В рамках ассоциаций их участники обычно координируют выполнение отдельных своих задач либо совместно осуществляют лишь часть не основных функций. Такая ограниченность связи между участниками делает невозможным взаимную имущественную ответственность по долгам участников и ассоциации в целом. Это же делает возможным участие одного и того же юридического лица в различных ассоциациях. Управление в ассоциации может осуществляться как специально создаваемыми органами управления, так и головным юридическим лицом (по согласованию участников). Орган управления, создаваемый в ассоциации, для участников, в основном, является информирующим, координирующим центром, обеспечивающим согласованные действия по отдельным видам деятельности. Он может быть и центром, аккумулирующим средства для осуществления инвестиций и общих задач.
Учитывая нежесткость связи между участниками ассоциации и незначительную степень централизации, Закон предусматривает: ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников.
В целях обеспечения защиты конкуренции и недопущения ее неправомерного ограничения Антимонопольным комитетом Украины разработаны Принципы обеспечения соответствия антимонопольному законодательству создания и деятельности ассоциации предпринимателей (информационное письмо Антимонопольного комитета Украины от 20.12.95 г. № 5/03).
Объединение предпринимателей в ассоциацию с учетом этих Принципов рассматривается Антимонопольным комитетом Украины как осуществление предпринимателями их законного права на договорное добровольное объединение с целью, определенной Законом, и в виде, который не противоречит антимонопольному законодательству, то есть без создания монопольного образования, монополизации рынков и без ограничения конкуренции.
Принципы применяются к ассоциациям, которые создаются предпринимателями, являющимися конкурентами, или предпринимателями, не являющимися конкурентами, однако их объединение на иных условиях, нежели определено в Принципах, может привести к появлению монопольного образования, монополизации рынка, ограничению конкуренции.
Создание ассоциации признается не приводящим к нарушениям антимонопольного законодательства при соблюдении следующих условий:
- ассоциация создается как договорное лицо, которое не является хозяйственным обществом или предприятием; не осуществляет предпринимательской деятельности; учредители и участники ассоциации не получают прямых доходов (дивидендов) от ее деятельности;
- филиалы и представительства ассоциации имеют статус ее структурных подразделений;
- ассоциация является свободной для вступления (выхода) новых участников (учредителей) на основах соблюдения ими учредительных документов ассоциации и соответствия этим принципам;
- предмет деятельности ассоциации включает координацию хозяйственной деятельности участников без права вмешиваться в их производственную и коммерческую деятельность и принятия управленческих решений;
- функции и полномочия ассоциации исключают возможность осуществления действий, ограничивающих конкуренцию среди учредителей и других участников рынка;
- ассоциация не основывает и не выступает соучредителем новых хозяйствующих субъектов, не осуществляет контроль или управление, в том числе доверительного, относительно хозяйствующих субъектов.
Наиболее характерными видами координационной деятельности и функций ассоциации, которые рассматриваются Антимонопольным комитетом Украины как не приводящие к появлению монопольных образований, монополизации рынков, ограничению конкуренции, являются следующие:
- обеспечение участников ассоциации информацией по техническим разработкам промышленных стандартов и промышленной статистики;
- предоставление участникам услуг, которые наиболее эффективно могут предоставляться на отраслевом уровне или централизованно, в частности таких, как юридические консультации, помощь в осуществлении экспорта, страхование, кредитование, также обучение;
- утверждение норм поведения ассоциации, ее участников или принятие внутреннего кодекса поведения с учетом указанных в информационном письме принципов. Целью норм является стимулирование лучшей предпринимательской политики участников, справедливого обращения с потребителями, правил и честных обычаев в предпринимательстве;
- поддержка интересов участников в государственных органах;
- координация совместных исследований и разработок.
Другими видами координационной деятельности и функций ассоциации могут быть:
- обеспечение участников ассоциации рыночной информацией; осуществление рекламы для содействия развитию экспорта и стимулирования спроса на внутренних рынках; осуществление поиска новых рынков сбыта, сфер снабжения;
- разработка и установление стандартов ассоциации по вопросам отраслевых классификаторов качества, надежности, по вопросам условий труда или уровня квалификации работников, по вопросам поведения в отношениях с потребителями;
- содействие законным интересам участников в осуществлении иных видов деятельности, которые не противоречат учредительному договору.
Вышеуказанные виды координационной деятельности и функций ассоциации могут осуществляться с учетом следующих положений:
- ассоциация ни при каких обстоятельствах не рекомендует цены, не осуществляет обмен информацией относительно средних цен или среднего уровня затрат, не предупреждает о запланированных изменениях в действиях участников на рынках;
- сведения о деятельности отдельных участников ассоциации не публикуются и не передаются другим участникам ассоциации, кроме как в общем виде, без определения отдельных участников и не раньше, чем через месяц после их сбора. Они собираются, сохраняются и используются как информация с ограниченным доступом в соответствии с действующим законодательством об информации. К этим сведениям следует отнести такую информацию относительно участника, как цены, объемы и стоимость реализации, действительное положение получения заявок, объемы и стоимость невыполненных заявок, перечень поставщиков и заказчиков, прогнозируемый коэффициент использования мощностей, а также какая-либо иная информация, с помощью которой можно определить поведение отдельного участника ассоциации.
В учредительных документах ассоциации могут быть предусмотрены на основе соответствующих норм действующего законодательства дополнительные допустимые виды деятельности ассоциации, которые связаны с особенностями функционирования отраслей, рынков, их сегментов, в частности их государственным регулированием и контролем, особенностями промышленной политики в отрасли.
Корпорациейпризнается договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов объединившихся предприятий, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации (ч.3 ст.120 ХК).
Следовательно, в корпорации возможна централизация функций — их перечень определяется в договоре. Корпорация выполняет лишь те функции и осуществляет те полномочия, которые добровольно переданы ей участниками. Следовательно, участники могут предусматривать изъятие отдельных функций из своего ведения либо уменьшения их объемов с передачей соответствующих исключенных полномочий корпорации в целом.
Однако корпорация как договорное объединение не может распоряжаться имуществом предприятий, входящих в ее состав на правах учредителей.
Консорциум— это временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно-технических, строительных проектов и т.п.). Консорциум использует средства, которыми его наделяют участник, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование соответствующей программы, а также средства, поступающие из других источников, в порядке, определенном его уставом. При достижении цели его создания консорциум прекращает свою деятельность (ч.4 ст. 120 ХК).
По смыслу закона, консорциум создается на основе временного соглашения участников об объединении ресурсов и усилий с целью финансирования осуществления каких-либо задач. Признание законом консорциума самостоятельным видом объединений позволяет считать его юридическим лицом.
Это объединение создается для решения конкретных задач реализации крупных целевых программ и проектов. После выполнения этой задачи консорциум ликвидируется либо преобразуется в другой вид объединения.
Таким образом, консорциумы не предполагают высокую степень централизации и концентрации управления. Будучи объединением предприятий с целью решения определенных задач инвестиционного, научно-технического или финансового характера, создаваемым на добровольных началах, консорциум, как и ассоциация, больше характеризует координационные, нежели субординационные отношения участников.
Концерномпризнается уставное объединение предприятий, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности. Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в том числе правом представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна (ч.5 ст.120 ХК).