущность символов, входящих в нее. Оригинальные формулы объясняются в ходе их обоснования. При этом приводятся не все элементарные промежуточные результаты, а лишь основные этапы вывода формулы и окончательный результат.
Обозначения величин объясняют при их первой встрече в тексте. Целесообразно объяснять все обозначения входящие в заключительную формулу, особенно, если эта формула является расчетной.
Все математические и химические выражения, а также знаки математических действий в тексте, с целью достижения единого стиля либо печатаются прописными буквами, либо пишутся от руки стандартным шрифтом черными чернилами, пастой или тушью.
При написании математических формул особое внимание следует обращать на четкое выделение индексов и показателей степени, расположение и длину дробной черты и т.д.
Формулы в дипломной работе нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в данном разделе, разделенных точкой, например (2.4). Номер формулы заключается в круглые скобки и номеруется на правой стороне страницы на уровне последней строки формулы.
3.6 Ссылки на источники
Все приведенные в дипломной работе цитаты, перефразированные положения и цифровые данные, полученные другими авторами, должны иметь ссылку на источники. Ссылки приводятся в постраничных сносках и даются внутри текста. При внутритекстовых ссылках, после упоминания источника или цитаты из него, проставляют заключенный в квадратные скобки порядковый номер, под которым это издание значится в списке литературы, номер тома, а в необходимых случаях и страницы, например, [21.Т.З.С.25].
При ссылках в тексте на формулу необходимо указать в круглых скобках полный ее номер в формуле, например, (2.7.). При ссылке на остальные элементы выполняемой работы указывают сокращенное название элемента и его полный номер, например, в табл. 2.2. Повторные ссылки даются с сокращенным словом (смотри), например, « см. табл.2.2.».
При ссылке на стандарты, технические условия, инструкции и другие нормативно -технические документы или на их разделы приводят обозначения и наименования раздела.
4 Рецензирование дипломной работы
Полностью оформленную дипломную работу вместе с дипломным заданием студент в срок, предусмотренный графиком, сдает на кафедру для рецензирования.
Рецензенты назначаются приказом ректора по представлению заведующего выпускающей кафедры из числа преподавателей экономических кафедр (кроме выпускающей кафедры) и специалистов производства с высшим экономическим образованием, а также специалистов из административного аппарата районных, городских и областных структур.
В рецензии рецензент отмечает актуальность темы, делает краткий и вместе с тем глубокий разбор содержания дипломной работы с обязательными конкретными критическими замечаниями.
По разделу «обзор литературы» рецензент выясняет знания дипломником проблемных вопросов по теме, приводится ли по ним точка зрения экономистов и каково собственное мнение автора по поставленной проблеме.
Анализируя основную часть дипломной работы рецензент устанавливает, в какой степени дипломнику удалось выявить нерешенные проблемы, стоящие перед фирмой и отмечает личный вклад автора в их решение. На основании этого делается заключение о теоретическом и практическом значении выводов и предложений и возможности их внедрения в производство. Рецензент отмечает и другие положительные стороны дипломного проекта. Вместе с тем рецензент устанавливает полностью ли дипломник раскрыл содержание темы и убедительно ли обосновал свои предложения, что следовало бы сделать дополнительно для более аргументированного обоснования своих предложений, для более глубокого изучения теоретических положений.
Оформление дипломной работы должно соответствовать “Положению о выпускных квалификационных работах (бакалавр дипломированный специалист) КГТУ. По отклонению от требований стандарта в рецензии также может быть сделано замечание.